Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Голодец предложила продлить программу материнского капитала на пять лет
Общество, 28 ноя, 2014 12:15
0
Голодец предложила продлить программу материнского капитала на пять лет
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец вновь подняла вопрос о продлении программы материнского капитала. При этом она заявила, что минимальный срок, на который нужно продлить эту программу, должен составлять не год, о чем речь шла ранее, а пять лет. По ее мнению, это даст семьям возможность «видеть перспективу»
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец (Фото: ТАСС)

Голодец также сообщила журналистам, что социальный блок правительства прорабатывает аргументацию в пользу продления материнского капитала, передает слова Голодец Интерфакс.

«Конечно, мы должны говорить о пятилетнем периоде, а не о годе-двух, потому что мы должны видеть перспективу, и наши семьи должны тоже видеть перспективу. Поэтому считаю, что нужно продлевать на пять лет как минимум», – заявила вице-премьер.

«Минфин пытается возобновить тему нуждаемости. Нам это удалось отбить. Это правильно, что материнский капитал – это именно материнский капитал, он дается молодой семье, женщине, прежде всего за рождение второго ребенка, и никак не связан с нуждаемостью, потому что, если по-честному говорить, молодая семья всегда нуждается, и всегда 98% молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и их положение всегда усугубляется с рождением ребенка», – пояснила Голодец свою точку зрения.

В сентябре 2014 года Голодец выступила за продление программы материнского капитала еще на 15 лет. «Программы нужно продлевать до того, как дети 2005-2006 годов рождения начнут вступать в зрелый возраст (21-22 года), то есть до тех пор, пока это многочисленное поколение станет взрослыми людьми и будут заводить свои семьи», – сказала она тогда. По словам вице-премьера, материнский капитал влияет на рост рождаемости на уровне 40-80%. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вопрос об отмене или продлении программы предоставления материнского капитала после 2016 года пока не решен.

Через месяц, 15 октября, Голодец сообщила, что программа материнского капитала продлена на 2017 год. По ее словам, все женщины, имеющие право на материнский капитал, «будут продолжать его иметь в 2015, и в 2016, и в 2017 году». «Если второй ребенок родится в 2017 году, то тоже можно обращаться [за назначением маткапитала]», – сказала она.

В тот же день с опровержением этой информации выступил Минфин. Помощник министра финансов Светлана Никитина уточнила тогда РБК, что программа выплаты маткапитала действует до конца 2016 года. Она распространяется на тех, чей второй и последующий ребенок родился до 31.12.16. Но выплаты по программе будут продолжаться еще много лет, говорит она: «Нет ограничения по сроку». «Поэтому и в бюджете на 2017 год, и в бюджете на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты, просто объемы будут постепенно сокращаться. Права владельцев сертификатов материнского капитала не ограничены по сроку», – уточнила Никитина.

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС обещал рассказать о дальнейшей судьбе программы в послании Федеральному собранию. Оно будет оглашено 4 декабря. «Не хочу заранее объявлять. Нет, надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом», – сказал Путин.

При этом он добавил, что о механизмах поддержки демографии «нужно думать». «У нас и новые перинатальные центры появились, и схемы денежных выплат не только семьям, но и медучреждениям за качество обслуживания женщин. От этой оценки многое зависит. Комплекс мер принес результат, превзошедший наши ожидания. Демография демонстрирует устойчивую позитивную динамику», – сказал тогда президент.