Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:20 МСК
06:51 Более 500 тыс. человек потребовали провести новый референдум по Brexit 05:36 СМИ узнали об автоматической блокировке экстремистских видео в Facebook 05:23 СМИ узнали о возможном повышении НДС до 25% 04:52 Рейс Сочи — Москва отложили на 10 часов из-за трещины в стекле самолета 04:19 СМИ назвали дату отмены запрета на службу трансгендеров в армии США 04:10 Минск сообщил о похоронах служившего в российских ВС уроженца Белоруссии 03:23 Brexit привел к росту продаж биткоинов 02:59 Берлин призвал ЕС «не мстить» Британии после референдума 02:38 Число погибших из-за наводнения в Западной Вирджинии увеличилось до 20 01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit
РБК
Н.Михалков диагностировал человеческий кризис и подвел итоги ММКФ
Президент Международного московского кинофестиваля Никита Михалков объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью, и подвел итоги 35-го киносмотра.
Фото: РБК

Президент Международного московского кинофестиваля Никита Михалков объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью, и подвел итоги 35-го киносмотра.

В этом году ММКФ посетили около 72 тыс. зрителей, что на 8 тыс. больше, чем год назад. По мнению режиссера, это является главным показателем интереса к фестивалю. На смотре было показано 364 картины из 48 стран, было организовано 522 сеанса. Отбирали фильмы из 1880 лент.

Н.Михалков заметил, что мрачные фильмы - это отражение общемировой тенденции, ленты с любого крупного фестиваля вызывают "желание пустить пулю в лоб себе или соседу".

"Мы находимся в состоянии тяжелейшего человеческого кризиса. Просто конфликта двух людей, которых очень много в литературе и было много в кино, недостаточно. Нам нужно, чтобы нас через 3D пугали", - объяснил кинематографист.

У людей появилась привычка к внутренней катастрофе, смерть на экране перестала волновать. "Мы потеряли уважение и к жизни, и к людям, и от этого рождается тот самый кризис", - полагает Н.Михалков.

Многие фильмы в программе фестиваля являются провокационными, неоднозначными с точки зрения новейших российских законов о недопустимости пропаганды гомосексуализма и богохульства. В частности, приз зрительских симпатий получила голландская картина о геях "Маттерхорн".

На вопрос, не боится ли он, что в дальнейшем ему придется ограничивать свободу отборщиков, Н.Михалков заявил, что если "фестиваль попадет под законодательное преследование, я немедленно его оставлю".

Главной проблемой ММКФ его президент считает отсутствие у фестиваля постоянной прописки.

"У фестиваля должен быть адрес в том месте, куда удобно приехать и поставить машину, где между сеансами есть, чем заняться, где есть вода, где есть лодки, где есть возможность не только тупо смотреть кино и потом ругать отборщиков, а есть возможность погрузиться в эту атмосферу кинематографа", - считает Н.Михалков.

Московский фестиваль - один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1935г., тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Регулярным ММКФ стал в 1959г., в этом году он прошел в 35-й раз. Его награды в разные годы получали выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения