Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МВФ подтвердил прогноз восстановления российской экономики в 2017 году 09:30, Экономика Глава ОПЕК рассказал о готовности сланцевых компаний США к диалогу 09:30, Экономика «Ведомости» объяснили происхождение $1 млрд у экс-главы штаба Путина 09:20, Бизнес СМИ сообщили о возможности кадровых перестановок в Siemens 09:16, Бизнес Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать 09:00, Политика NYT рассказала о признании представителем Трампа искажения его позиции 08:43, Политика Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа 08:00, Политика Сечин раздора: чем уникален конфликт Exxon с Минфином США 07:44, Экономика В Кабуле в результате взрыва смертника погибли 12 человек 07:33, Общество Экс-председателя совета директоров Линк-банка обвинили в хищениях 07:01, Общество Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы 07:00, Политика Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации 07:00, Политика Пушков заявил о последствиях принятия Трампом нового санкционного проекта 06:32, Политика В заблокированном прицепе в Техасе от обезвоживания погибли 9 мигрантов 05:53, Общество Минкультуры предложило взимать авторский сбор с «умных» часов 05:43, Технологии и медиа Дворкович одобрил план по стимулированию домашней возобновляемой энергии 05:22, Технологии и медиа Глава разработчика двигателей «Союза-2.1б» и «Протона» покинет свой пост 05:00, Общество После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество
В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Общество, 28 июн, 03:07
0
В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Сразу 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Высшее место в нем досталось МГУ имени Ломоносова
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает агентство «РИА Новости», в ARWU в этом году впервые оказались сразу 12 российских университетов. Это Московский, Санкт-Петербургский, Томский и Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

В соответствии с методологией ARWU ранжирование осуществляется по 52 предметным рейтингам. Оказавшийся выше других МГУ в этом году лидирует по количеству предметов (14), а также по местам — самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.

В четыре предметных рейтинга смогла войти ВШЭ, в три — МФТИ и Новосибирский государственный университет

Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «Физика». ВШЭ вошла в топ-100 предметного рейтинга «Социология», МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии.

Для сравнения, в 2015 году в предметный рейтинг ARWU входил МФТИ — только один вуз — участник проекта «5–100», в 2016 году ARWU выпустил специализированный рейтинг по инженерным наукам, в который вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Шанхайский рейтинг — известнейший мировой рейтинг вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». Одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.

Как отметила РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — отметила она.

Карелина отметила, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого университета говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще университетам мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.