Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
Былое и думы: культурные итоги 2012г.
Общество, 28 дек, 2012 18:08
0
Былое и думы: культурные итоги 2012г.
Основные события 2012г. происходили в области политики, и деятели искусства не смогли остаться в стороне. Многие из них вышли на митинги, чтобы выступить или выразить свою позицию, другие рефлексировали на тему происходящего в своих произведениях.
Фото: ИТАР-ТАСС

Музыка года

Протест снова стал модным, и рок-музыканты, совсем как в конце советской эпохи, принялись писать гневные песни про разочаровывающую их действительность. Премьерой лета стал проект Артемия Троицкого "Белый альбом" - протестный сборник более чем из 300 песен от исполнителей разной степени известности. Свои записи для альбома предоставили Юрий Шевчук, Noize MC, Вася Обломов, Василий Шумов, группы "Браво", "Крематорий", "Несчастный случай", Louna и другие. Альбомы, наполненные социальным протестом, вышли у Васи Обломова и группы Lumen.

И только Сергей Шнуров встал в оппозицию господствующему настроению и написал песню про Москву, в которой рассказал о приснившемся ему сне: он увидел сгоревшую столицу со всеми ее политическими реалиями - "Никто не выжил - все сгорели, все Pussy, Путин и Собчак", а в это время "дома ждали россияне, пока остынут кирпичи".

Фото ИТАР-ТАСС

Музыкой занялись даже далекие от нее люди. Так Ксения Собчак, Леонид Парфенов и Вася Обломов сняли два хип-хоп-клипа "Привет, Медвед" и "ВВП", в которых обратились к участникам тандема от лица российского народа.

А на "Евровидении" Россию в этом году представлял фольклорный коллектив из Удмуртии "Бурановские бабушки". С песней "Party for Everybody" жизнерадостные старушки заняли второе место. Победа досталась шведской певице Лорин.

Фото РБК

Книги года

13 мая российские литераторы напомнили, что поэт в России больше, чем поэт, и в сопровождении нескольких тысяч москвичей прошлись по Бульварному кольцу, чтобы выяснить, насколько опасно ходить по городу с белыми лентами. На "контрольную прогулку" вышли признанные мэтры: Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн.

Одной из самых ярких книг года стала "Тюрьма и воля", написанная главным российским заключенным Михаилом Ходорковским в соавторстве с журналистом Натальей Геворкян. Книга рассказывает историю современной России через призму дела ЮКОСа. Как отметил сам автор, тюрьма является увеличительным стеклом для всех происходящих процессов, поэтому они показаны более выпукло и рельефно. В заключении М.Ходорковский предлагает свое видение необходимых стране реформ.

Еще одна знаковая книга года вышла пока только на английском. Автор саги о Гарри Потере Джоан Роулинг написала первую книгу для взрослых "Свободное место". Волшебству места там не нашлось: произведение рассказывает о предвыборной гонке и пороках среднего класса. За шесть дней с начала продаж в США было продано 375 тысяч экземпляров книги, она стала самой быстро продаваемой за последние три года. В России "Свободное место" появится в феврале 2013г. А в 2014г. должен выйти фильм - права на экранизацию уже купила компания BBC.

Знаменитый российский писатель Борис Акунин выпустил, по его словам, последний роман об Эрасте Фандорине "Черный город". Б.Акунин обещал написать еще книгу рассказов о приключениях лучшего сыщика Российской империи.

Концерт года

Приезжая с концертом в Санкт-Петербург, певица Мадонна не представляла, что жители Северной столицы подадут на нее в суд. Поп-звезду обвинили в нарушении регионального закона о пропаганде гомосексуализма: она со сцены призвала секс-меньшинства бороться за своим права и раздавала розовые браслеты в их поддержку. Кроме того, Мадонна со сцены высказалась в поддержку группы Pussy Riot.

Фото ИТАР-ТАСС

По мнению истцов, шоу звезды способствовало падению деторождения в России, а также снижению обороноспособности страны. Девять истцов потребовали компенсацию в размере 333 млн руб., однако суд с ними не согласился.

Журнал Billboard назвал турне певицы MDNA самым коммерчески успешным в 2012г.

Фото ИТАР-ТАСС

Клип года

Безусловный победитель в этой номинации - видео корейского репера PSY "Gangnam Style". Ролик был загружен на YouTube 15 июля, а уже 21 декабря он набрал миллиард просмотров. В сентябре клип занесли в Книгу рекордов Гиннесса как видео, получившее наибольшее число "лайков" (тогда их было более двух миллионов). Придуманный PSY танец исполняли Мадонна и генсек ООН Пан Ги Мун.

Кино года

В этом году на экраны вышло несколько долгожданных картин: новая серия приключений доблестного агента 007, третья часть "Людей в черном", а также экранизации комиксов "Мстители". А Питер Джексон выпустил первую часть трилогии по легендарной повести Дж.Толкиена "Хоббит". А летом с успехом прошла очередная европейская романтическая комедия Вуди Аллена "Римские каникулы".

Фото РБК

В широкий прокат в этом году вышло "Шапито-шоу" Федора Лобана, получившее специальный приз на прошлогоднем Московском кинофестивале. Самая громкая мейнстримовая отечественна картине - "Духless" Романа Прыгунова - унылая экранизация одноименной книги Сергея Минаева.

Происходящие в стране события дали массу материала для работы документалистам. Желанным гостем международных фестивалей стал фильм студентов Марины Разбежкиной "Зима, уходи!", рассказывающий о начале протестной волны. Еще один проект - онлайн-документальное кино "Срок" Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова - заслужил сверхпопулярность в Сети и даже привлек к авторам внимание Следственного комитета.

Кроме того, в производстве находятся более десятка фильмов о Pussy Riot.

Арт

Ценители классической живописи в 2012г. отметили 100-летие Пушкинского музея. В честь этого в Москву привезли шедевры из ведущих музеев мира, среди которых были работы Леонардо, Босха, Дюрера, Веласкеса, Эль Греко, Рене Магритта и других.

Самым громким событием в мире российского современного изобразительного искусства оказалась выставка Марата Гельмана "Духовная брань", где были представлены иконы, стилизованные под образы участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot. К "Винзаводу", где проводилась выставка, прибыли православные активисты и казаки, которые попытались сорвать мероприятие.

Еще один проект галериста Icons так и не был реализован в Санкт-Петербурге из-за "крайне неблагоприятной атмосферы в городе".

Фото ИТАР-ТАСС