Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:47 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
30 окт 2013, 14:43
Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго
Фото: wikimedia
На сайте Российского исторического общества 30 октября опубликована концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая в ноябре будет представлена президенту РФ Владимиру Путину. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго", определили, чему будет посвящен раздел новейшей истории, а также обозначили примерный перечень трудных вопросов истории России.

В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость создания нового учебника "диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого".

Реализация концепции предполагает не только подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений, но и "формирование единого научно-образовательного пространства в Сети".

Авторы концепции также считают, что ее разработка нужна для "формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечения консолидации и единства российского народа".

Ученые сформулировали некоторые рекомендации, которые могут быть положены в основу новых учебно-методических комплексов. В частности, преподаватели должны донести до своих учеников, что прошлое России "было неотъемлемой частью исторического процесса", а изложение материала в учебнике "должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и толерантности". При этом важную часть комплекса должны составлять творческие задания, способствующие развитию самостоятельного мышления учащихся. Большее внимание рекомендуется уделять истории российской культуры.

В новый учебно-методический комплекс войдут учебник, хрестоматия или сборник документов, исторический атлас, рабочая тетрадь и сборник заданий, а также книга для чтения. Эти материалы будут представлены как в бумажном, так и в электронном виде.

Единый учебник по истории будет охватывать период с расселения славян по Восточно-Европейской равнине до выборов президента РФ, состоявшихся в марте 2012г. В истории Древней Руси и Российской империи в изложении авторов концепции принципиальных изменений не прослеживается, однако есть ряд любопытных моментов: например, в этом конспекте понятие "татаро-монгольское иго", вероятно, в рамках воспитания толерантности у школьников, было заменено на словосочетание "ордынское иго".

Классическим следует признать и подход к оценке событий советского и ельцинского периода. При этом авторы документа подчеркивают, что нынешний глава государства Владимир Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков сумел стабилизировать ситуацию в стране и укрепить вертикаль власти, что способствовало экономическому росту. Преемственность власти в РФ оценивается историками нейтрально. Будет ли отражена в новом учебнике протестная активность россиян, из текста концепции не ясно, однако ранее сообщалось, что о некоторых важных событиях — например, о митингах "За честные выборы" и о "болотном деле" — школьники все же узнают.

В рамках изучения новейшей истории им также предстоит выучить такие понятия, как "шоковая терапия", "ваучер", "семибанкирщина", "челночная торговля", "исламский радикализм" и так далее.

В числе персоналий, которых составители концепции видят на страницах будущего учебника, есть не только политики и военные, но и деятели культуры и науки. В этот список вошли, например, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, скульптор Зураб Церетели, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, актриса Чулпан Хаматова, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов и другие.

К трудным вопросам российской истории были отнесены, например, образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценка крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последним трудным вопросом авторы концепции считают "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".