Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:44 МСК
00:57 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности 00:41 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста 00:13 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей 00:07 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей вчера, 23:34 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов вчера, 22:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины вчера, 22:28 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России вчера, 22:16 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии вчера, 22:05 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова вчера, 21:42 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски вчера, 21:34 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» вчера, 21:20 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве вчера, 21:18 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга вчера, 21:14 Путину предложили запустить «печатный станок» вчера, 20:57 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины вчера, 20:50 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений вчера, 20:29 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете вчера, 20:09 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы вчера, 20:06 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. вчера, 19:51 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века вчера, 19:49 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу вчера, 19:36 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну вчера, 19:24 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа вчера, 19:09 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко вчера, 18:55 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет вчера, 18:40 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes
РБК
Бастрыкин выступил за "гипотетическое" применение смертной казни
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил оставить в Уголовном кодексе смертную казнь, чтобы была "гипотетическую возможность" ее применения. Об этом глава СКР заявил на встрече с депутатами Госдумы.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил оставить в Уголовном кодексе смертную казнь, чтобы была "гипотетическую возможность" ее применения. Об этом глава СКР заявил на встрече с депутатами Госдумы.

"Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения", - пояснил Бастрыкин.

У представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского предложение Бастрыкина вызвало недоумение.

"Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе - она там есть", - заявил РБК Барщевский.

"Надо не забывать, что по Конституции смертная казнь могла применяться за пять видов преступлений. Это убийство, убийство полицейского, судьи и что-то еще. То есть не за коррупцию, не за педофилию, не за казнокрадство - ни за что из того, что нас сегодня беспокоит, смертная казнь применяться не может в силу Конституции. Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения", - добавил он.

В России смертная казнь не применяется де-факто с 1996г., когда Россия вступила в Совет Европы. В 1997г. был введен мораторий на применение смертной казни. В этом же году Россия подписала протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Госдума пока так и не ратифицировала его. В 2009г. Конституционный суд по истечении моратория своим постановлением продлил его.

Согласно ст. 59 УК РФ, "смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь". При этом, согласно российскому законодательству, она не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Также смертная казнь не назначается лицу, выданному России иностранным государством.

Согласно данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в 2013г., большинство россиян (68%) выступали за отмену моратория на смертную казнь.

Мария Бондаренко, Александра Федотова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения