Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество
Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины
Общество, 30 ноя, 2014 06:07
0
Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины
Мать жертвы рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донецкой области, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Гражданка Германии обвиняет Киев в отказе закрыть воздушное пространство страны над зоной, где велись боевые действия
Сбор обломков разбившегося под Донецком Boeing (Фото: Getty Images)

Жительница Германия, потерявшая сына в результате катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Женщина обвиняет украинские власти в том, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

В своем иске женщина обвиняет Киев в «убийстве по небрежности» и требует возмещение ущерба в размере €800 тыс.

Интересы истца представляет адвокат, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла. Еще в сентябре Гимулла заявлял AFP, что именно власти Украины несут ответственность за крушение самолета. «Сохраняя свое  воздушное пространство открытым для транзита самолетов из других стран, государство должно обеспечить безопасность полетов. Если это временно невозможно, это означает, что воздушное пространство должно быть закрыто», – считает адвокат.

Пока это первый иск против Украины в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна. Ранее сообщалось, что голландские родственники жертв авиакатастрофы «Боинг» собираются подать в суд на правительство Нидерландов. Речь идет о коллективном иске, в котором семьи погибших намерены просить компенсации за затягивание расследования катастрофы. 

«Мы будем настаивать на том, что голландское правительство несет ответственность [по делу о крушении самолета]», – рассказывал агентству Reuters адвокат, представляющего интересы сразу нескольких семей жертв трагедии. «Они [чиновники] проявили халатность, затянув расследование дела и не сумев добраться до места крушения», – добавил он.

«Боинг» 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли.

Причины произошедшего остаются неясными. Власти Украины и страны Запада считают виновными в катастрофе ополченцев Донбасса. По их мнению, якобы ополченцы сбили самолет орудием, которое находилось у них на вооружении. В России не исключают, что лайнер был сбит ракетой класса «воздух – воздух». По данным Министерства обороны, незадолго до крушения недалеко от малайзийского лайнера в небе находился истребитель украинских ВВС.