Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Г.Онищенко не видит вреда в выращивании новых видов конопли
Общество, 28 сен, 2011 16:53
0
Г.Онищенко не видит вреда в выращивании новых видов конопли
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что есть определенный смысл в замене дикорастущей конопли новыми, безнаркотическими сортами конопли. Так глава Роспотребнадзора отреагировал на соответствующее предложение Федеральной службы по наркоконтролю, передает РСН.

На состоявшемся сегодня заседании ФСКН было отмечено, что внедрение в широких масштабах новых, безнаркотических сортов конопли не только исключает их использование для производства наркотиков, но и "снижает наркотичность незаконных посевов, а также сорных и дикорастущих растений конопли".

При выполнении этих задач посевная конопля, как традиционная культура Российской Федерации, будет сохранена для производства и переработки, что позволит ликвидировать зависимость от импорта сырья, придать отечественному сельскохозяйственному и текстильному производствам эффективный импульс развития. Кроме того, это позволит создать около 1 млн новых рабочих мест и снизить социальную напряженность в регионах.

В ФСКН отметили, что конопля - традиционная отечественная сельскохозяйственная культура, возделываемая для получения волокна и масла семян. По мнению международных экспертов, на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок, и спрос на конопляные ткани растет на 30% ежегодно.

Спектр использования продуктов переработки конопли стабильно расширяется, разрабатываются новейшие технологии производства изделий для применения в инновационных сферах промышленности. Конопля является стратегической культурой, выращивание которой становится приоритетным направлением экономики во многих странах мира и входит в круг интересов правительств развитых стран. Получаемая из этого растения продукция востребована в текстильной промышленности, строительстве, топливной промышленности и мебельном производстве. Наиболее перспективно производство углепластика из продуктов переработки конопли. Материал отличается высокой прочностью, жесткостью и малой массой, а по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, хотя гораздо легче ее.

Между тем главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн идею выращивания безнаркотической конопли не одобряет. Он отметил, что ему неизвестно о существовании конопли без каннабиноидов.