Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:12 МСК
Правительство Великобритании ответило на решение суда по Brexit Политика, 13:44 Число пользующихся соцсетями россиян за пять лет выросло на 19% Технологии и медиа, 13:38 Эксперты назвали единственную альтернативу структурным реформам в России Экономика, 13:20 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6225 -0.3199 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 59.2168 -0.2866 ВТБ получил возможность выдавать кредиты аграриям под 5% годовых Финансы, 13:14 Верховный суд поддержал жителей Подмосковья в споре с застройщиком Политика, 13:12 Володин не согласился с обвинениями в адрес Толстого в антисемитизме Политика, 13:11 Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров Бизнес, 13:09 Суд Великобритании обязал согласовать Brexit с парламентом Политика, 13:02 Boeing вернулся во Внуково после сигнала о технической неполадке Общество, 13:02 Бывший замминистра культуры признал свою вину в совершении хищений Политика, 12:58 Жесткий Brexit: куда ведет Британию Тереза Мэй Ричард Саква профессор Кентского университета (Великобритания) Мнение, 12:57 Росавтодор выделил на региональные дороги 87,7 млрд руб. Бизнес, 12:56 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом Спорт, 12:50 Кремль призвал тщательно проработать повышение пошлин на зарубежное кино Технологии и медиа, 12:43 Кремль отказался считать «военное строительство» в КНР угрозой для России Политика, 12:42 ФРГ ответила на слова Трампа о снятии санкций с России из-за разоружения Политика, 12:35 Роскачество вдвое увеличит финансирование на продвижение в сетях Бизнес, 12:24 СМИ узнали об открытой на МКАД стрельбе по жене бизнесмена Общество, 12:20 Мизулина выступила за пожизненный срок за растление малолетних Общество, 12:14 На Украине автомобилисты заблокировали три трассы в Киев Политика, 12:14 Власти Экваториальной Гвинеи заявили о намерении присоединиться к ОПЕК Экономика, 11:57 СМИ узнали о повреждениях у переброшенных в Польшу американских танков Политика, 11:51 ЕСПЧ отказался признать дискриминацией пожизненное заключение в России Общество, 11:41 ЦБ выявил максимальное за семь лет число поддельных иностранных банкнот Финансы, 11:34 Сирийская оппозиция не подпишет итоговый документ на переговорах в Астане Политика, 11:29 «Зенит» получил предложение о продаже Артема Дзюбы Спорт, 11:26
30 янв 2015, 00:20
Фарида Рустамова
Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи
Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник Фото: ТАСС
Социологи Левада-Центра выяснили, какие права граждане считают ключевыми и наименее обеспеченными в России. В наибольшей степени россияне считают себя ущемленными в правах на медицинскую помощь и бесплатное образование. Но двигателем протестных акций этот фактор не станет, считает эксперт

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы.

В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод. Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.

Россияне больше ценят социальные, нежели политические права, потому что последние в стране не ущемляются, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Другой причиной он называет то, что «россияне при помощи политических прав ничего хорошего не добились». По его словам, граждане недовольны медициной и образованием из-за идеологии экономического блока правительства, направленного на коммерциализацию. «Но к протестам это не приведет, потому что большинство людей считают, что мы находимся в состоянии войны с Америкой, и это купирует недовольство», – полагает Марков.

Результаты опроса показывают, что россияне со времен СССР так и не привыкли связывать социальные и гражданские права между собой, говорит член президентского Совета по правам человека Андрей Юров. «Наши граждане не понимают, что если тебя плохо вылечил врач, ты должен иметь право опротестовать это в суде, выйти на митинг в защиту своих прав. Они думают в той парадигме, что социальные права – это выплата за лояльность, как в советские времена», – заключает Юров.

Опрос проводился 5–18  декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3,8 %.