Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
За пассажирами метро будут следить при помощи SIM-карт
Общество, 29 июл, 2013 13:44
0
За пассажирами метро будут следить при помощи SIM-карт
В московском метро появятся датчики, которые позволят следить за пассажирами при помощи считывания информации с SIM-карт, установленных в их мобильных телефонах. Как пишет 29 июля газета "Известия", они станут частью интеллектуальной системы безопасности.
Фото: РБК

Начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов заявил изданию, что задача системы — поиск украденных мобильных телефонов. Однако эксперты считают, что область ее применения гораздо шире.

Радиус зоны действия считывающих датчиков, которые будут установлены в метро, составит около 5 метров. Когда пассажир будет проходить мимо, система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

"Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и в вестибюлях. Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же "забьет" номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта "симка", — пояснил А.Мохов.

"Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта", — отметил представитель МВД.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко считает, что для эффективной работы такой системы нужно будет устанавливать считывающие датчики через каждые 10 метров. По его словам, система создается не для поиска мобильных телефонов, а для того, чтобы обеспечить силовиков большим уровнем контроля.

"Очевидно, что стоимость системы будет несоизмерима со стоимостью всех похищенных телефонов. К тому же эффективные технологии борьбы с кражами уже известны: в США, например, владельцу похищенного телефона достаточно позвонить оператору, и украденный аппарат перестанет работать, даже если в него вставить другую SIM-карту", — рассказал специалист.

Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов предположил, что датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом: "События последних лет доказали, что существующих технических средств не всегда достаточно для поиска террористов. Возможность оперативно отследить преступника по телефону может помочь предотвратить теракт в подземке".

Чтобы получить возможность отслеживать SIM-карты, МВД необходимо будет договориться с сотовыми операторами, которые являются их собственниками. Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", отмечает, что обычно после кражи телефона воры выбрасывают SIM-карту. После этого телефон все еще можно отследить по его собственному номеру (IMEI), однако он является собственностью уже самого пассажира, а не оператора.