Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:51 МСК
19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами 16:43 Астахов ответил требующим его отставки 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых 12:18 На Украине задержали двух бойцов «Исламского государства» 12:10 В Кремле прокомментировали задержание Белых по обвинению во взятке 11:51 Улюкаев рассказал об интересе к приватизации «Роснефти» в Европе 11:46 Улюкаев допустил рост автопрома в 2017 году 11:28 Петицию за отставку Астахова подписали больше 50 тысяч человек 10:56 В рамках дела Минкультуры прошли 15 арестов имущества и банковских счетов 10:15 Губернатора Белых доставили в Басманный суд
РБК
Бастрыкин выступил за "гипотетическое" применение смертной казни
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил оставить в Уголовном кодексе смертную казнь, чтобы была "гипотетическую возможность" ее применения. Об этом глава СКР заявил на встрече с депутатами Госдумы.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил оставить в Уголовном кодексе смертную казнь, чтобы была "гипотетическую возможность" ее применения. Об этом глава СКР заявил на встрече с депутатами Госдумы.

"Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения", - пояснил Бастрыкин.

У представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского предложение Бастрыкина вызвало недоумение.

"Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе - она там есть", - заявил РБК Барщевский.

"Надо не забывать, что по Конституции смертная казнь могла применяться за пять видов преступлений. Это убийство, убийство полицейского, судьи и что-то еще. То есть не за коррупцию, не за педофилию, не за казнокрадство - ни за что из того, что нас сегодня беспокоит, смертная казнь применяться не может в силу Конституции. Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения", - добавил он.

В России смертная казнь не применяется де-факто с 1996г., когда Россия вступила в Совет Европы. В 1997г. был введен мораторий на применение смертной казни. В этом же году Россия подписала протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Госдума пока так и не ратифицировала его. В 2009г. Конституционный суд по истечении моратория своим постановлением продлил его.

Согласно ст. 59 УК РФ, "смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь". При этом, согласно российскому законодательству, она не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Также смертная казнь не назначается лицу, выданному России иностранным государством.

Согласно данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в 2013г., большинство россиян (68%) выступали за отмену моратория на смертную казнь.

Мария Бондаренко, Александра Федотова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения