Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Минюст внес «Солдатских матерей Петербурга» в реестр иностранных агентов
Общество, 29 авг, 2014 13:16
0
Минюст внес «Солдатских матерей Петербурга» в реестр иностранных агентов
Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Такое решение приняло Министерство юстиции России, сообщается на сайте ведомства.
Фото: PhotoXPress

«В реестр внесены сведения о фонде «Институт развития свободы информации» и о санкт-петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представлений прокуратуры Петербурга», — говорится в сообщении. При этом конкретные причины в сообщении не называны.

Ранее, 27 августа, телеканал «Дождь» со ссылкой на председателя «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллу Полякову сообщил, что в Петербург самолетом доставили много пострадавших военнослужащих.

«Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию», — передал телеканал слова Поляковой. Уточнялось, что речь шла о доставке раненых в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова.

В телефонном разговоре с РБК Полякова пояснила, что не располагает полной информацией о событии и не может подтвердить ее достоверность. «Нет, нет, это не моя информация. Это поступило от журналистов, а я пытаюсь вместе с журналистами ее проверить. Пока не получается», — рассказала она.

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», в соответствие с которыми вводился статус иностранного агента, были приняты Госдумой России в июле 2012 года. В соответствии с ними иностранными агентами признавались организации, которые занимаются политической деятельностью, оказывают влияние на решения органов власти и при этом получают финансирование от иностранных государств и граждан, а также международных организаций.

По состоянию на 29 августа 2014 года в реестр внесены 13 некоммерческих организаций. Среди них ассоциация «ГОЛОС», ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», правозащитный центр «Мемориал».

Общественная организация «Солдатские матери Сантк-Петербурга основана в 1991 году. Среди ее целей – деятельность по защите прав граждан, которых призывают на военную службу, и защита прав военнослужащих и членов их семей. Кроме правового и юридического содействия «Солдатские матери» также занимаются социальной поддержкой военнослужащих.

По информации с сайта организации, после принятия закона об иностранных агентах «Солдатские матери Петербурга» выдержали около 10 проверок, которые проводили различные контролирующие органы. Например, проверки весной 2013 года привели к тому, что «правозащитники вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим гражданам, были вынуждены защищать себя, представлять документы и ездить на допросы в силовые ведомства».

Владислав Гордеев