Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины
Общество, 30 ноя, 2014 06:07
0
Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины
Мать жертвы рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донецкой области, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Гражданка Германии обвиняет Киев в отказе закрыть воздушное пространство страны над зоной, где велись боевые действия
Сбор обломков разбившегося под Донецком Boeing (Фото: Getty Images)

Жительница Германия, потерявшая сына в результате катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Женщина обвиняет украинские власти в том, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

В своем иске женщина обвиняет Киев в «убийстве по небрежности» и требует возмещение ущерба в размере €800 тыс.

Интересы истца представляет адвокат, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла. Еще в сентябре Гимулла заявлял AFP, что именно власти Украины несут ответственность за крушение самолета. «Сохраняя свое  воздушное пространство открытым для транзита самолетов из других стран, государство должно обеспечить безопасность полетов. Если это временно невозможно, это означает, что воздушное пространство должно быть закрыто», – считает адвокат.

Пока это первый иск против Украины в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна. Ранее сообщалось, что голландские родственники жертв авиакатастрофы «Боинг» собираются подать в суд на правительство Нидерландов. Речь идет о коллективном иске, в котором семьи погибших намерены просить компенсации за затягивание расследования катастрофы. 

«Мы будем настаивать на том, что голландское правительство несет ответственность [по делу о крушении самолета]», – рассказывал агентству Reuters адвокат, представляющего интересы сразу нескольких семей жертв трагедии. «Они [чиновники] проявили халатность, затянув расследование дела и не сумев добраться до места крушения», – добавил он.

«Боинг» 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли.

Причины произошедшего остаются неясными. Власти Украины и страны Запада считают виновными в катастрофе ополченцев Донбасса. По их мнению, якобы ополченцы сбили самолет орудием, которое находилось у них на вооружении. В России не исключают, что лайнер был сбит ракетой класса «воздух – воздух». По данным Министерства обороны, незадолго до крушения недалеко от малайзийского лайнера в небе находился истребитель украинских ВВС.