Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:04 МСК
СБУ закрыла «реверсивный» канал переправки боевиков из России в Европу Общество, 17:56 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку Общество, 17:40 СК возбудил уголовное дело после драки мужчин с полицейскими у Кремля Общество, 17:31 Власти Москвы начали составлять список самостроя для третьей волны сноса Общество, 17:22 Тим Кук раскритиковал решение Еврокомиссии о доначислении налогов Технологии и медиа, 17:19 Право 10 лет размещать рекламу в метро Москвы продали за 22,6 млрд руб. Бизнес, 17:19 В Швейцарии обнаружили обломки пропавшего в ходе учений военного самолета Общество, 17:06 Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение Политика, 17:06 Захватчик банка в Москве рассказал о своих «подарках Путину» в 2012 году Общество, 17:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,59 72,63 «Квадру» Прохорова обязали договориться с потребителями до 23 сентября Бизнес, 16:52 Неприкосновенный реестр: почему не получится закрыть данные госорганов Иван Бегтин директор АНО «Информационная культура» Мнение, 16:47 Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 Политика, 16:45 В Москве уволили избивших тренера женского ФК «Торпедо» полицейских Общество, 16:22 Медведев объяснил пенсионерам замену индексации пенсии на разовую выплату Экономика, 16:11 Росавиация назвала дату вылета первых чартеров в Турцию Общество, 16:01 Путин на саммите G20 встретится с новым британским премьером Политика, 16:01 Перестановки в МУРе назвали последствиями ликвидации ФСКН Политика, 16:00 Казначейство США предупредило ЕС о последствиях решения по Apple Бизнес, 15:55 СМИ сообщили об отмене празднования Дня независимости в Узбекистане Политика, 15:41 Более 50 самолетов нанесли ракетный удар в рамках учений на юге России Общество, 15:23 Симуляторы больного: как заработать почти 1 млрд руб. на роботах Бизнес, 15:20 ГИБДД проверила штраф за блик фар на встречной полосе Общество, 15:18 Разведка нефти в мире упала до минимума за 70 лет Экономика, 14:51 Производители электроники пожаловались в Кремль на авторский сбор Технологии и медиа, 14:48 Росгвардия заявила о желании получить контроль над сертификацией оружия Политика, 14:43 Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за статьи о доме в Барвихе Бизнес, 14:38 Еврокомиссар назвал уход Эрдогана условием вступления Турции в ЕС Политика, 14:37
30 янв 2015, 00:20
Фарида Рустамова
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник Фото: ТАСС
Социологи Левада-Центра выяснили, какие права граждане считают ключевыми и наименее обеспеченными в России. В наибольшей степени россияне считают себя ущемленными в правах на медицинскую помощь и бесплатное образование. Но двигателем протестных акций этот фактор не станет, считает эксперт

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы.

В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод. Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.

Россияне больше ценят социальные, нежели политические права, потому что последние в стране не ущемляются, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Другой причиной он называет то, что «россияне при помощи политических прав ничего хорошего не добились». По его словам, граждане недовольны медициной и образованием из-за идеологии экономического блока правительства, направленного на коммерциализацию. «Но к протестам это не приведет, потому что большинство людей считают, что мы находимся в состоянии войны с Америкой, и это купирует недовольство», – полагает Марков.

Результаты опроса показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой, говорит член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. «Наши граждане не понимают, что если тебя плохо вылечил врач, ты должен иметь право опротестовать это в суде, выйти на митинг в защиту своих прав. Они думают в той парадигме, что социальные права – это выплата за лояльность, как в советские времена», – заключает Юров.

Опрос проводился 5–18  декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,8 %.