Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
СМИ: Власти РФ сэкономят триллионы на пенсионерах ради "мегапроектов"
Общество, 29 авг, 2013 12:58
0
СМИ: Власти РФ сэкономят триллионы на пенсионерах ради "мегапроектов"
Министерство финансов РФ представило доклад, неофициально известный как "13 советов Путину", который предусматривает значительное сокращение расходов на социальную сферу. Он предполагает отмену материнского капитала на второго ребенка, увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет к 2019г., а также лишение работающих пенсионеров, доход которых превышает 2,5 МРОТ, или 14 тыс. рублей, базовой части пенсии. Об этом 29 августа пишут "Новые Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, соответствующий доклад президент РФ Владимир Путин поручил разработать весной 2013г. Его разработали Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Одна из авторов доклада, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, рассказала изданию, что "оптимистичные экономические прогнозы, которые были заложены, не оправдываются". При этом у российских властей "есть желание осуществлять мегапроекты: строительство высокоскоростных магистралей, продолжение Транссиба и т.д.".

"Если все делать одновременно, бюджет будет сильно разбалансирован. Поэтому президент поставил задачу сокращения расходов. Есть два подхода. Первый — сократить расходы, где только возможно, второй – понять, что у нас структура расходов неправильная – продуктивные расходы сокращаются, непродуктивные растут. К сожалению, пошли по первому пути, искали в каждом разделе, что бы "порезать", — пояснила эксперт.

"Все эти жертвы, к сожалению, ради мегапроектов", — сетует Н.Акиндинова. Издание предположило, что речь может идти, в частности, о финансировании Олимпиады в Сочи. В интервью "Московскому комсомольцу" Н.Акиндинова рассказала, что один из таких проектов, требующих гигантских вложений, — это строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Директор гуманитарных проектов "Роснано", президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман считает, что "повышение пенсионного возраста — вещь неизбежная, безразлично, для мужчин или для женщин". "Можно, конечно, делать вид, что этой проблемы нет. Абсолютно очевидно, что это рано или поздно произойдет. Но надо делать это постепенно, не затрагивая пожилых людей. Что касается невыплаты пенсий пенсионерам, зарабатывающим больше 2,5 МРОТ – это меня удивляет, потому что пенсия, которую выплачивает государство, не является благодеянием. Пенсию человек заработал, никто не имеет право ее отнимать, и не ваше дело, сколько он заработал еще", — заявил он "Новым Известиям".

Директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев заявил "МК", что "провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства". "Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году - 15,7%, в 14-м — 18,2%, а в 16-м - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается", — заключил эксперт.