Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество
В Москве началась акция медиков против реформы здравоохранения
Общество, 30 ноя, 2014 13:16
0
В Москве началась акция медиков против реформы здравоохранения
В Москве началась акция медицинских работников, которые выступают против реформы здравоохранения, в рамках которой многие медики лишатся работы. Участники акции также выступили против низких зарплат у московских медиков.
Участники протестной акции, выступающие против реформы здравоохранения (Фото: ТАСС)

Шествие медиков, которое началось около 13:00 мск., стартовало на Самотечной улице и завершится на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта. После шествия, около 13:50, начался митинг. Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников  «Действие», Конфедерация труда России (КТР) и общественное движение «Вместе – за достойную медицину».

Как сообщает корреспондент РБК, на акции по состоянию на 13:30 присутствуют около 5-6 тыс. человек (в заявке на митинг значилась цифра 1,5 тыс. участников), акция проходит в без происшествий. Организаторы акции со сцены митинга заявили о явке в 10 тыс. человек.

Многие лозунги, которые выкрикивали протестующие, имели политический характер («Правительство в отставку», «Врачи хорошие – власть плохая» и др.).

Медики Москвы провели вторую крупную акцию протеста за месяц Еще 25 фото
Фотогалерея

Сегодняшнее шествие стало второй крупной акцией столичных работников медицины против реформы здравоохранения. Первая подобная акция, митинг «Остановить развал медицины Москвы»,  состоялась 2 ноября на Суворовской площади.  Тогда в митинге врачей приняли участие более 6 тыс. человек. На следующий день после акции Минздрав официально заявил, что учтет мнение врачей.

В ходе реорганизации системы здравоохранения в Москве планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинских учреждений. Из опубликованного на сайте rusmedserver.ru плана реорганизации следует, что рабочих мест лишаться сотрудники 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Сокращения предполагается провести в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению и превратят в филиал, затем будет произведена непосредственно ликвидация. Помещения ликвидированных больниц будут высвобождены.

Медицинские работники, которые будут уволены, получат денежные компенсации: врачи по 500 тыс. рублей, медсестры и фельдшеры – по 300 тыс. рублей. Планы по сокращениям медиков будут подготовлены и направлены в департамент здравоохранения к Новому году.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на прошлой неделе говорил о том, что эксперты изучают возможность увольнения 7 тыс. столичных медиков предпенсионного и пенсионного возраста. Позже Хрипун отметил, что власти не планируют целенаправленно увольнять именно эти категории работников.

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что власти Москвы не до конца продумали реформу здравоохранения. Путин пообещал «так просто эту проблему не оставить». 

Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Еще 21 фото
Фотогалерея