Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:02 МСК
МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,10 Продажа 65,08 EUR НАЛ. 72,84 72,86 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47 Медведев поддержал проведение в Крыму конгресса соотечественников Политика, 17:28 Страх за будущее: что ждет Узбекистан после окончания эпохи Каримова Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 17:25 ЦБ предсказал сохранение волатильности рубля Финансы, 17:16 «Квадра» задумалась о продаже недостроенной ТЭЦ в Курске Бизнес, 16:59 В России разработали одеяло для защиты населения во время войны Политика, 16:56 СМИ узнали о предложении Сечина продать «Роснефти» «Башнефть» за $5 млрд Бизнес, 16:44 Турция заявила об отсутствии планов постоянного присутствия в Сирии Общество, 16:44 Российский призер Игр в Рио объявил о продаже подаренной ему машины Другие, 16:40
30 мар 2012, 15:42
Сергей Шойгу: горячие точки спасателя всея Руси
Фото: РБК
Сегодня, 30 марта, стало известно, что одним из кандидатов на пост губернатора Московской области стал глава МЧС Сергей Шойгу. Список, в который, помимо С.Шойгу, вошли первый заместитель председателя Мособлдумы Игорь Пархоменко и глава администрации города Реутов Александр Ходырев, будет предложен "Единой Россией" президенту РФ.

Большинство аналитиков и экспертов уверены в том, что пост губернатора Подмосковья достанется именно С.Шойгу. К этой должности главный спасатель всея Руси подошел после нескольких лет работы на сибирских стройках и создания и руководства одной из лучших в мире спасательных служб.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955г. в городе Чадан Тувинской автономной области. Окончил в 1977г. Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Кандидат экономических наук.

Затем в течение пятнадцати лет будущий министр работал на крупнейших стройках Сибири. В 1990г. С.Шойгу отправился в Москву повышать партийную квалификацию.

Там ему была предложена должность заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Новая деятельность была связана с большим количеством бумажной работы, что показалось С.Шойгу неинтересным, и он решил уехать обратно в Красноярск.

Однако в Москве его задержала новая должность - председатель Российского корпуса спасателей, на которую С.Шойгу назначили в 1991г. Затем он занял пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992г. был назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта. По просьбе тогдашнего премьер-министра РФ Егора Гайдара, С.Шойгу в ночь с 3 на 4 октября 1993г. выделил для главы правительства 1000 автоматов с боезапасом из системы гражданской обороны.

В 1994г. был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тогда же было сформировано соответствующее министерство.

Благодаря усилиям С.Шойгу ему и его команде удалось создать современную, одну из лучших в мире спасательных служб, пример с которой уже берут многие европейские коллеги МЧС.

В настоящее время МЧС России - это поисково-спасательные службы во всех регионах России, войска гражданской обороны, Академия гражданской защиты, Центр по подготовке спасателей, научно-исследовательский институт и Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

С.Шойгу не привык отсиживаться в кабинетах и вылетает в зоны бедствий вместе со спасателями. Когда его спрашивали, почему он летает на место ЧП сам, и интересовались, доверяет ли он своим подчиненным, министр отвечал, что обстановку и правильность принятых решений лучше всего оценивать самому: "Я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили - а вы там были?".

В 1994г. министр был награжден орденом За личное мужество. В 1995г. Русский биографический институт назвал его Человеком года. В том же году журналисты присвоили главе МЧС звание "Лучший министр". В 1999г. указом президента он был удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

С.Шойгу состоит в браке с женой Ириной. Есть две дочери, 1977 и 1991г.р. Старшая из них - Юлия - кандидат психологических наук, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В интервью С.Шойгу как-то признался, что любит хорошо поесть и выпить красного вина. Поддерживает себя в отличной физической форме, увлекается спортом, особенно футболом и верховой ездой.