Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 27 июн, 21:34, Финансы В Нью-Йорке 34 человека пострадали при сходе с рельсов поезда в метро 27 июн, 21:25, Общество Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика» 27 июн, 21:13, Технологии и медиа Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах 27 июн, 21:12, Технологии и медиа Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек 27 июн, 20:59, Технологии и медиа Глава Башкирии прокомментировал эффект от дела «Системы» на инвестклимат 27 июн, 20:51, Бизнес Суд отказал экс-губернатору Брянской области в досрочном освобождении 27 июн, 20:32, Общество «Роснефть» и «Система» обменялись упреками в башкирском суде 27 июн, 20:23, Бизнес Бывший владелец «Инком-авто» Дмитрий Козловский сбежал от следствия 27 июн, 20:15, Общество Путин наградил российских участников переговоров по ОПЕК 27 июн, 20:09, Общество Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-наркофиляй» 27 июн, 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 27 июн, 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 27 июн, 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 27 июн, 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 27 июн, 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 27 июн, 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 27 июн, 19:18, Общество
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Общество, 28 окт, 2014 14:16
0
Профильный комитет Госдумы поддержал запрет продажи алкоголя до 21 года
Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский поддержал законодательную инициативу сенатора Вячеслава Фетисова запретить розничную продажу алкоголя в России до 21 года. Однако не все депутаты с ним согласны: глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал инициативу популистской
Фото: РИА Новости

«Конечно, я поддерживаю. Это хорошая норма, которая очень позитивно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения. Нужно беречь молодежь», заявил Руденский, передает РИА Новости. Парламентарий пояснил, что ранее документ не был рассмотрен из-за большой загруженности комитета, однако теперь его рассчитывают рассмотреть в ближайшее время.

Возглавляемый Руденским комитет по экономической политике является профильным по данной теме. Первый зампред комитета Михаил Емельянов также назвал инициативу правильной, однако высказал мнение, что одних запретительных мер недостаточно для защиты молодежи от алкоголя.

Инициатива сенатора Фетисова расколола депутатов Госдумы. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал документ популистским и напомнил, что аналогичные проекты неоднократно отклонялись. В качестве аргумента он привел в пример ситуацию: молодой человек, вернувшийся из армии в 19 лет, не может себе купить алкоголь.

«Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», – резюмировал депутат. В США действует запрет на продажу алкоголя людям младше 21 года.

В то же время главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн законопроект Фетисова поддержал. «Продавать алкоголь людям моложе 21 года нельзя», – заявил Брюн, передает Интерфакс. Он пояснил, что у человека, которому уже исполнился 21 год, меньше шансов стать алкоголиком, так как «по биологическим параметрам подростковый возраст в целом для мозга заканчивается к 21 году».

Ранее газета «Известия» сообщила, что сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года.  Член Совфеда пояснил, что считает идею актуальной, так как ее поддержала Общественная палата (ОП) и, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает более 70% населения.

Однако ранее депутаты нижней палаты парламента неоднократно отклоняли законопроекты с подобными инициативами, так как, согласно законодательству, совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. В то же время члены ОП заявляют, что в законодательстве уже существует ряд ограничений для совершеннолетних.