Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:17 МСК
В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонских дерби Спорт, Вчера, 21:25 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41
30 мая 2012, 13:40
Россияне стали лучше относиться к мигрантам: не любят, но терпят
Фото: РБК
Лишь 44-е место заняла Россия в рейтинге поддержки иммиграции, в ходе которого были опрошены представители 59 стран мира. В среднем по миру иммиграцию положительным явлением считают 34% участников опроса, проведенного экспертами Ассоциации Gallup International/WIN. Отрицательно относятся к ней 38%. Таким образом, среднемировой индекс поддержки иммиграции на сегодняшний день равен -4%. В России же число активных противников иммиграции оказалось в несколько раз больше, отмечается в сообщении холдинга "Ромир".

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С Вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны?" В 21 стране индекс иммиграции, то есть соотношение ее сторонников и противников, оказался положительным (в большинстве оказались сторонники иммиграции), а в 38 – отрицательным (победили противники иммиграции).

В России же пресловутый индекс ушел глубоко в минус. Ровно половина опрошенных россиян (50%) заявили, что относятся к иммиграции отрицательно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных. Еще столько же признались, что им все равно, а 12% респондентов затруднились с ответом. Таким образом, уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%. Проще говоря, население России иммиграцию не поддерживает, а прибывающих в страну мигрантов не любит.

Наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали респонденты старше 50 лет, с низким или средним семейным доходом и образованием не выше среднего. Наоборот, самые высокие показатели поддержки иммиграции выявлены среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющих высокий семейный доход.

Отношение к иммиграции существенно отличается у представителей различных религиозных конфессий, отмечают социологи. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Именно большим количеством среди россиян православных, по мнению социологов, отчасти и объясняется общее негативное отношение к иммиграции. Однако это не единственная причина. "Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - отметил, комментируя результаты опроса, директор-координатор Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

Впрочем, за последние семь лет россияне все же стали относиться к мигрантам лучше. Еще в 2005г. индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. "Мы видим повышение уровня толерантности как результат адаптации к новыми реалиям", - отметил А.Милехин.

Отметим, что в среднем по миру к мигрантам за те же годы стали относиться заметно хуже. С 2005г. среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. В настоящее время сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.

Напомним, что в январе 2012г. выдвигавшийся тогда в президенты России Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации мигрантов в России. Заявив, в частности, что если переселенцы будут вести себя неуважительно и агрессивно по отношению к местным жителям, то им необходимо дать "законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто бездействуют".