Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 72,85 72,81 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22
29 авг 2014, 12:16
Минюст внес «Солдатских матерей Петербурга» в реестр иностранных агентов
Фото: PhotoXPress
Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Такое решение приняло Министерство юстиции России, сообщается на сайте ведомства.

«В реестр внесены сведения о фонде «Институт развития свободы информации» и о санкт-петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представлений прокуратуры Петербурга», — говорится в сообщении. При этом конкретные причины в сообщении не называны.

Ранее, 27 августа, телеканал «Дождь» со ссылкой на председателя «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллу Полякову сообщил, что в Петербург самолетом доставили много пострадавших военнослужащих.

«Пришел борт с очень большим количеством раненых в военно-медицинскую академию», — передал телеканал слова Поляковой. Уточнялось, что речь шла о доставке раненых в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова.

В телефонном разговоре с РБК Полякова пояснила, что не располагает полной информацией о событии и не может подтвердить ее достоверность. «Нет, нет, это не моя информация. Это поступило от журналистов, а я пытаюсь вместе с журналистами ее проверить. Пока не получается», — рассказала она.

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», в соответствие с которыми вводился статус иностранного агента, были приняты Госдумой России в июле 2012 года. В соответствии с ними иностранными агентами признавались организации, которые занимаются политической деятельностью, оказывают влияние на решения органов власти и при этом получают финансирование от иностранных государств и граждан, а также международных организаций.

По состоянию на 29 августа 2014 года в реестр внесены 13 некоммерческих организаций. Среди них ассоциация «ГОЛОС», ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», правозащитный центр «Мемориал».

Общественная организация «Солдатские матери Сантк-Петербурга основана в 1991 году. Среди ее целей – деятельность по защите прав граждан, которых призывают на военную службу, и защита прав военнослужащих и членов их семей. Кроме правового и юридического содействия «Солдатские матери» также занимаются социальной поддержкой военнослужащих.

По информации с сайта организации, после принятия закона об иностранных агентах «Солдатские матери Петербурга» выдержали около 10 проверок, которые проводили различные контролирующие органы. Например, проверки весной 2013 года привели к тому, что «правозащитники вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим гражданам, были вынуждены защищать себя, представлять документы и ездить на допросы в силовые ведомства».

Владислав Гордеев