Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:44 МСК
07:59 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов 06:57 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела 06:53 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии 06:10 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса 06:02 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека 05:44 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек 05:20 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд 04:59 «Эльдорадо» займется продажей сантехники 04:01 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине 03:25 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone 03:14 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть»
РБК
6. Неспящая колыбель флота
Северной сдержанной красотой отличается Архангельск - город-порт, основанный Иваном Грозным на побережье Белого моря, рядом с Михайло-Архангельским монастырем. Отсюда можно начинать знакомство с русским севером: Архангельск остается форпостом освоения Арктики. До сих пор все экспедиции по Северному морскому пути стартуют отсюда. Кроме того, Архангельск - единственный город, откуда летают самолеты на Соловецкие острова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Архангельск

Северной сдержанной красотой отличается Архангельск - город-порт, основанный Иваном Грозным на побережье Белого моря, рядом с Михайло-Архангельским монастырем. Отсюда можно начинать знакомство с русским севером: Архангельск остается форпостом освоения Арктики. До сих пор все экспедиции по Северному морскому пути стартуют отсюда. Кроме того, Архангельск - единственный город, откуда летают самолеты на Соловецкие острова.

Доска и треска

В конце 80-х гг. XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60% госдоходов. Долгое время это был единственный российский выход в моря, поэтому отечественный флот ведет историю отсюда. Здесь в петровские времена появилась первая в стране судостроительная верфь, первый торговый корабль и заложена первая регулярная крепость - Новодвинская.

Местные жители называют Архангельск городом доски, тоски и трески. Действительно, главный строительный материал на севере - доска, деревянные здания и мостовые бросаются в глаза приехавшему из центральной России туристу. В 25 км от Архангельска есть даже музей деревянного зодчества: на территории 140 га собраны более сотни церквей, колоколен, мельниц, усадеб и амбаров, построенных с XVI по XX вв. Однако большая часть исторической застройки погибла в пожарах.

В 1990-е гг. здесь построили деревянный тринадцатиэтажный небоскреб - дом бизнесмена Сутягина. Эклектичное здание собирались внести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире, но по решению суда его пришлось разобрать. Тем не менее в городе все еще можно увидеть старинные дома и усадьбы различной степени сохранности.

Фото: ИТАР-ТАСС. Дом Сутягина

Лицо города - набережная с живописным ансамблем: кирпичные купеческие терема конца ХIX века, модернистский пивзавод, православные храмы, лютеранская церковь Святой Екатерины, в которой сейчас разместилась филармония, а также первое каменное строение в городе - Гостиные дворы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Одной из красивейших улиц считается пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского - местный Арбат. Здесь сохранились и исторические дома. Новые постройки воссоздают особняки ХIX века, сохранившиеся в разных уголках Архангельска.

Ветер с моря дул

Главная прелесть города - виды на бескрайние просторы Северной Двины. Их дополняют многочисленные морские памятники. Самые необычные поставлены в честь соловецких юнг, погибших в годы Великой Отечественной войны и тюленя-спасателя. Именно тюлений жир и мясо в военное лихолетье спасли тысячи архангелогородцев. Рассказывают, что в день открытия этого памятника рыбаки видели тюленей, со льдин наблюдавших за людьми на берегу.

Фото: Wikipedia. Памятник тюленю-спасателю

Еще в городе имеется скульптура человека с громадной рыбой, но это не "Старик и море" Хемингуэя, а увековеченный в камне поморский мужичок Сеня Малина - герой сказов Степана Писахова, местного художника и писателя. Также в городе имеется и Музей Писахова.

Фото: РИА Новости. Скульптура "Налим Малиныч" (Сеня Малина)

Еще одна гордость Архангельска - Михаил Ломоносов, родившийся в соседних Холмогорах. Великий энциклопедист наряжен в античную тогу и принимает лиру поэзии у коленопреклоненного ангела. Это работа скульптора Ивана Мартоса, который всех своих персонажей превращает в древних римлян.

Не только архитектура

В Архангельске можно не только смотреть памятники архитектуры. Многие турфирмы организуют обзорные экскурсии по Северной Двине с заходом на маленькие островки и осмотром останков Новодвинской крепости.

Также под Архангельском можно кататься на лыжах - здешние пологие склоны особенно хороши для начинающих спортсменов.

Кстати, в Архангельске время белых ночей длится дольше, чем в Петербурге: круглосуточно бодрствовать можно с середины мая по конец июля.


Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения