Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Россия с 1 августа ограничит ввоз польских овощей и фруктов
Общество, 30 июл, 2014 12:23
0
Россия с 1 августа ограничит ввоз польских овощей и фруктов
Ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Польши в Россию с 1 августа будет запрещен. Как сообщает агентство "Интерфакс", данное решение уже подготовлено и будет подписано в ближайшие часы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов.

Россельхознадзор указывает, что с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). При этом выявление восточной плодожорки вызывает особую озабоченность экспертов Россельхознадзора, поскольку согласно официальной информации Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша восточная плодожорка отсутствует на территории Польши.

Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая..

28 июля глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал о том, что из Европы в Россию поставляются фрукты с опасным вредителем – восточной плодожоркой. В этой связи Россельхознадзор обсуждал возможность ограничения поставок из Польши, Молдавии и Нидерландов.

Возможный запрет польских овощей, фруктов и ягод обсуждался Москвой и Варшавой в течение нескольких месяцев. В мае этого года Россельхознадзор предупреждал Польшу о возможных ограничениях в связи с "неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой сельхозпродукции".

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. В апреле компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку действий киевских властей.

По данным Центрального бюро статистики Польши, стоимость экспортируемых растительных продуктов в Россию из Польши превышает 1 млрд евро в год.

Артем Филипенок