Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:20 МСК
14:53 Борис Джонсон отказался от борьбы за пост премьера Великобритании 14:51 Неудобный конфликт: почему Эрдоган помирился с Россией 14:46 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 64.1755 -0.0820 14:46 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 71.2926 +0.0824 14:45 Источник опроверг причастность выходца из Чечни к теракту в Стамбуле 14:43 Идущий с письмом к Путину саратовец дошел до Рязани 14:31 Глава ВТБ встретился в Вашингтоне с координатором санкционной политики 14:16 Цена акций нелетающей «Трансаэро» взлетела на 80% 14:05 Теракт в Стамбуле совершили граждане России, Киргизии и Узбекистана 14:01 Путин пообещал не поддаваться «милитаристскому угару» 13:59 Объекты самостроя в Москве снесут за один день 13:52 Песков «не увидел» отпуска в графике Путина до сентября 13:41 Глава «Башнефти» назвал справедливую стоимость компании 13:38 Правительство приняло решение о поэтапной отмене санкций против Турции 13:35 СМИ сообщили о возглавившем Балтфлот бывшем украинском адмирале 13:33 В Кремле отказались комментировать вопрос компенсации Турции за Су-24 13:29 Россияне сочли слишком мягким наказание для сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа 13:16 Бизнесмен отсудил у рабочего 3,4 млн руб. за ДТП с Rolls-Royce 13:06 На серой ветке метро приостановили движение из-за погибшего пассажира 13:00 Медведев не станет менять перечень запрещенных к ввозу западных продуктов 12:57 Главе Российского авторского общества предъявили обвинение 12:57 МВФ назвал представляющий наибольший риск для финансовой системы банк 12:53 В МИД РФ не исключили переговоры Путина и Обамы на саммите G20 12:51 Путин создал Совет по стратегическому развитию 12:51 Власти отреагировали на сообщения об угрозе остановки поставок алкоголя 12:47 Армения ратифицировала договор о единой с Россией системе ПВО 12:35 Глава МВД Великобритании начала борьбу за пост премьер-министра
РБК
Россияне пересмотрели отношение к вторжению на Украину из-за санкций
Число россиян, считающих, что Россия должна оказать прямую военную поддержку ополченцам юго-востока Украины, за последний месяц сократилось на треть, показывает опрос "Левада-центра".
Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

Число россиян, считающих, что Россия должна оказать прямую военную поддержку ополченцам юго-востока Украины, за последний месяц сократилось на треть, показывает опрос "Левада-центра". Среди причин - отзыв разрешения на ввод войск из Совета Федерации, эффект введения санкций в отношении России и в целом неагрессивное отношение россиян к Украине, говорят эксперты.

За последний месяц число россиян, которые считают необходимым оказать прямую военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР, ЛНР), снизилось, показал проведенный 18-21 июля опрос "Левада-центра". Если в июне за введение войск на Донбасс высказывалось 40% россиян, то к моменту падения малайзийского Boeing на территорию, контролируемую ополченцами, за подобный вариант высказывались уже 26% опрошенных. Одновременно с этим с 45% до 61% выросло число тех, кто не считает правильным вторжение на юго-восток Украины.

О том, что россияне стали более миролюбивыми, говорит и снижение доли заявляющих о необходимости оказания ополченцам военно-технической поддержки в виде консультаций и вооружений - в июне о ее желательности говорили 64% респондентов, в июле - 58%.

На сознание россиян повлиял жест Владимира Путина, который в конце июня отозвал свое право на ввод войск на территорию Украины без санкции Совета Федерации, указывает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. Это решение поддержали 69% россиян, показывает опрос. Изменилась и риторика СМИ, которые стали чаще употреблять в отношении ополченцев менее положительно нагруженные понятия, добавляет Гражданкин.

Это можно объяснить откатом к естественному уровню неагрессивного отношения россиян у Украине и поддержкой декларируемого руководством России тезиса о необходимости решения конфликта мирным путем, считает политолог Александр Пожалов.

Объясняя снижение числа поддерживающих решение вводить войска, необходимо учитывать несколько факторов, говорит журналист и политолог Виталий Третьяков. Среди них и начало отпускного сезона (респонденты могут думать о пляжах, а не о войне), и нежелание любого нормального человека ввязываться в войну, несмотря на желание помочь русскоговорящим на юго-востоке, и эффект разговоров о санкциях в отношении России со стороны Запада (россияне воспринимают как весь остальной мир в целом, хотя большая часть мира вовсе не осуждает Россию), и заявления российских официальных лиц, в том числе Путина, о том, что мы не будем вводить войска, говорит Третьяков.

В целом поведение Путина в украинском конфликте объясняется тем, что он пытается не допустить расширения НАТО, защитить геополитические интересы России и сохранить базу ВМФ в Севастополе, считает большая часть россиян (51%). Второй по популярности вариант (можно было выбрать несколько) - защита русского населения на юго-востоке (44%), третий - не допустить экономической интеграции Украины в Европу, защитив тем самым экономические интересы России (30%).

Результаты объясняются тем, что у Путина имидж политика, который в первую очередь думает об интересах страны, а потом уже о человеческих потерях и бедах, говорит Гражданкин. Украинский конфликт воспринимается россиянами как геополитическое противостояние России и США, поэтому первенство соответствующего варианта отражает и фиксируемые в последнее время социологами повышение недоверия общества к Западу и рост антиамериканских настроений, дополняет Пожалов.

Путин пытается не допустить массовых волнений, общественной дестабилизации и ослабления государства в России, говорят 27% опрошенных, он избегает такого же развития в России, как это было на Украине - народного восстания против коррумпированного режима, уверены еще 22%. Последняя цифра - не признание вероятности таких выступлений, а признание того, что их побаиваются власти, поясняет Гражданкин.

Мнение россиян о том, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР при наличии заявлений проживающих там русских об их притеснениях, за последние три месяца существенных изменений не претерпело, показывает опрос - большинство считает, что такое право у России есть, "она должна защищать своих" (43%). Почти настолько же популярен ответ о том, что хотя в целом у России такого права нет, но случай с Крымом особенный, и "Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права" (41%). Непосредственно после проведения референдума о присоединении Крыма в марте вариант о безусловном праве России на присоединение соседних земель был гораздо более популярен (58% против 28%).

Те, кто считает, что Россия не имеет никакого права на присоединение земель в подобных случаях, в абсолютном меньшинстве - 6% сейчас, 4% в марте.

Степан Опалев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения