Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго
Общество, 30 окт, 2013 15:43
0
Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго
На сайте Российского исторического общества 30 октября опубликована концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая в ноябре будет представлена президенту РФ Владимиру Путину. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго", определили, чему будет посвящен раздел новейшей истории, а также обозначили примерный перечень трудных вопросов истории России.
Фото: wikimedia

В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость создания нового учебника "диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого".

Реализация концепции предполагает не только подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений, но и "формирование единого научно-образовательного пространства в Сети".

Авторы концепции также считают, что ее разработка нужна для "формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечения консолидации и единства российского народа".

Ученые сформулировали некоторые рекомендации, которые могут быть положены в основу новых учебно-методических комплексов. В частности, преподаватели должны донести до своих учеников, что прошлое России "было неотъемлемой частью исторического процесса", а изложение материала в учебнике "должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и толерантности". При этом важную часть комплекса должны составлять творческие задания, способствующие развитию самостоятельного мышления учащихся. Большее внимание рекомендуется уделять истории российской культуры.

В новый учебно-методический комплекс войдут учебник, хрестоматия или сборник документов, исторический атлас, рабочая тетрадь и сборник заданий, а также книга для чтения. Эти материалы будут представлены как в бумажном, так и в электронном виде.

Единый учебник по истории будет охватывать период с расселения славян по Восточно-Европейской равнине до выборов президента РФ, состоявшихся в марте 2012г. В истории Древней Руси и Российской империи в изложении авторов концепции принципиальных изменений не прослеживается, однако есть ряд любопытных моментов: например, в этом конспекте понятие "татаро-монгольское иго", вероятно, в рамках воспитания толерантности у школьников, было заменено на словосочетание "ордынское иго".

Классическим следует признать и подход к оценке событий советского и ельцинского периода. При этом авторы документа подчеркивают, что нынешний глава государства Владимир Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков сумел стабилизировать ситуацию в стране и укрепить вертикаль власти, что способствовало экономическому росту. Преемственность власти в РФ оценивается историками нейтрально. Будет ли отражена в новом учебнике протестная активность россиян, из текста концепции не ясно, однако ранее сообщалось, что о некоторых важных событиях — например, о митингах "За честные выборы" и о "болотном деле" — школьники все же узнают.

В рамках изучения новейшей истории им также предстоит выучить такие понятия, как "шоковая терапия", "ваучер", "семибанкирщина", "челночная торговля", "исламский радикализм" и так далее.

В числе персоналий, которых составители концепции видят на страницах будущего учебника, есть не только политики и военные, но и деятели культуры и науки. В этот список вошли, например, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, скульптор Зураб Церетели, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, актриса Чулпан Хаматова, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов и другие.

К трудным вопросам российской истории были отнесены, например, образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценка крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последним трудным вопросом авторы концепции считают "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".