Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:11 МСК
18:38 Volkswagen вернулся к прибыли после убытков на фоне «дизельного скандала» 18:27 Медведев призвал увидеть в бизнесменах пример для подражания 18:19 Суд дал Мисс Турции — 2006 условный срок за оскорбление Эрдогана 18:14 Аленичев остался главным тренером «Спартака» по итогам совета директоров 17:58 Эрдоган заявил о непонимании требований Москвы для улучшения отношений 17:50 Под Иркутском построили квартал имени Рамзана Кадырова 17:39 Кремль и ЦБ начали готовить единороссов ко встречам с избирателями 17:37 Airbus ускорит создание альтернативы «черным ящикам» после крушения A320 17:33 СМИ сообщили о переходе в МВД только каждого седьмого сотрудника ФСКН 17:27 Миллиардер Карл Айкан вложился в производителя ботокса 17:25 Три желтые карточки: как ужесточается ответственность для водителей 17:09 Акцию Павленского «Угроза» на Лубянке выдвинули на премию ФСБ 17:04 Против участников «гонок» на Gelandewagen возбудили дело по двум статьям 16:37 Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области 16:35 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC 16:31 В Государственный центр современного искусства пришли с обысками 16:22 Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым» 16:08 Лавров прокомментировал свое высказывание о «дебилах» 16:06 После потасовки на чемпионате России по вольной борьбе отстранили судей 15:59 Гендиректор Gunvor снизит свою долю в компании 15:48 После обрушения подъезда дома в Кемеровской области задержали строителей 15:45 Google и Facebook приняли правила ЕС о борьбе с разжиганием ненависти 15:44 Доктор у монитора: в России могут разрешить телемедицину 15:34 Cуд ЕС назвал оправданным запрет на ношение хиджабов на работе 15:14 СМИ опубликовали фото с места обрушения подъезда дома в Междуреченске 15:05 Футбольные болельщики в России стали реже материться на матчах 15:00 Правозащитники насчитали более 1 млн рабов в России
РБК
Н.Михалков диагностировал человеческий кризис и подвел итоги ММКФ
Президент Международного московского кинофестиваля Никита Михалков объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью, и подвел итоги 35-го киносмотра.
Фото: РБК

Президент Международного московского кинофестиваля Никита Михалков объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью, и подвел итоги 35-го киносмотра.

В этом году ММКФ посетили около 72 тыс. зрителей, что на 8 тыс. больше, чем год назад. По мнению режиссера, это является главным показателем интереса к фестивалю. На смотре было показано 364 картины из 48 стран, было организовано 522 сеанса. Отбирали фильмы из 1880 лент.

Н.Михалков заметил, что мрачные фильмы - это отражение общемировой тенденции, ленты с любого крупного фестиваля вызывают "желание пустить пулю в лоб себе или соседу".

"Мы находимся в состоянии тяжелейшего человеческого кризиса. Просто конфликта двух людей, которых очень много в литературе и было много в кино, недостаточно. Нам нужно, чтобы нас через 3D пугали", - объяснил кинематографист.

У людей появилась привычка к внутренней катастрофе, смерть на экране перестала волновать. "Мы потеряли уважение и к жизни, и к людям, и от этого рождается тот самый кризис", - полагает Н.Михалков.

Многие фильмы в программе фестиваля являются провокационными, неоднозначными с точки зрения новейших российских законов о недопустимости пропаганды гомосексуализма и богохульства. В частности, приз зрительских симпатий получила голландская картина о геях "Маттерхорн".

На вопрос, не боится ли он, что в дальнейшем ему придется ограничивать свободу отборщиков, Н.Михалков заявил, что если "фестиваль попадет под законодательное преследование, я немедленно его оставлю".

Главной проблемой ММКФ его президент считает отсутствие у фестиваля постоянной прописки.

"У фестиваля должен быть адрес в том месте, куда удобно приехать и поставить машину, где между сеансами есть, чем заняться, где есть вода, где есть лодки, где есть возможность не только тупо смотреть кино и потом ругать отборщиков, а есть возможность погрузиться в эту атмосферу кинематографа", - считает Н.Михалков.

Московский фестиваль - один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1935г., тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Регулярным ММКФ стал в 1959г., в этом году он прошел в 35-й раз. Его награды в разные годы получали выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения