Лента новостей
Минэкономразвития опровергло ограничение Турцией ввоза зерна из России 13:59, Экономика Медведев предложил экспортировать российское образование 13:54, Экономика В Раде призвали к блокировке нарушающих законы Украины сайтов ДНР и ЛНР 13:48, Политика Поставщику наггетсов для «Макдоналдса» запретили экспортные поставки 13:44, Бизнес Петербург подтвердил выделение «Зениту» земли под еще один стадион 13:37, Спорт В районе Марьино в Москве подожгли пять автомобилей 13:35, Общество Лавров прокомментировал обвинения Макрона в адрес Sputnik и RT 13:22, Политика Кабмин разрешит военнослужащим погашать ипотеку маткапиталом 13:16, Политика Костин заявил о потерях в 25–27 млрд руб. из-за закрытия ВТБ на Украине 13:15, Политика Москалькова заявила об отсутствии просьб от геев из Чечни о госзащите 13:03, Общество «Манчестер Сити» потратит до £300 млн на летние трансферы 13:03, Спорт Экс-глава Европейской медиагруппы вышла на работу к издателю Forbes 13:00, Технологии и медиа Россияне предпочли контроль за качеством низким ценам на продукты 12:54, Бизнес Собянин назвал сроки ликвидации последствий урагана 12:52, Общество Осужденная за репост Чудновец заявила о намерении стать губернатором 12:48, Политика В РПЦ ответили на требование епископа от СМИ удалить публикации о нем 12:48, Общество Премьер Молдавии объяснил причину высылки российских дипломатов 12:33, Политика Собянин доложил об ущербе от урагана в Москве 12:27, Политика Версальское перемирие: как Путин и Макрон искали общие ценности 12:22, Мнение В Госдуме ответили на идею создать при парламенте совет блогеров 12:09, Политика Губернатор ответил на скандал с епископом в Орле словами «Бог не фраер» 12:08, Общество Из здания Центробанка в Москве похитили 11 млн руб. 12:06, Общество МИД сообщил о полетах «неопознанной» авиации в Афганистане 12:00, Политика «Яндекс» запустил платформу для медиа 11:52, Технологии и медиа ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 тыс. из-за фальсификаций на выборах 11:44, Политика СМИ узнали о трех поврежденных ураганом самолетах в Шереметьево 11:34, Общество
На арсенале в Забайкалье нашли грузовик с 10 погибшими при взрыве
Общество, 30 апр, 2014 08:08
0
На арсенале в Забайкалье нашли грузовик с 10 погибшими при взрыве
Число жертв пожара на воинском складе в Карымском районе Забайкальского края увеличилось до 11 человек, сообщила пресс-служба Минздрава.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее на технической территории арсенала был обнаружен грузовой автомобиль с десятью погибшими. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации ведомства Игоря Конашенкова, среди погибших - командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада.

Руководитель регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федор Кургузкин рассказал РБК, что в числе погибших - четыре женщины.

Всего, по данным Минздрава, пострадали 34 человека. 11 человек были госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Пожар на складе боеприпасов вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта произошел в ночь на 30 апреля. Всего было зафиксировано 20 взрывов. На складе хранились тротил, противотанковые и противопехотные мины, а также средства взрывания.

По предварительной информации Минобороны, огонь перекинулся на склад с лесного массива, по территории объекта он распространился молниеносно. В результате восемь сотрудников военизированной охраны и рабочих воинской части оказались отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара. Командир центра материально-технического имущества принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле. При выезде из зоны пожара грузовик оказался в эпицентре взрыва, в результате которого в течение нескольких минут сгорел.

"Судя по всему, ему (командиру центра МТИ. - Примеч. РБК) не хватило каких-то 15-20 секунд, чтобы вместе с людьми вырваться из огня. Начались рваться боеприпасы, и одним из взрывов буквально за 120 метров до безопасной зоны машину накрыло взрывной волной", - рассказал представитель оперативного штаба Минобороны России в зоне пожара.

Взрывом повреждено несколько жилых домов, частично разрушена кровля, выбиты стекла в школе. 280 человек жителей близлежащих сел - Большая Тура, Кадахта и Солонцово - эвакуированы. Происшествие стало причиной остановки движения по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун - Солонцово.

В настоящее время пожар потушен.

В мероприятиях по ликвидации пожара вокруг арсенала и населенного пункта Большая Тура были задействованы свыше 200 военнослужащих, шесть пожарных поездов, десять транспортных автомобилей КАМАЗ, шесть самолетов Ил-76 и пять вертолетов Ми-8.

Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что в результате взрыва боеприпасов на территории воинской части погибли военнослужащие, осуществлявшие тушение пожара. По факту возгорания и взрывов следственные органы СКР по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по ч.2 и ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст.347 УК РФ (уничтожение военного имущества по неосторожности) и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Материал подготовила Марина Магай