Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:35 МСК
CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33
29 авг 2014, 12:16
Минюст внес «Солдатских матерей Петербурга» в реестр иностранных агентов
Фото: PhotoXPress
Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Такое решение приняло Министерство юстиции России, сообщается на сайте ведомства.

«В реестр внесены сведения о фонде «Институт развития свободы информации» и о санкт-петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представлений прокуратуры Петербурга», — говорится в сообщении. При этом конкретные причины в сообщении не называны.

Ранее, 27 августа, телеканал «Дождь» со ссылкой на председателя «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллу Полякову сообщил, что в Петербург самолетом доставили много пострадавших военнослужащих.

«Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию», — передал телеканал слова Поляковой. Уточнялось, что речь шла о доставке раненых в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова.

В телефонном разговоре с РБК Полякова пояснила, что не располагает полной информацией о событии и не может подтвердить ее достоверность. «Нет, нет, это не моя информация. Это поступило от журналистов, а я пытаюсь вместе с журналистами ее проверить. Пока не получается», — рассказала она.

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», в соответствие с которыми вводился статус иностранного агента, были приняты Госдумой России в июле 2012 года. В соответствии с ними иностранными агентами признавались организации, которые занимаются политической деятельностью, оказывают влияние на решения органов власти и при этом получают финансирование от иностранных государств и граждан, а также международных организаций.

По состоянию на 29 августа 2014 года в реестр внесены 13 некоммерческих организаций. Среди них ассоциация «ГОЛОС», ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», правозащитный центр «Мемориал».

Общественная организация «Солдатские матери Сантк-Петербурга основана в 1991 году. Среди ее целей – деятельность по защите прав граждан, которых призывают на военную службу, и защита прав военнослужащих и членов их семей. Кроме правового и юридического содействия «Солдатские матери» также занимаются социальной поддержкой военнослужащих.

По информации с сайта организации, после принятия закона об иностранных агентах «Солдатские матери Петербурга» выдержали около 10 проверок, которые проводили различные контролирующие органы. Например, проверки весной 2013 года привели к тому, что «правозащитники вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим гражданам, были вынуждены защищать себя, представлять документы и ездить на допросы в силовые ведомства».

Владислав Гордеев