Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:59 МСК
СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,56 Продажа 58,55 EUR НАЛ. 62,33 62,30 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонских дерби Спорт, Вчера, 21:25 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31
30 окт 2012, 11:33
Франкеншторм в США: hurricane-break на биржах и антракт на Бродвее
Фото: AP
Тропический ураган "Сэнди", обрушившийся на побережье Северной Америки накануне, унес жизни уже 17 жителей США и Канады. Наводнения зафиксированы в 23 штатах США, в 9 из них, в том числе штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Вирджиния и округе Колумбия, введено чрезвычайное положение.

Журналисты назвали ураган Франкенштормом, экономисты подсчитывают, какой урон будет нанесен экономике США. В результате разгула стихии без света остались 7 млн человек, американские власти рекомендовали 375 тыс. человек эвакуироваться из зоны, подверженной затоплению.

По предварительным оценкам, урон от тропического шторма составит 10-20 млрд долл., и "Сэнди" войдет в десятку самых дорогостоящих ураганов в американской истории. Тем не менее ему будет далеко до урагана "Катрина", который нанес ущерб в 108 млрд долл., отмечают специалисты.

Синоптики отмечают, что циклон постепенно теряет силу и превращается в посттропический шторм. Однако специалисты призывают не расслабляться: циклон может встретиться с холодными арктическими массами, и тогда на побережье обрушится "ледяной дождь", о котором жители Москвы знают не понаслышке.

Hurricane-break

В связи с разгулом стихии Нью-йоркская товарная биржа NYMEX, Нью-йоркская фондовая биржа NYSE, американский внебиржевой игрок NASDAQ, чикагская биржа опционов CBOE приостановили работу накануне. Сегодня торги на площадках также решено было отменить.

Тем временем оператор NYSE Euronext готовит экстренный план на случай повреждения строений биржи из-за разгула стихии. Однако NYSE и NASDAQ надеются возобновить работу в среду, 31 октября 2012г., если позволят условия.

Но не летят туда сегодня самолеты...

Тропический шторм парализовал систему сообщения в США. В Филадельфии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и других американских городах пришлось отменить 9 тыс. авиарейсов. Транспортный коллапс на атлантическом побережье сказался и на ситуации в других штатах.

В частности, в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско разрешения на вылет ожидают 350 самолетов, направляющихся в затопленные субъекты федерации. Крупные игроки предлагают клиентам перебронировать билеты без каких-либо изменений в оплате.

Сотни самолетов не смогли вылететь в США из Европы и России, так как американские аэрогавани отказываются принимать воздушные суда.

Ранее стало известно, что знаменитая Нью-йоркская подземка, на днях отметившая 108-летие, прекратила работу в связи с угрозой затопления станций. Опасения не были беспочвенными: утром 30 октября подтопленными оказались семь линий нью-йоркского метрополитена. Председатель правления компании MTA, управляющей транспортом мегаполиса, назвал этот инцидент самой разрушительной катастрофой за всю историю подземки.

В районе Куинз на окраине Нью-Йорка начался крупный пожар, охвативший 50 домов. На тушение возгорания были брошены 170 огнеборцев.

Явная угроза

Стихийное бедствие вынудило политиков внести изменения в свои предвыборные планы. Так, действующий американский президент и кандидат на высший государственный пост от Демократической партии Барак Обама и его соперник, республиканец Митт Ромни, отменили поездки по ключевым штатам. В итоге встречи с избирателями в минувшие выходные не состоялись, при том что до выборов осталась всего неделя.

Политологи опасаются, что в связи с ураганом кандидаты в президенты не смогут сделать ключевые заявления, которые могут изменить ход предвыборной кампании.

Действующий президент отменил предвыборное мероприятие в Орландо (штат Флорида) и вернулся в Вашингтон, чтобы отслеживать ситуацию в связи с приближением урагана "Сэнди". Ранее Б.Обама уже встретился с главой спасательного ведомства США. Глава государства подписал ряд распоряжений о проведении эвакуации. Президент призвал сограждан не противиться переезду на время разгула стихии.

Спрос и предложение: палка о двух концах

Пока страховые компании, авиаперевозчики и брокеры подсчитывают урон от урагана, ретейлеры потирают руки в предвкушении роста выручки. Небольшие продуктовые магазины и крупные торговые сети в минувшие выходные буквально были разграблены покупателями, которые смели с прилавков как продукты, так и товары, необходимые в быту. В частности, американцев интересовали свечки и теплые пальто, свитера и фонарики. Такой наплыва покупателей не характерен для конца октября: обычно рост продаж наблюдается во время "предновогоднего ралли".

Тем временем автопроизводители и продавцы бензина, напротив, считают убытки. В октябре крупные автокомпании представили публике свои новые модели, однако сегодня американцем не до машин. Аналогичная картина наблюдалась после разгула ураганов "Катрина" и "Айрин".

А в турбизнесе ситуация складывается неоднозначно: с одной стороны, тысячи туристов не смогли прибыть в США. Однако десятки тысяч туристов, напротив, остались в Штатах дольше положенного срока, потому что не смогли вылететь. Наконец, сотни тысяч американцев покинули крупные города на побережье Атлантического океана с началом эвакуации и отправились искать убежища на востоке страны.

Карнавала не будет

Убытки подсчитывают и знаменитые театры на Бродвее, которые были вынуждены отменить представления, намеченные на 29 и 30 октября. Бродвейская лига отменила шоу в 40 развлекательных заведениях, сославшись на правила техники безопасности и приостановку работы общественного транспорта.

Перезвоните позже

Неполадки с электроснабжением стали причиной отключения многих интернет-порталов, чьи серверы расположены в прибрежных штатах. Кроме того, телефоны спасательных служб не справляются с количеством обращений. В одном только Нью-Йорке за час на номер 911 поступает до 20 тыс. звонков.

Большое количество обращений создает потенциальную опасность, так как спасатели теряют время на ответы на вопросы, не касающиеся угрожающих жизни ситуаций, обращают внимание американские СМИ.

Тем временем Ростуризм опубликовал телефоны горячей линии в США для туристов из РФ, оказавшихся в зоне бедствия. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций граждане РФ могут связаться с дежурными сотрудниками посольства России в США по электронной почте wasconsru@yahoo.com и по телефонам: 202-298-5700/01/04, 202-332-0737, 202-365-2124, сообщили РБК в Ростуризме.

Ведомство рекомендовало туристам, находящимся в зоне стихийного бедствия, соблюдать предельную осторожность, по возможности не пользоваться автомобильным транспортом и не выходить из помещений.