Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK
Польша отказалась пропустить самолет Сергея Шойгу
Общество, 29 авг, 2014 19:53
0
Польша отказалась пропустить самолет Сергея Шойгу
Самолет министра обороны России Сергея Шойгу вернулся в Словакию и приземлился в Братиславе после того, как на пути в Москву его не пропустила Польша. Об этом сообщает РИА Новости.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ИТАР-ТАСС)

В Словакии Шойгу был с официальным визитом. Он участвовал в мероприятиях по случаю 70-летия словацкого национального восстания и передал словацкому народу поздравления от имени президента России Владимира Путина. Один из членов экипажа сообщил агентству, что после вылета самолета в Москву с земли сообщили об отказе Польши предоставить воздушное пространство для пролета Ту-154 министра обороны. Пилоты развернули воздушное судно, и через час самолет приземлился в столице Словакии Братиславе.

Пресс-секретарь Управления гражданской авиации Польши рассказала агентству, что информация о запрете полета Ту-154 российского министра обороны над территорией страны проверятся. «Пока не могу никак прокомментировать эти сообщения. Мы проверяем эту информацию», — сказала она.

Как сообщило агентство Reuters, министерство внутренних дел Словакии подтвердило, что самолет Шойгу приземлился в Братиславе после польского запрета. При этом источник агентства заявил, что запрет на пролет самолета министра через свое воздушное пространство объявила и Украина.

Российское посольство в Варшаве, передает Интерфакс, пытается урегулировать возникший конфликт. «Я могу подтвердить, что посольство в курсе этой ситуации и работает над тем, чтобы эта ситуация была разрешена скорейшим образом. Работа проводится с польскими властями», —сказала агентству пресс-атташе посольства России в Польше Валерия Пержинская.

Ранее в пятницу премьер-министр страны Роберт Фицо в присутствии Сергея Шойгу заявил, что на предстоящей встрече с представителями Евросоюза делегация страны выступит против принятия новых санкций в отношении России. «Экономические санкции, тем более основанные на непроверенных данных, не являются эффективной и справедливой мерой воздействия», — сказал премьер Словакии.

Имя Сергея Шойгу не фигурирует в сакционных списках США и ЕС, хотя при подготовке очередной порции ограничений многие политики называли фамилию министра обороны России.

Против министра обороны России власти Украины возбудили уголовное дело. Его обвиняют в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». 5 августа 2014 года Печерский суд Киева постановил арестовать министра обороны России Сергея Шойгу. Кроме него под решение о заочном аресте попали Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, а также предприниматель Константин Малофеев.

В мае 2014 года похожие проблемы возникли у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он с трудом смог попасть в Приднестровье на празднование Дня победы, поскольку Украина закрыла свое воздушное пространство для его самолета. Однако и вылететь назад Рогозин смог не сразу: воздушное пространство для борта вице-премьера на этот раз закрыли и Румыния с Болгарией, сославшись на нежелание пропускать фигуранта санкционного списка ЕС.

Владислав Гордеев