Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество
Родственники узнали об отправке 250 десантников из Рязани на Украину
Общество, 28 авг, 2014 16:23
0
Родственники узнали об отправке 250 десантников из Рязани на Украину
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.
Фото: AP

Об этом правозащитнице сообщили родственники призывников. По ее словам, рязанская десантная дивизия сейчас находится на учениях в Ростовской области. Другой родственнице, говорит Мельникова, позвонил полковник Мединский и заверил, что никаких контрактов призывников не заставляли подписывать и что они вернутся в Рязань через две недели.

РБК пытался получить комментарий от Минобороны, дежурный офицер дал телефон отдела по связям с прессой, однако в четверг, 28 августа, этот номер не отвечал.

Ранее член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил РБК, что в совет «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». По мнению родителей, под предлогом учений их могут перебросить на Украину. «Пока нет обращений из Москвы, но есть из Санкт-Петербурга», — уточнял правозащитник.

26 августа письмо Валентине Мельниковой направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. РБК она рассказала, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области. Вблизи поселка находится одноименный пропускной пункт на границе с Украиной. Как сообщила Косаченко, 26 августа Виталий позвонил матери и, по ее словам, сказал, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Теперь она опасается, что ее сына «отправят воевать на Украину».

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова рассказала РБК, что ею сформирован еще и большой список из 400 человек: в нем раненые и убитые жители Северо-Кавказского округа. Данные по списку, говорит Богатенкова, ей давали неофициальные источники, назвать которые она не может. Часть списка, а именно фамилии девятерых военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, Богатенкова направила в президентский совет по правам человека.

В Минобороны ни полную, ни короткую версию списка Богатенкова пока отправлять не стала: «Давайте разберемся с первыми девятью погибшими, а потом постепенно поймем, что с остальными». По словам Богатенковой, в ее списке «девять погибших бойцов 18-й мотострелковой бригады, погибших в Ростовской области в период до 11 августа».

«До тех пор пока этот список не будет официально направлен в Минобороны, его нет смысла комментировать», — считает Мельникова.

В Саратове родители десантника Ильи Максимова, предположительно пропавшего на территории Украины, Любовь и Юрий Максимовы рассказали, что 25 августа они обратились в Союз солдатских матерей, поскольку их сын не выходит на связь с 17 августа. Максимов служил в Псковской десантной дивизии в войсковой части № 74 268, в украинских социальных сетях родители увидели его документы и имя в списке погибших на Донбассе российских солдат, воевавших на стороне ополченцев, поэтому они потребовали от властей предоставить информацию о местонахождении их сына.

Максимова сообщила РБК, что ранее обратилась в военкомат Вольска, где законтрактовался ее сын, и сначала не могла получить информацию о нем, но затем начальник военкомата Саратовской области Николай Шибанов сообщил ей и мужу, что связался с дежурным по полку, где служит сын, и тот его заверил, что Максимов «жив и здоров», находится «на полигоне». На каком именно полигоне, он не уточнил. «Я думаю, мне врут: если бы Илья был на полигоне, он бы нашел возможность со мной связаться, он раньше все время звонил», — заявила Максимова.

Служба безопасности Украины утром 26 августа сообщила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Комментируя эту информацию, источник Интерфакса в российском Минобороны заявил, что задержанные украинскими силовиками российские военнослужащие пересекли границу случайно.

Фарида Рустамова, Светлана Рейтер, Владислав Гордеев

В Костроме родственники российских десантников, которых украинские военные задержали в Донецкой области, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вызволить их из плена.