Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:46 МСК
YouTube набрал около миллиарда ежедневных просмотров среди пользователей Технологии и медиа, 05:24 Сенат США утвердил миллиардера Росса на должность министра торговли Политика, 04:15 СМИ сообщили о планах «Роснефти» побороться за мексиканский шельф Бизнес, 04:05 СМИ назвали возможного виновника ДТП с участием Караченцова Общество, 03:36 SpaceX отправит двух космических туристов на Луну в 2018 году Технологии и медиа, 02:08 Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в Россию за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02
30 мар 2012, 15:42
Сергей Шойгу: горячие точки спасателя всея Руси
Фото: РБК
Сегодня, 30 марта, стало известно, что одним из кандидатов на пост губернатора Московской области стал глава МЧС Сергей Шойгу. Список, в который, помимо С.Шойгу, вошли первый заместитель председателя Мособлдумы Игорь Пархоменко и глава администрации города Реутов Александр Ходырев, будет предложен "Единой Россией" президенту РФ.

Большинство аналитиков и экспертов уверены в том, что пост губернатора Подмосковья достанется именно С.Шойгу. К этой должности главный спасатель всея Руси подошел после нескольких лет работы на сибирских стройках и создания и руководства одной из лучших в мире спасательных служб.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955г. в городе Чадан Тувинской автономной области. Окончил в 1977г. Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Кандидат экономических наук.

Затем в течение пятнадцати лет будущий министр работал на крупнейших стройках Сибири. В 1990г. С.Шойгу отправился в Москву повышать партийную квалификацию.

Там ему была предложена должность заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Новая деятельность была связана с большим количеством бумажной работы, что показалось С.Шойгу неинтересным, и он решил уехать обратно в Красноярск.

Однако в Москве его задержала новая должность - председатель Российского корпуса спасателей, на которую С.Шойгу назначили в 1991г. Затем он занял пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992г. был назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта. По просьбе тогдашнего премьер-министра РФ Егора Гайдара, С.Шойгу в ночь с 3 на 4 октября 1993г. выделил для главы правительства 1000 автоматов с боезапасом из системы гражданской обороны.

В 1994г. был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тогда же было сформировано соответствующее министерство.

Благодаря усилиям С.Шойгу ему и его команде удалось создать современную, одну из лучших в мире спасательных служб, пример с которой уже берут многие европейские коллеги МЧС.

В настоящее время МЧС России - это поисково-спасательные службы во всех регионах России, войска гражданской обороны, Академия гражданской защиты, Центр по подготовке спасателей, научно-исследовательский институт и Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

С.Шойгу не привык отсиживаться в кабинетах и вылетает в зоны бедствий вместе со спасателями. Когда его спрашивали, почему он летает на место ЧП сам, и интересовались, доверяет ли он своим подчиненным, министр отвечал, что обстановку и правильность принятых решений лучше всего оценивать самому: "Я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили - а вы там были?".

В 1994г. министр был награжден орденом За личное мужество. В 1995г. Русский биографический институт назвал его Человеком года. В том же году журналисты присвоили главе МЧС звание "Лучший министр". В 1999г. указом президента он был удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

С.Шойгу состоит в браке с женой Ириной. Есть две дочери, 1977 и 1991г.р. Старшая из них - Юлия - кандидат психологических наук, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В интервью С.Шойгу как-то признался, что любит хорошо поесть и выпить красного вина. Поддерживает себя в отличной физической форме, увлекается спортом, особенно футболом и верховой ездой.