Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Лента новостей 0:53 МСК
Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,35 EUR НАЛ. 74,10 74,00 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06 Suzuki сообщила о занижении расхода топлива у 26 моделей Бизнес, Вчера, 22:23 Безработица в Евросоюзе снизилась до уровня 2009 года Экономика, Вчера, 22:14 Глава телеканала ТНТ покинет свой пост Технологии и медиа, Вчера, 21:46 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК Экономика, Вчера, 21:31 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» Экономика, Вчера, 21:30 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:19 Под завалами обрушившегося дома в Кемеровской области нашли тело женщины Общество, Вчера, 21:02 Российский бизнес вернулся к настроениям времен нефти по $100 Экономика, Вчера, 21:00 Улюкаев оценил последствия повышения ставки ФРС для рубля Экономика, Вчера, 20:54 Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций Экономика, Вчера, 20:32 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца Политика, Вчера, 20:16 Бывший сотрудник UBS потребовал $1 млн компенсации за свое увольнение Финансы, Вчера, 20:04 В СК опровергли наличие погибших при обрушении дома в Междуреченске Общество, Вчера, 19:56 «Добрый медведь» попал в список главных водочных брендов мира Бизнес, Вчера, 19:50 Ресторатор Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» из-за закона «о забвении» Технологии и медиа, Вчера, 19:44 Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского» Политика, Вчера, 19:35
30 янв 2015, 00:20
Фарида Рустамова
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник Фото: ТАСС
Социологи Левада-Центра выяснили, какие права граждане считают ключевыми и наименее обеспеченными в России. В наибольшей степени россияне считают себя ущемленными в правах на медицинскую помощь и бесплатное образование. Но двигателем протестных акций этот фактор не станет, считает эксперт

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы.

В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод. Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.

Россияне больше ценят социальные, нежели политические права, потому что последние в стране не ущемляются, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Другой причиной он называет то, что «россияне при помощи политических прав ничего хорошего не добились». По его словам, граждане недовольны медициной и образованием из-за идеологии экономического блока правительства, направленного на коммерциализацию. «Но к протестам это не приведет, потому что большинство людей считают, что мы находимся в состоянии войны с Америкой, и это купирует недовольство», – полагает Марков.

Результаты опроса показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой, говорит член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. «Наши граждане не понимают, что если тебя плохо вылечил врач, ты должен иметь право опротестовать это в суде, выйти на митинг в защиту своих прав. Они думают в той парадигме, что социальные права – это выплата за лояльность, как в советские времена», – заключает Юров.

Опрос проводился 5–18  декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,8 %.

 

Другие материалы по теме
Навальный предложил новую тактику проведения акций протеста
Эксперты комитета Кудрина предсказали новую протестную волну в России