Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
На арсенале в Забайкалье нашли грузовик с 10 погибшими при взрыве
Общество, 30 апр, 2014 09:08
0
На арсенале в Забайкалье нашли грузовик с 10 погибшими при взрыве
Число жертв пожара на воинском складе в Карымском районе Забайкальского края увеличилось до 11 человек, сообщила пресс-служба Минздрава.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее на технической территории арсенала был обнаружен грузовой автомобиль с десятью погибшими. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации ведомства Игоря Конашенкова, среди погибших - командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада.

Руководитель регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федор Кургузкин рассказал РБК, что в числе погибших - четыре женщины.

Всего, по данным Минздрава, пострадали 34 человека. 11 человек были госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Пожар на складе боеприпасов вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта произошел в ночь на 30 апреля. Всего было зафиксировано 20 взрывов. На складе хранились тротил, противотанковые и противопехотные мины, а также средства взрывания.

По предварительной информации Минобороны, огонь перекинулся на склад с лесного массива, по территории объекта он распространился молниеносно. В результате восемь сотрудников военизированной охраны и рабочих воинской части оказались отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара. Командир центра материально-технического имущества принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле. При выезде из зоны пожара грузовик оказался в эпицентре взрыва, в результате которого в течение нескольких минут сгорел.

"Судя по всему, ему (командиру центра МТИ. - Примеч. РБК) не хватило каких-то 15-20 секунд, чтобы вместе с людьми вырваться из огня. Начались рваться боеприпасы, и одним из взрывов буквально за 120 метров до безопасной зоны машину накрыло взрывной волной", - рассказал представитель оперативного штаба Минобороны России в зоне пожара.

Взрывом повреждено несколько жилых домов, частично разрушена кровля, выбиты стекла в школе. 280 человек жителей близлежащих сел - Большая Тура, Кадахта и Солонцово - эвакуированы. Происшествие стало причиной остановки движения по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун - Солонцово.

В настоящее время пожар потушен.

В мероприятиях по ликвидации пожара вокруг арсенала и населенного пункта Большая Тура были задействованы свыше 200 военнослужащих, шесть пожарных поездов, десять транспортных автомобилей КАМАЗ, шесть самолетов Ил-76 и пять вертолетов Ми-8.

Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что в результате взрыва боеприпасов на территории воинской части погибли военнослужащие, осуществлявшие тушение пожара. По факту возгорания и взрывов следственные органы СКР по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по ч.2 и ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст.347 УК РФ (уничтожение военного имущества по неосторожности) и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Материал подготовила Марина Магай