Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Киев сообщил о подрыве украинских офицеров вместе с 12 бойцами из России
Общество, 29 авг, 2014 13:18
0
Киев сообщил о подрыве украинских офицеров вместе с 12 бойцами из России
Два раненых украинских офицера взорвали себя вместе с 12 российскими десантниками, сообщил РБК представитель Минобороны Украины. По его словам, речь идет о военнослужащих 51-й бригады Вооруженных сил Украины — майорах Александре Кандесюке и Алексее Шепелюке.
Архивное фото (Фото: REUTERS 2014)

«В результате наступления российских войск на территорию Украины 51-я бригада ВСУ была окружена. По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя, и было решено идти на прорыв», — рассказал представитель министерства.

Кандесюк вместе с Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением — сержантом и двумя солдатами. Они попали в засаду, в результате чего Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника, говорится в сообщении.

Шепелюк, по версии украинских военных, бросился вывести офицера из-под огня, но сам был тяжело ранен. Остальные участники группы авангарда были обстреляны из пулеметов, минометов и прямой наводкой из «Шилки» [зенитная самоходная установка], весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа через шквальный огонь не смогла подойти им на помощь и, отойдя к базовому лагерю, заняла круговую оборону.

«Очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые украинские офицеры приподнялись с земли и подняли руки вверх», — сказал представитель Минобороны Украины.

«Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение раздалось несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом. Сейчас командование АТО [антитеррористической операции] готовит представление на присвоение погибшим звания Героя Украины», — добавил он.

Сообщение о самоподрыве украинских офицеров исчезло из официального Facebook Минобороны Украины. «Информация о героях-зенитчиках уточняется, идет поиск новых деталей и выяснение вновь открывшихся обстоятельств. Как только мы получим полный материал - немедленно его опубликуем и ответим на все Ваши вопросы!» - говорится в последнем сообщении на странице ведомства.

Минобороны России пока не подтвердило информацию о потерях среди десантников на территории Украины.

Постред России при ОБСЕ Андрей Келин накануне опроверг участие российских военнослужащих и бронетехники в конфликте на Украине.

«Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда. Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас», — сказал он, добавив, что Новоазовск вчера взяли не российские солдаты, а ополченцы.

НАТО вчера обвинило Москву во вводе около 1 тыс. российских военных на Украину.

Ранее Минобороны России неоднократно заявляло, что на территории Украины нет ни российских солдат, ни российской военной техники. После задержания СБУ Украины десяти российских десантников представитель военного ведомства сообщил Интерфаксу, что военнослужащие «пересекли границу случайно».

Вчера члены Совета по правам человека при президенте РФ Элла Полякова и Сергей Кривенко сообщили, что 13 августа более 100 российских солдат были убиты в результате обстрела из систем «Град».

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа заявил о вторжении российских войск на территорию Украины. В это же время украинские силовики сообщили о взятии Новоазовска российскими военнослужащими.

Сергей Канашевич