Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Туроператор «Авиачартер-ДВ» заявил о приостановке деятельности
Общество, 29 авг, 2014 09:51
0
Туроператор «Авиачартер-ДВ» заявил о приостановке деятельности
Туроператор из Приморского края «Авиачартер-ДВ» приостановил свою деятельность из-за невозможности исполнять обязательства перед туристами, сообщает пресс-служба компании.
Фото: РИА Новости

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам о реализации туристского продукта ООО «Авиачартер-ДВ» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности», — отмечается в сообщении.

Гражданская ответственность «Авиачартера-ДВ» застрахована в страховой компании «Восхождение» на сумму 30 млн руб. Срок действия договора установлен с 10 апреля 2014 года по 10 апреля 2015 года.

Банк России 22 августа отозвал лицензию у СК «Восхождение», однако, согласно сообщению ЦБ, компания обязана произвести выплаты по наступившим страховым случаям и передать обязательства по договорам страхования либо расторгнуть их.

Проблемы у туроператора возникли в начале августа 2014 года, когда «Авиачартер-ДВ» объявил об отмене рейсов на Марианские острова из Владивостока и Хабаровска в сентябре–октябре 2014 года.

Через неделю авиакомпания «Оренбургские авиалинии» («дочка» ОАО «Аэрофлот») предупредила, что намерена приостановить сотрудничество с «Авиачартером» и отменить 9 чартерных рейсов из-за долга туроператора в размере 25 млн руб.

В письме перевозчика отмечалось, что «Авиачартер» направил авиакомпании гарантийное письмо и обязался оплатить рейсы за август, а также рейсы, запланированные фирмой «Идеал-тур», но выплаты так и не были произведены.

После этого «Авиачартер-ДВ» обратился к министру транспорта Максиму Соколову и главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой не отменять чартерные рейсы на американские острова Гуам и Сайпан. Представители компании утверждали, что туроператор заключил с «Оренбургскими авиалиниями» прямой договор, согласно которому оплата рейсов должна была производиться ежеквартально.

«Оренбургские авиалинии» с 17 августа прекратили выполнение рейсов по заявкам «Авиачартера», в частности были отменены рейсы Благовещенск — Южно-Сахалинск — Гуам (17 августа), Хабаровск — Сайпан (19 августа, 26 августа и 1 сентября), Владивосток — Сайпан (20 августа), Хабаровск — Гуам (21 августа, 28 августа, 3 сентября), Хабаровск — Сайпан (26 августа), Владивосток — Гуам (29 августа).

Ассоциация туроператоров России (АТОР) из-за отмены рейсов обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой повлиять на авиакомпанию «Оренбургские авиалинии», которая второй раз за месяц объявила о своем решении за сутки до выполнения рейсов.

В первом случае авиакомпания отказалась вывозить клиентов «Идеал тура», в результате чего за рубежом остались 15 тыс. человек, возвращать которых пришлось при помощи финансовых средств «Турпомощи», отмечала АТОР. На момент отмены рейсов на островах оставались около 800 человек.

Росавиация в ответ пообещала, что «Оренбургские авиалинии» продолжат выполнять рейсы, несмотря на задолженность «Авиачартера».

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в результате отмены рейсов не смогли отправиться на Гуам около 600 клиентов «Авиачартера-ДВ», оплативших путевки.

19 августа «Авиачартер-ДВ» подал иск в арбитражный суд к «Оренбургским авиалиниям», посчитав незаконным одностороннее расторжение договора.

Основателем «Авиачартера» является Михаил Шаманов, который также владеет туроператором «Лабиринт», объявившим о приостановке деятельности 2 августа. Останкинский суд Москвы 12 августа заочно арестовал Шаманова. Ему заочно предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Он также объявлен в международный розыск.

Сергей Канашевич