Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова
Убийство Вороненкова, 29 июн, 16:13
0
Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова
По словам вдовы убитого в Киеве экс-депутата Госдумы, организаторами убийства могли быть криминальные авторитеты
Мария Максакова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Мария Максакова не считает убийство своего мужа, бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, с которым она вместе уехала на Украину, политическим, сообщает телеканал «Дождь».

«Путину не нужно было это убийство», — сказала вдова застреленного 23 марта в Киеве депутата в интервью «Дождю».

По словам Максаковой, заказчиками и организаторами убийства Вороненкова были криминальные авторитеты, которым покровительствует Федеральная служба безопасности (ФСБ).

«След идет к российским криминальным авторитетам, которые крышуются вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — сказала Максакова, не став, однако, называть никаких имен.

В интервью украинскому телеканалу «112.ua», также обнародованном 29 июня, Максакова подтвердила, что у ее мужа были влиятельные враги в ФСБ. По ее словам, Вороненков, в частности, говорил о «генерале Феоктистове».

По мнению певицы, российские криминальные авторитеты действовали через группировку «обнальщиков» в Днепре, в которую и входили киллеры.

В своем первом после убийства Вороненкова интервью Максакова говорила, что не собирается «выстраивать никаких версий» случившегося. Однако в июне 2017 года заявила, что украинское следствие «находится на верном пути».

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Ранее советник главы МВД Антон Геращенко говорил, что основной версией следствия остается заказ, который сделали киллерам из правящих кругов России.

«Самой основной версией убийства было и остается то, что это убийство сделано по заказу правящих кругов РФ с целью устрашения тех россиян, которые могли бы последовать примеру Дениса Вороненкова — приехать на​ Украину и давать показания против режима Путина… Другие версии рассматриваются, но я вижу, что доказательств для их реализации будет недостаточно», — заявил Геращенко в апреле 2017 года в эфире телеканала «112.ua».

Источники «Дождя», однако, отдают предпочтение версии с криминальными разборками. Источник телеканала, близкий к окружению Максаковой, утверждает, что Вороненков и сам занимался обналом, а когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми.

Денис Вороненков был убит днем в четверг, 23 марта, в центре Киева, рядом с гостиницей «Премьер Палас». Киллер выстрелил в него, когда он вышел из отеля. Охраннику Вороненкова удалось ранить нападавшего, от полученных ранений стрелок скончался в больнице. Второй охранник Вороненкова в день убийства остался с Максаковой.