Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:56 МСК
Прокурор попросил отменить приговор Ильдару Дадину Политика, 11:41 СМИ опубликовали видео пролета самолета Харрисона Форда над авиалайнером Общество, 11:34 Лучший бомбардир «МЮ» отказался от рекордного предложения из Китая Спорт, 11:25 Mail.Ru Group сэкономила 342 млн рублей на неуплате НДС Технологии и медиа, 11:24 МИД выразил недоумение из-за сообщений о расследовании смерти Чуркина Политика, 11:18 Главный архитектор Москвы пообещал спасти «ценные пятиэтажки» Общество, 11:17 Янукович предложил мировым лидерам провести референдум по Донбассу Политика, 11:15 Минобороны развернуло первый ракетный комплекс «Бастион» на Камчатке Политика, 11:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,65 Продажа 57,65 EUR НАЛ. 60,60 60,75 Янукович объяснил свою просьбу Путину ввести войска на Украину Политика, 10:53 «Газпром нефть» сообщила о «беспрецедентном росте» прибыли в 2016 году Бизнес, 10:45 В Ньюкасле из-за задымления экстренно сел самолет Virgin Australia Общество, 10:43 В «Гражданских самолетах Сухого» сменился президент Бизнес, 10:38 Умер ставший самым молодым Нобелевским лауреатом по экономике ученый Общество, 10:37 «Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза Бизнес, 10:23 В России пообещали представить услугу по облету Луны к 2022 году Технологии и медиа, 10:20 В Москве на участке Садового кольца из-за аварии перекрыли движение Общество, 10:08 Хакеры атаковали российские и украинские НИИ через зараженный Word Политика, 09:56 Прокуратура подтвердила новое расследование против главы «Почты России» Политика, 09:51 С Байконура стартовала последняя в истории ракета «Союз-У» Технологии и медиа, 09:40 В Аргентине прошли обыски в офисах Uber и в домах его водителей Бизнес, 09:24 В 26 регионах состоялись внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 09:13 Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича Фотогалерея, 09:01 В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре «Сколково» произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26
30 янв 2014, 16:46
Пиво может вернуться на российские стадионы до конца 2014г.
Фото: Global Look Press
На российские стадионы уже в этом году может вернуться пиво, находящееся под запретом с 2005г. В распоряжении газеты "РБК daily" оказались соответствующие поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка", которые собирается внести Росалкогольрегулирование (РАР).

Поправки уточняют список мест, в которых разрешена торговля спиртными напитками, в том числе при оказании услуг общественного питания. В этот "зеленый список" попали и спортивные сооружения, имеющие статус объектов недвижимости, а также прилегающие к ним территории. Ранее алкогольный регулятор выступал против возвращения пива на стадионы.

По данным издания, РАР подготовило к внесению в закон несколько дополнительных пунктов, уточняющих перечень объектов, где разрешено продавать алкоголь в заведениях общепита, несмотря на то, что обычная продажа спиртного в таких местах запрещена. В частности, регулятор считает возможным организацию кафе и буфетов с алкоголем в меню на дискотеках, в зоопарках, библиотеках, цирках, театрах, ботанических садах, музеях и т.д.

Аналогичные поправки коснутся заведений общепита, расположенных в местах "массового скопления граждан и вне стационарных объектов", с оговоркой, что напитки, продаваемые в таких местах, должны быть не крепче 16,5 градуса. Таким образом, торговля некрепким алкоголем (например, пивом и вином) получит легальный статус на летних фестивалях под открытым небом и теоретически даже на митингах.

Но главной сенсацией этого документа можно считать пункт, разрешающий продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на "спортивных сооружениях, являющихся объектами недвижимости", а также прилегающей территории, границы которой определяются органами местной власти.

В РАР подтвердили факт подготовки законопроекта. Собеседник газеты отметил, что вносимые изменения стали плодом консультаций с участниками рынка, в частности с представителями компаний, занятых в сфере общественного питания. В пояснительной записке к документу указывается, что поправки были подготовлены в рамках исполнения распоряжения правительства от 25 июня 2013г., №1073-р и поручений вице-премьера Аркадия Дворковича, которые были даны годом ранее.

В настоящий момент законопроект разослан во все заинтересованные министерства, которые в течение месяца смогут сформировать замечания либо одобрить вносимые предложения. После межведомственного согласования правительство внесет документ в Госдуму. В случае принятия парламентом и одобрения президентом закон вступит в силу через полгода после опубликования.

Как выяснила газета "РБК daily", если правительственный документ "зависнет" в процессе межведомственных согласований, аналогичный законопроект может быть внесен депутатом Госдумы, зампредом комитета по экономполитике и предпринимательству Виктором Звагельским.

"Мы в Государственной думе тоже разрабатываем законопроект по регулированию продаж алкоголя при оказании услуг общественного питания. В первую очередь мы предлагаем ввести новую лицензию на отдельно именно этот вид деятельности. Это принципиальная поправка, в которой мы хотим наконец разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках и продажу алкоголя в ресторанах и кафе, так как пока законодательно это одно и то же. Хотя очевидно, это является принципиально разными видами деятельности", - рассказал парламентарий.

По его словам, в подготовленном им законопроекте также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. "Это не противоречит мировой практике, — уверен депутат. — Однако в нашем варианте мы предлагаем разрешить продажу пенных напитков на стадионах только организациям общественного питания, но предусматриваем, что у них есть зал обслуживания посетителей. На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране, однако этот процесс должен быть культурным и не нести общественную опасность".

Для представителей пивоваренных компаний сообщение о появлении законопроекта РАР стало приятной неожиданностью. "Мы можем только приветствовать такой шаг со стороны регулятора. Мы всегда выступали за ответственное потребление пива, и с этой точки зрения мы не видим никаких противоречий в возвращении розничных продаж напитка на стадионы", - заявил директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин.

При этом представитель пивоваренной компании отметил, что в случае принятия законопроекта РАР останется неурегулированной правовая коллизия в рамках закона "О рекламе". Так, ст.21 напрямую запрещает рекламу любого алкоголя на спортивных сооружениях. При этом она разрешает ее в местах розничных продаж. Так как стадионы могут стать "местом розничных продаж", то законодателю необходимо будет уточнить положения закона "О рекламе".

Дискуссия о возможности возвращения продаж пива на российские стадионы ведется с 2010г. Первым из крупных функционеров за возвращение этого напитка на спортивные объекты публично выступил занимавший тогда пост президента Российского футбольного союза (РФС) Андрей Фурсенко. Три с лишним года назад основными критиками этой идеи выступили МВД и РАР.

С тех пор возвращение розничных продаж пива открыто поддержали клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), знаменитый хоккеист и сенатор Вячеслав Фетисов, а также представители пивоваренной индустрии.