Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:39 МСК
01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве вчера, 23:26 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете вчера, 23:21 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню вчера, 23:06 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ вчера, 22:39 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент вчера, 22:08 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина вчера, 22:00 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду вчера, 21:49 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» вчера, 21:34 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус вчера, 21:11 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии вчера, 21:07 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество вчера, 20:43 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело вчера, 20:16 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже вчера, 20:15 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня вчера, 20:13 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию вчера, 19:44 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады вчера, 19:34 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов вчера, 19:29 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым вчера, 19:25 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов вчера, 19:22 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро»
РБК
Россияне стали лучше относиться к мигрантам: не любят, но терпят
Лишь 44-е место заняла Россия в рейтинге поддержки иммиграции, в ходе которого были опрошены представители 59 стран мира. В среднем по миру иммиграцию положительным явлением считают 34% участников опроса, проведенного экспертами Ассоциации Gallup International/WIN. Отрицательно относятся к ней 38%. Таким образом, среднемировой индекс поддержки иммиграции на сегодняшний день равен -4%. В России же число активных противников иммиграции оказалось в несколько раз больше, отмечается в сообщении холдинга "Ромир".
Фото: РБК
В этом сюжете
Правительство хочет отменить квоты на гастарбайтеров 31.03.2014, 02:04 ФМС: В 2013г. украинские гастарбайтеры заработали в России $27 млрд 24.03.2014, 13:26 ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптации 04.03.2014, 04:15 Посмотреть все 202 материала

Лишь 44-е место заняла Россия в рейтинге поддержки иммиграции, в ходе которого были опрошены представители 59 стран мира. В среднем по миру иммиграцию положительным явлением считают 34% участников опроса, проведенного экспертами Ассоциации Gallup International/WIN. Отрицательно относятся к ней 38%. Таким образом, среднемировой индекс поддержки иммиграции на сегодняшний день равен -4%. В России же число активных противников иммиграции оказалось в несколько раз больше, отмечается в сообщении холдинга "Ромир".

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С Вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны?" В 21 стране индекс иммиграции, то есть соотношение ее сторонников и противников, оказался положительным (в большинстве оказались сторонники иммиграции), а в 38 – отрицательным (победили противники иммиграции).

В России же пресловутый индекс ушел глубоко в минус. Ровно половина опрошенных россиян (50%) заявили, что относятся к иммиграции отрицательно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных. Еще столько же признались, что им все равно, а 12% респондентов затруднились с ответом. Таким образом, уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%. Проще говоря, население России иммиграцию не поддерживает, а прибывающих в страну мигрантов не любит.

Наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали респонденты старше 50 лет, с низким или средним семейным доходом и образованием не выше среднего. Наоборот, самые высокие показатели поддержки иммиграции выявлены среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющих высокий семейный доход.

Отношение к иммиграции существенно отличается у представителей различных религиозных конфессий, отмечают социологи. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Именно большим количеством среди россиян православных, по мнению социологов, отчасти и объясняется общее негативное отношение к иммиграции. Однако это не единственная причина. "Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - отметил, комментируя результаты опроса, директор-координатор Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

Впрочем, за последние семь лет россияне все же стали относиться к мигрантам лучше. Еще в 2005г. индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. "Мы видим повышение уровня толерантности как результат адаптации к новыми реалиям", - отметил А.Милехин.

Отметим, что в среднем по миру к мигрантам за те же годы стали относиться заметно хуже. С 2005г. среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. В настоящее время сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.

Напомним, что в январе 2012г. выдвигавшийся тогда в президенты России Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации мигрантов в России. Заявив, в частности, что если переселенцы будут вести себя неуважительно и агрессивно по отношению к местным жителям, то им необходимо дать "законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто бездействуют". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения