Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:44 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
30 мая 2012, 14:29
Минфин предлагает сравнять пенсионный возраст: женщины живут дольше
Фото: ИТАР-ТАСС
Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". "Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", - аргументировал свое предложение министр. Отметим, в настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Кроме того, А.Силуанов в очередной раз высказался за увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии, отметив, что ни в одной стране мира нет ситуации, когда "проработал пять лет - и уже имеешь право на получение пенсии". Минимальный стаж должен быть увеличен как минимум вдвое, считает министр.

Комментируя перспективу повышения пенсионного возраста, А.Силуанов отметил, что "речь идет не столько о его повышении, сколько о том, чтобы различными способами стимулировать граждан выходить на пенсию попозже". Суть стимулирования, по словам министра, должна заключаться в том, что для граждан, выходящих на пенсию позже, должен быть более высокий уровень пенсий.

В ближайшие две недели правительство сформулирует предложения по сбалансированности пенсионной системы, сообщил министр, выступая на заседании Совета Федерации. Ранее А.Силуанов заявлял, что выйти на сбалансированный бюджет пенсионной системы правительство РФ планирует в течение ближайших 13 лет.

Ранее со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что Минфин РФ предлагает постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ подтвердили, что такое письмо было направлено Минфином, однако отметили, что не разделяют позицию, высказанную этим ведомством. В свою очередь в конце апреля Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, а ныне являющийся премьер-министром, заявил в интервью пяти российским телеканалам, что "пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста" и может быть проведена и без его увеличения.

Между тем весной 2012г. заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил: "У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты - о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, - у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже". Он также отметил, что даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, такая мера не ликвидирует проблему дефицита пенсионного фонда России.

Отметим, что в последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров.

О необходимости повышения пенсионного возраста в РФ также неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.

Говоря о европейском опыте, действующий премьер отмечал, что европейцы живут дольше россиян. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - говорил В.Путин.

Напомним, в России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.