Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Переход на российский софт простимулируют с помощью госзакупок
Общество, 28 авг, 2014 02:49
0
Переход на российский софт простимулируют с помощью госзакупок
Совет Федерации предлагает поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам — такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.
В одной из лабораторий группы компаний «Элекард» (Фото: ИТАР-ТАСС)

Поддержку российских разработок ПО в госзакупках можно узаконить с помощью постановлений российского правительства, решила вчера на заседании рабочая группа по развитию информационного сообщества при Совете Федерации. Соответствующий проект постановления группа собирается подготовить к концу ноября, рассказал РБК секретарь комиссии Александр Шипилов. В эту группу входят представители аппарата правительства, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Совфеда, а также представители партнерства разработчиков «Руссофт», ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В сентябре к комиссии присоединятся депутаты Госдумы, которые вернутся с каникул, рассчитывает Шепилов.

По его словам, группа предлагает установить преференции для российских разработок при госзаказах, форма этих преференций еще обсуждается. Одна из них — утверждение квот на российское ПО при госзакупках, другая — требование публично объяснять свой выбор при покупке госорганами или компаниями с госучастием иностранных компьютерных программ.

«Регулирование будет идти именно через правительство, потому что в законах о госзакупках госведомствами и подконтрольными государству компаниями есть нормы, которые позволяют ему регулировать вопросы установления преференций», — объясняет Шепилов.

По его сведениям, соответствующий проект в правительство внесет Минкомсвязи, и в нем будет предложение создать реестр отечественного ПО. Министерство также предложит определить как отечественное то программное обеспечение, права на которое должны принадлежать минимум наполовину гражданам России или российским компаниям.

Совет Федерации поддержал определение российского ПО в редакции, предложенной ранее Минпромторгом. А комиссия по развитию стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает считать российскими те IT-компании, в которых иностранцы владеют не больше 25% минус одна акция и составляют не больше 25% штата сотрудников и у которых больше 75% выручки приносят российские заказы. Председатель этой комиссии, гендиректор Электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров рассказывал РБК, что депутаты — члены комитета по науке и наукоемким технологиям собираются внести соответствующие поправки в законы о госзакупках уже у сентябре.

Создание и ведение реестра отечественного ПО означает дополнительную нагрузку на самих российских разработчиков и тех, кто будет вести этот реестр, предупреждает президент «Руссофта» Валентин Макаров. Вносить в список все то, что будут производить российские компании в последующие годы — это большой труд, поэтому не все разработчики будут этим заниматься, а в конце концов про реестр забудут, считает Макаров.

Поддержка отечественных разработчиков может помочь российской IT-группе «Элекард», надеется ее основатель Андрей Поздняков. По его словам, разработанные «Элекардом» алгоритмы видеокодирования покупают во всем мире, причем в США намного больше, чем в России. Эти алгоритмы используют беспилотники 12 компаний мира, а российские военные у «Элекарда» ни разу ничего не купили, сетует Поздняков. Однако в долгосрочной перспективе из-за отсутствия конкуренции «Элекард» рискует утратить технологии, считает он. Поздняков уверен, что российские разработчики должны участвовать в конкурсах на одних условиях с иностранцами.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов