Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 73,20 73,16 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 УЕФА назвал лучшего футболиста европейского сезона Футбол, 20:25 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08
30 июл 2014, 20:48
Россияне пересмотрели отношение к вторжению на Украину из-за санкций
Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
Число россиян, считающих, что Россия должна оказать прямую военную поддержку ополченцам юго-востока Украины, за последний месяц сократилось на треть, показывает опрос "Левада-центра".

За последний месяц число россиян, которые считают необходимым оказать прямую военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР, ЛНР), снизилось, показал проведенный 18-21 июля опрос "Левада-центра". Если в июне за введение войск на Донбасс высказывалось 40% россиян, то к моменту падения малайзийского Boeing на территорию, контролируемую ополченцами, за подобный вариант высказывались уже 26% опрошенных. Одновременно с этим с 45% до 61% выросло число тех, кто не считает правильным вторжение на юго-восток Украины.

О том, что россияне стали более миролюбивыми, говорит и снижение доли заявляющих о необходимости оказания ополченцам военно-технической поддержки в виде консультаций и вооружений - в июне о ее желательности говорили 64% респондентов, в июле - 58%.

На сознание россиян повлиял жест Владимира Путина, который в конце июня отозвал свое право на ввод войск на территорию Украины без санкции Совета Федерации, указывает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. Это решение поддержали 69% россиян, показывает опрос. Изменилась и риторика СМИ, которые стали чаще употреблять в отношении ополченцев менее положительно нагруженные понятия, добавляет Гражданкин.

Это можно объяснить откатом к естественному уровню неагрессивного отношения россиян у Украине и поддержкой декларируемого руководством России тезиса о необходимости решения конфликта мирным путем, считает политолог Александр Пожалов.

Объясняя снижение числа поддерживающих решение вводить войска, необходимо учитывать несколько факторов, говорит журналист и политолог Виталий Третьяков. Среди них и начало отпускного сезона (респонденты могут думать о пляжах, а не о войне), и нежелание любого нормального человека ввязываться в войну, несмотря на желание помочь русскоговорящим на юго-востоке, и эффект разговоров о санкциях в отношении России со стороны Запада (россияне воспринимают как весь остальной мир в целом, хотя большая часть мира вовсе не осуждает Россию), и заявления российских официальных лиц, в том числе Путина, о том, что мы не будем вводить войска, говорит Третьяков.

В целом поведение Путина в украинском конфликте объясняется тем, что он пытается не допустить расширения НАТО, защитить геополитические интересы России и сохранить базу ВМФ в Севастополе, считает большая часть россиян (51%). Второй по популярности вариант (можно было выбрать несколько) - защита русского населения на юго-востоке (44%), третий - не допустить экономической интеграции Украины в Европу, защитив тем самым экономические интересы России (30%).

Результаты объясняются тем, что у Путина имидж политика, который в первую очередь думает об интересах страны, а потом уже о человеческих потерях и бедах, говорит Гражданкин. Украинский конфликт воспринимается россиянами как геополитическое противостояние России и США, поэтому первенство соответствующего варианта отражает и фиксируемые в последнее время социологами повышение недоверия общества к Западу и рост антиамериканских настроений, дополняет Пожалов.

Путин пытается не допустить массовых волнений, общественной дестабилизации и ослабления государства в России, говорят 27% опрошенных, он избегает такого же развития в России, как это было на Украине - народного восстания против коррумпированного режима, уверены еще 22%. Последняя цифра - не признание вероятности таких выступлений, а признание того, что их побаиваются власти, поясняет Гражданкин.

Мнение россиян о том, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР при наличии заявлений проживающих там русских об их притеснениях, за последние три месяца существенных изменений не претерпело, показывает опрос - большинство считает, что такое право у России есть, "она должна защищать своих" (43%). Почти настолько же популярен ответ о том, что хотя в целом у России такого права нет, но случай с Крымом особенный, и "Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права" (41%). Непосредственно после проведения референдума о присоединении Крыма в марте вариант о безусловном праве России на присоединение соседних земель был гораздо более популярен (58% против 28%).

Те, кто считает, что Россия не имеет никакого права на присоединение земель в подобных случаях, в абсолютном меньшинстве - 6% сейчас, 4% в марте.

Степан Опалев