Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:05 МСК
Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 18:02 Суд в Вене решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Общество, 18:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,10 EUR НАЛ. 61,00 61,30 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 16:24 На Украине заявили о похищении депутата Алексея Гончаренко Политика, 16:04 Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии Политика, 15:55 На Саакашвили подали в суд из-за «посягательства на суверенитет» Украины Политика, 15:49 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием 27 машин в Подмосковье Общество, 15:29 Грузовой корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС Технологии и медиа, 14:55 В Москву доставили тело Виталия Чуркина Политика, 14:33 Власти предложили расширить надзор за осужденными по статьям о наркотиках Общество, 14:29 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Петренко Политика, 14:17 Мигранты устроили акцию протеста в центре депортации в Екатеринбурге Общество, 14:15 Иракская армия взяла под контроль захваченный ИГИЛ аэропорт в Мосуле Политика, 13:41 Путин назвал 23 февраля 2014 года «судьбоносным» днем для Севастополя Политика, 13:15 Российский легионер стал главной звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 13:03 В Совфеде ответили на протест Японии по российской дивизии на Курилах Политика, 13:02 Рогозин назвал трех союзников России Политика, 12:34 Главный тренер «Реала» объяснил третье поражение за полтора месяца Спорт, 12:16 В Алтайском крае погиб ребенок в результате схода лавины Общество, 12:15 Полиция Нью-Йорка попросила возместить $24 млн за охрану Trump Tower Политика, 12:05
28 апр 2012, 11:31
Н.Михалков требует дань с производителей мобильников
Фото: РБК
Генеральная прокуратура РФ усмотрела нарушение закона в действиях импортеров техники. По мнению ведомства, компании Samsung, Panasonic, Philips и другие нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей кинорежиссера Никиты Михалкова, пишет сегодня "РБК daily". Как сообщают источники, второй по величине в мире производитель мобильных телефонов Nokia решил пойти на мировую с РСП.

Предупреждения внесены 12 компаниям, говорится в письме Генпрокуратуры. Два года назад была введена ст.1245 Гражданского кодекса, согласно которой производители устройств, воспроизводящих музыку, должны выплачивать РСП вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Собирать его имеет право аккредитованная государством организация - в октябре 2010г. аккредитацию получил РСП Н.Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне 1%.

Между тем в марте 2012г. ряд крупнейших российских звукозаписывающих компаний объявили о прекращении сотрудничества с Nokia и Samsung, а также со сторонними компаниями, выполняющими функции по "очистке" прав для их музыкальных сервисов. По их словам, в телефонах Nokia и Samsung есть цифровые сервисы, с помощью которых можно купить музыку, и производители телефонов не отказываются заключать лицензионные соглашения на право использовать музыку в таких целях. Однако они не выплачивают правообладателям компенсации за копирование музыки пользователями или перенос ее на другие носители.

"Переговоры с Nokia находятся в активной стадии, ситуация близка к мирному разрешению", - говорит источник. Связаться с представителями компании накануне вечером не удалось.

"Мы составили список крупнейших неплательщиков и направили его в Генпрокуратуру, - рассказал первый заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский. - После этого ряд из них согласились мирно решить вопрос, подписать договор и приступить к выплате вознаграждения в пользу правообладателей, однако некоторые компании проигнорировали обращение. В настоящий момент в их адрес внесены представления, и Генпрокуратура будет работать дальше с этими организациями в соответствии с установленной законом процедурой привлечения к ответственности за несоблюдение российского законодательства".

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что "долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Тем временем адвокат МКА "Клишин и партнеры" Владимир Энтин считает, что компании могут уклониться от выплаты вознаграждений. Для этого их юристам придется доказать, что прослушивание музыки или фонограмм производится при помощи профессионального оборудования, то есть что в их телефонах есть программы для редактирования медиафайлов, а они есть почти в любом современном смартфоне.

В Samsung подтвердили сведения, что Пресненская межрайонная прокуратура запрашивала информацию у компании о ее взаимоотношениях с РСП, однако каких-либо предписаний пока не поступало. Представитель одной из компаний, указанных в письме, подтверждает, что его компания получила предписание от прокуратуры, но не спешит его исполнять. "Мы находимся в стадии активных переговоров, однако не спешим принимать решение, пока окончательно не оформится статус РСП как единого органа, который принимает вознаграждения для авторов песен и фонограмм", - говорит он.