Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика
ГАИ запретили требовать не предусмотренные законом справки
Общество, 28 апр, 2009 18:21
0
ГАИ запретили требовать не предусмотренные законом справки
Сотрудникам ГИБДД при проведении юридических действий отныне запрещено требовать от водителей документы, не предусмотренные законодательством. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

В пресс-службе отметили, что в ведомство часто обращаются граждане и организации с жалобами на то, что при регистрации транспортных средств, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении техосмотра сотрудники ГИБДД требуют различного рода справки и документы, которые бы удостоверяли, что водитель не лишен права управления транспортными средствами, отсутствует задолженность и полностью уплачен транспортный налог, коммунальные и другие муниципальные платежи и т.п.

В региональные ГИБДД уже направлено указание принять меры к исключению подобных фактов. Кроме того, по каждому факту обращения граждан или организаций должны будут проводиться проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ДОБДД подчеркнули, что в последнее время участились обращения граждан о неправомерном привлечении их к административной ответственности за управление автомобилем с прицепом. Речь идет о случаях, когда водители, имеющие категорию "B", привлекались к административной ответственности за управление автомобилем соответствующей категории с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышала 750 кг, когда общая разрешенная максимальная масса такого состава превышала 3,5 т, а в водительском удостоверении отсутствовала категория "Е".

В связи с этим ДОБДД направил на места указание с разъяснением данного вопроса. "Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, то общая масса состава транспортных средств не имеет значения - в любом случае, водители, имеющие соответствующую категорию ("B", "C" или "D"), могут управлять ими беспрепятственно", - пояснили в департаменте.

Отметим, что эксперимент, который также облегчит взаимодействие водителей и правоохранительных органов, уже проходит в Москве и Московской области. Он направлен на упрощение процедуры сбора штрафов, в соответствии с которой информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение сразу после перечисления суммы. До настоящего времени информация о том, что водитель действительно оплатил штраф в предусмотренный законодательством 30-дневный срок, приходила в ГИБДД не всегда вовремя. В итоге к нарушителям приходил судебный пристав, который с удивлением узнавал, что его вызов оказался ложным. В результате взыскание мелких штрафов стало обходиться государству значительно дороже, не достигая даже себестоимости их сбора. Предполагается, что после того как новая система будет испробована в Московском регионе, ее будут внедрять и по всей стране.

Еще одно нововведение предложил ДОБДД на прошлой неделе. С 1 ноября 2009г. планируется ввести электронную запись процесса сдачи экзамена на получение водительских прав. Предполагается оборудовать соответствующим образом автомобили, на которых будут сдаваться экзамены по вождению. Оборудование будет передавать информацию на главный контрольный модуль и производить начисление штрафных баллов, а также показывать итоговую оценку. В ДОБДД полагают, что новая методика позволит исключить субъективный фактор оценки уровня подготовки кандидатов и снизить уровень коррупции в подразделениях госавтоинспекции.