Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:42 МСК
Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 56,73 EUR НАЛ. 63,35 63,46 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43 Путин объявил в России Десятилетие детства Политика, 11:35 ФСБ провела обыск у активиста «Открытой России» в Кемерово Политика, 11:32 Акционерам «Детского мира» рекомендовали выплатить 2,6 млрд руб. Бизнес, 11:29 Причастных к энергоаварии в Сибири сотрудников отстранили от работы Общество, 11:21 Разведку Британии трижды предупреждали о взглядах смертника из Манчестера Политика, 11:10 «Коммерсантъ обнаружил «клоны» ВТБ и Альфа-банка в реестре Центробанка Финансы, 11:02 WP узнала о планах Трампа перезапустить переговоры с Россией по Украине Политика, 11:01 Лионель Месси в рекордный раз получил «Золотую бутсу» Спорт, 10:57 Черногория обвинила Россию во вмешательстве во внешнюю политику страны Политика, 10:51 Акции «Башнефти» упали на 20% после решения о переносе выплаты дивидендов Финансы, 10:50 СМИ узнали о требовании ЦБ к банку «Югра» создать резервы на 40 млрд руб. Финансы, 10:24 СМИ узнали об отслеживании Россией ракетных пусков КНДР Политика, 10:20 Навальный подал заявку на акцию против коррупции в Москве 12 июня Политика, 10:02 «Ведомости» опубликовали опровержение статьи о Фридмане Бизнес, 09:58 Трамп заявил о доверии своему советнику Кушнеру Политика, 09:52 Глава Бурятии предложил увольнять региональных министров за три выговора Политика, 09:38 В Новосибирской области из-за возгорания фуры с краской загорелось кафе Общество, 09:10 Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги Бизнес, 09:01 Глава Минкомсвязи оказался владельцем 14 доменов Иннополиса Технологии и медиа, 09:00 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:52
30 мая 2012, 13:40
Россияне стали лучше относиться к мигрантам: не любят, но терпят
Фото: РБК
Лишь 44-е место заняла Россия в рейтинге поддержки иммиграции, в ходе которого были опрошены представители 59 стран мира. В среднем по миру иммиграцию положительным явлением считают 34% участников опроса, проведенного экспертами Ассоциации Gallup International/WIN. Отрицательно относятся к ней 38%. Таким образом, среднемировой индекс поддержки иммиграции на сегодняшний день равен -4%. В России же число активных противников иммиграции оказалось в несколько раз больше, отмечается в сообщении холдинга "Ромир".

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С Вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны?" В 21 стране индекс иммиграции, то есть соотношение ее сторонников и противников, оказался положительным (в большинстве оказались сторонники иммиграции), а в 38 – отрицательным (победили противники иммиграции).

В России же пресловутый индекс ушел глубоко в минус. Ровно половина опрошенных россиян (50%) заявили, что относятся к иммиграции отрицательно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных. Еще столько же признались, что им все равно, а 12% респондентов затруднились с ответом. Таким образом, уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%. Проще говоря, население России иммиграцию не поддерживает, а прибывающих в страну мигрантов не любит.

Наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали респонденты старше 50 лет, с низким или средним семейным доходом и образованием не выше среднего. Наоборот, самые высокие показатели поддержки иммиграции выявлены среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющих высокий семейный доход.

Отношение к иммиграции существенно отличается у представителей различных религиозных конфессий, отмечают социологи. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Именно большим количеством среди россиян православных, по мнению социологов, отчасти и объясняется общее негативное отношение к иммиграции. Однако это не единственная причина. "Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - отметил, комментируя результаты опроса, директор-координатор Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

Впрочем, за последние семь лет россияне все же стали относиться к мигрантам лучше. Еще в 2005г. индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. "Мы видим повышение уровня толерантности как результат адаптации к новыми реалиям", - отметил А.Милехин.

Отметим, что в среднем по миру к мигрантам за те же годы стали относиться заметно хуже. С 2005г. среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. В настоящее время сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.

Напомним, что в январе 2012г. выдвигавшийся тогда в президенты России Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации мигрантов в России. Заявив, в частности, что если переселенцы будут вести себя неуважительно и агрессивно по отношению к местным жителям, то им необходимо дать "законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто бездействуют".