Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:47 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
28 апр 2012, 11:31
Н.Михалков требует дань с производителей мобильников
Фото: РБК
Генеральная прокуратура РФ усмотрела нарушение закона в действиях импортеров техники. По мнению ведомства, компании Samsung, Panasonic, Philips и другие нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей кинорежиссера Никиты Михалкова, пишет сегодня "РБК daily". Как сообщают источники, второй по величине в мире производитель мобильных телефонов Nokia решил пойти на мировую с РСП.

Предупреждения внесены 12 компаниям, говорится в письме Генпрокуратуры. Два года назад была введена ст.1245 Гражданского кодекса, согласно которой производители устройств, воспроизводящих музыку, должны выплачивать РСП вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Собирать его имеет право аккредитованная государством организация - в октябре 2010г. аккредитацию получил РСП Н.Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне 1%.

Между тем в марте 2012г. ряд крупнейших российских звукозаписывающих компаний объявили о прекращении сотрудничества с Nokia и Samsung, а также со сторонними компаниями, выполняющими функции по "очистке" прав для их музыкальных сервисов. По их словам, в телефонах Nokia и Samsung есть цифровые сервисы, с помощью которых можно купить музыку, и производители телефонов не отказываются заключать лицензионные соглашения на право использовать музыку в таких целях. Однако они не выплачивают правообладателям компенсации за копирование музыки пользователями или перенос ее на другие носители.

"Переговоры с Nokia находятся в активной стадии, ситуация близка к мирному разрешению", - говорит источник. Связаться с представителями компании накануне вечером не удалось.

"Мы составили список крупнейших неплательщиков и направили его в Генпрокуратуру, - рассказал первый заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский. - После этого ряд из них согласились мирно решить вопрос, подписать договор и приступить к выплате вознаграждения в пользу правообладателей, однако некоторые компании проигнорировали обращение. В настоящий момент в их адрес внесены представления, и Генпрокуратура будет работать дальше с этими организациями в соответствии с установленной законом процедурой привлечения к ответственности за несоблюдение российского законодательства".

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что "долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Тем временем адвокат МКА "Клишин и партнеры" Владимир Энтин считает, что компании могут уклониться от выплаты вознаграждений. Для этого их юристам придется доказать, что прослушивание музыки или фонограмм производится при помощи профессионального оборудования, то есть что в их телефонах есть программы для редактирования медиафайлов, а они есть почти в любом современном смартфоне.

В Samsung подтвердили сведения, что Пресненская межрайонная прокуратура запрашивала информацию у компании о ее взаимоотношениях с РСП, однако каких-либо предписаний пока не поступало. Представитель одной из компаний, указанных в письме, подтверждает, что его компания получила предписание от прокуратуры, но не спешит его исполнять. "Мы находимся в стадии активных переговоров, однако не спешим принимать решение, пока окончательно не оформится статус РСП как единого органа, который принимает вознаграждения для авторов песен и фонограмм", - говорит он.