СМИ узнали о сбитом вертолете в Сирии 13:32, Политика Сергей Лавров прокомментировал митинги в Москве 13:26, Политика Кремль рассказал о докладах Путину о митингах против коррупции 13:22, Политика Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР 13:18, Политика Кремль отреагировал на антикоррупционные митинги в России 13:14, Политика МИД предложил закрепить «контртеррористические ограничения» для СМИ 13:11, Политика Кремль сообщил об обещанных подросткам деньгах за арест на акции в Москве 13:10, Политика Адвокат Навального обвинила полицию в фальсификации протокола задержания 13:08, Политика Экс-главу генподрядчика крупнейшего в Европе СИЗО обвинили в растрате 13:06, Общество Минфин анонсировал запуск «просветительской» кампании ОФЗ для населения 13:04, Финансы Бельгия потеряла шесть основных футболистов перед игрой со сборной России 13:00, Спорт В московских банках опровергли слухи об отключении от системы платежей ЦБ 12:56, Финансы Суд отказал Навальному в вызове в суд премьера Медведева 12:53, Политика В Госдуме рассмотрят законодательное «противодействие гибридным войнам» 12:39, Политика В Киеве назвали условие встречи Порошенко с Трампом 12:33, Политика СК возбудил дело из-за «прицельных обстрелов» в Донбассе 12:29, Политика Глава МИД Турции анонсировал въезд россиян в страну без загранпаспортов 12:12, Общество При крушении автомобиля в Якутии пострадали семь школьников 12:11, Общество Глава ПАСЕ назвал ключевую проблему во взаимоотношениях с Россией 12:04, Политика ЕС призвал освободить задержанных участников протестов в России 11:54, Политика В Волгограде на студента завели дело о нападении на полицейского на акции 11:50, Политика СКР начал проверку после стрельбы москвича по жене и дочери 11:37, Общество Совладелец группы ГАЗ допустил возврат производства автомобиля «Волга» 11:29, Экономика Группа ПИК выкупит большинство ценных бумаг с Лондонской биржи 11:24, Бизнес В Кремле заявили о «коррупциогенном потенциале» проекта о платном въезде 11:20, Политика В России под отзыв попали свыше 6,5 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 11:20, Общество
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Общество, 30 янв. 2015 00:20
0
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Социологи Левада-Центра выяснили, какие права граждане считают ключевыми и наименее обеспеченными в России. В наибольшей степени россияне считают себя ущемленными в правах на медицинскую помощь и бесплатное образование. Но двигателем протестных акций этот фактор не станет, считает эксперт
Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник (Фото: ТАСС)

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы.

В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод. Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.

Россияне больше ценят социальные, нежели политические права, потому что последние в стране не ущемляются, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Другой причиной он называет то, что «россияне при помощи политических прав ничего хорошего не добились». По его словам, граждане недовольны медициной и образованием из-за идеологии экономического блока правительства, направленного на коммерциализацию. «Но к протестам это не приведет, потому что большинство людей считают, что мы находимся в состоянии войны с Америкой, и это купирует недовольство», – полагает Марков.

Результаты опроса показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой, говорит член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. «Наши граждане не понимают, что если тебя плохо вылечил врач, ты должен иметь право опротестовать это в суде, выйти на митинг в защиту своих прав. Они думают в той парадигме, что социальные права – это выплата за лояльность, как в советские времена», – заключает Юров.

Опрос проводился 5–18  декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,8 %.