Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:08 МСК
Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Российская легкоатлетка получит медаль ЧМ-2007 из-за допинга соперницы Спорт, 18:46 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 «Пенсия как на Западе»: правила инвестиций Ларисы Горчаковской из НПФ ВТБ Деньги, 16:42 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21
28 авг 2014, 11:30
Премьер ДНР рассказал о воюющих на Украине российских военных
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Успехи ополченцев в столкновениях с силовиками на востоке Украины объясняются помощью российских добровольцев, среди которых есть и действующие военнослужащие, которые взяли отпуск. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Сегодня задают очень много вопросов, как могло произойти, что армия ДНР из разрозненных полупартизанских отрядов превратилась в мощную военную организацию, способную не только противостоять украинским вооруженным силам, но еще и побеждать их на поле боя. В Киеве и на Западе повторяют о российском военном вторжении, чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц», — сказал он.

По словам Захарченко, на стороне ДНР выступают порядка 3-4 тыс. добровольцев из России, в т.ч. бывшие кадровые военные. «Среди нас есть много россиян, без помощи которых нам на сегодняшний день пришлось бы очень трудно», — сказал он. «Воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», — сказал Захарченко.

Несколько недель назад глава ДНР сообщил, что ополченцы получили подкрепление из 1,2 тыс. обученных бойцов. По его словам, они получили «резервы следующего плана: 150 единиц боевой техники, из них, правда, около 30 танков, все остальное — БМП и БТР, 1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации».

В четверг, 28 августа, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны, причем сразу по нескольким направлениям.

«Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение Вооруженных сил РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО [антитеррористической операции], чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе», — сказал Шкиряк.

США связывают успешное контрнаступление ополченцев с прямой поддержкой России. Представитель Госдепартамента Джен Псаки накануне заявила, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы».

В последние дни родители солдат-срочников и контрактников по всей России обращались к властям с требованием предоставить информацию о местонахождении их сыновей, которые сообщали об отправке в приграничную с Украиной Ростовскую область.

Как сообщил РБК член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко, «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». Родители опасаются, что их переправили с намерением перебросить на Украину. По словам Кривенко, есть заявления с Кубани, из Дагестана и Астрахани.

26 августа письмо в Союз комитетов солдатских матерей направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. Она рассказала РБК, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области [КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ].

26 августа Виталий позвонил матери и сообщил, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын связался с ней и рассказал, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Теперь она опасается, что сына «отправят воевать на Украину».

Накануне десять десантников из Костромы, задержанных на территории Украины, были помещены в киевский СИЗО: их обвиняют в пособничестве террористам и незаконном пересечении границы. В среду днем в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать вопросы десантникам.

Все они отметили уважительное отношение к себе со стороны украинских военных, а также подтвердили, что 23 августа прибыли в Ростовскую область для учений и не знали, что во время выполнения марша оказались на территории Украины. «Мы поняли, что оказались на территории Украины, после того как вошли в лагерь и были задержаны. Нам объяснили, что мы на украинской территории», — признался один из задержанных Владимир Савостеев.

Дарья Волкова