Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США на Украине предсказала потерю ею 3% ВВП от «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко рассказал о недовольстве «зрадофилов» «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Общество, 30 янв, 2015 00:20
0
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Социологи Левада-Центра выяснили, какие права граждане считают ключевыми и наименее обеспеченными в России. В наибольшей степени россияне считают себя ущемленными в правах на медицинскую помощь и бесплатное образование. Но двигателем протестных акций этот фактор не станет, считает эксперт
Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник (Фото: ТАСС)

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы.

В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод. Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.

Россияне больше ценят социальные, нежели политические права, потому что последние в стране не ущемляются, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Другой причиной он называет то, что «россияне при помощи политических прав ничего хорошего не добились». По его словам, граждане недовольны медициной и образованием из-за идеологии экономического блока правительства, направленного на коммерциализацию. «Но к протестам это не приведет, потому что большинство людей считают, что мы находимся в состоянии войны с Америкой, и это купирует недовольство», – полагает Марков.

Результаты опроса показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой, говорит член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. «Наши граждане не понимают, что если тебя плохо вылечил врач, ты должен иметь право опротестовать это в суде, выйти на митинг в защиту своих прав. Они думают в той парадигме, что социальные права – это выплата за лояльность, как в советские времена», – заключает Юров.

Опрос проводился 5–18  декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,8 %.