Лента новостей
Николай Патрушев: встреча по безопасности была прекрасно организована 17:27, Пресс-релизы Собянину предложили сделать бессрочной приватизацию арендуемого имущества 17:19, Общество Минтруд назвал число ожидающих повышения зарплат бюджетников 17:12, Общество Плановая развилка: что советуют экономисты Путину 17:00, Мнение В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников 16:58, Технологии и медиа Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере 16:57, Политика Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» 16:51, Политика В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях 16:50, Политика МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США 16:38, Политика Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии 16:37, Политика ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре 16:33, Финансы Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии 16:32, Общество Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар 16:19, Общество «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта 16:08, Технологии и медиа СМИ сообщили о призыве парламента Венесуэлы отменить сделку «Роснефти» 16:05, Бизнес ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром 15:57, Финансы Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб 15:56, Свое дело Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана 15:55, Мнение «Матч ТВ» извинился за цитирование материала Sports.ru 15:53, Спорт Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» 15:49, Общество Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет 15:42, Технологии и медиа Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа 15:37, Технологии и медиа Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным 15:34, Общество Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом 15:33, Бизнес В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН 15:31, Политика Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b 15:19, Технологии и медиа Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации 15:11, Общество Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» 15:11, Политика
Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго
Общество, 30 окт. 2013 14:43
0
Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго
На сайте Российского исторического общества 30 октября опубликована концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая в ноябре будет представлена президенту РФ Владимиру Путину. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго", определили, чему будет посвящен раздел новейшей истории, а также обозначили примерный перечень трудных вопросов истории России.
Фото: wikimedia

В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость создания нового учебника "диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новых исторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого".

Реализация концепции предполагает не только подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений, но и "формирование единого научно-образовательного пространства в Сети".

Авторы концепции также считают, что ее разработка нужна для "формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обеспечения консолидации и единства российского народа".

Ученые сформулировали некоторые рекомендации, которые могут быть положены в основу новых учебно-методических комплексов. В частности, преподаватели должны донести до своих учеников, что прошлое России "было неотъемлемой частью исторического процесса", а изложение материала в учебнике "должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и толерантности". При этом важную часть комплекса должны составлять творческие задания, способствующие развитию самостоятельного мышления учащихся. Большее внимание рекомендуется уделять истории российской культуры.

В новый учебно-методический комплекс войдут учебник, хрестоматия или сборник документов, исторический атлас, рабочая тетрадь и сборник заданий, а также книга для чтения. Эти материалы будут представлены как в бумажном, так и в электронном виде.

Единый учебник по истории будет охватывать период с расселения славян по Восточно-Европейской равнине до выборов президента РФ, состоявшихся в марте 2012г. В истории Древней Руси и Российской империи в изложении авторов концепции принципиальных изменений не прослеживается, однако есть ряд любопытных моментов: например, в этом конспекте понятие "татаро-монгольское иго", вероятно, в рамках воспитания толерантности у школьников, было заменено на словосочетание "ордынское иго".

Классическим следует признать и подход к оценке событий советского и ельцинского периода. При этом авторы документа подчеркивают, что нынешний глава государства Владимир Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков сумел стабилизировать ситуацию в стране и укрепить вертикаль власти, что способствовало экономическому росту. Преемственность власти в РФ оценивается историками нейтрально. Будет ли отражена в новом учебнике протестная активность россиян, из текста концепции не ясно, однако ранее сообщалось, что о некоторых важных событиях — например, о митингах "За честные выборы" и о "болотном деле" — школьники все же узнают.

В рамках изучения новейшей истории им также предстоит выучить такие понятия, как "шоковая терапия", "ваучер", "семибанкирщина", "челночная торговля", "исламский радикализм" и так далее.

В числе персоналий, которых составители концепции видят на страницах будущего учебника, есть не только политики и военные, но и деятели культуры и науки. В этот список вошли, например, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, скульптор Зураб Церетели, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, актриса Чулпан Хаматова, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов и другие.

К трудным вопросам российской истории были отнесены, например, образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценка крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последним трудным вопросом авторы концепции считают "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".