Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:06 МСК
08:24 СМИ сообщили об угрозе пересыхания Байкала из-за ГЭС в Монголии 08:04 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш 08:01 Домодедово ответило на новые претензии СКР 07:21 Дилеры рассказали о нехватке Lada Largus 07:12 МВД отказало Полонскому в смягчении обвинения 06:42 Цукерберг подал заявку о сносе окружающих его особняк домов 06:35 СМИ оценили риски Thomas Cook из-за вложений в гостиницы Крыма 05:45 Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом ради борьбы с Трампом 05:36 В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров 05:18 В США и Британии тысячи школьников эвакуировали из-за звонков с угрозами 04:50 СМИ узнали об аресте российского имущества экс-банкира Мотылева 04:34 ФИФА объявила об увольнении заместителя генсека организации 04:15 В Хабаровском крае при пожаре в автомобиле погиб ребенок 04:11 Порошенко призвал Россию освободить Савченко 04:00 Toyota объявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в США 03:30 Facebook отверг обвинения в политической предвзятости 03:09 В Египте опровергли резкий маневр рухнувшего A320 перед исчезновением 02:32 Путин обсудил Донбасс и Сирию с Порошенко, Олландом и Меркель 02:03 Правительство предложило лишать должников доступа к госуслугам 01:43 Исинбаева подаст в суд в случае отстранения атлетов России от Олимпиады 01:34 Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна 00:58 «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке Луи Ван Гала 00:43 Анджелина Джоли начнет преподавать в Лондонской школе экономики 00:29 Борьба мозгов: какие концепции роста экономики представят Путину 00:12 Кудрин назвал главную задачу экономического совета при Путине 00:10 МИД обвинил англоязычную редакцию Euronews в дискредитации всего канала 00:00 Правительство задумалось о беспрецедентных льготах для инвесторов в Сочи
РБК
Д.Медведев: Универсальная карта будет важнее паспорта
Универсальная электронная карта (УЭК) станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а может, и первым, отметил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

Универсальная электронная карта (УЭК) станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а может, и первым, отметил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

"Практически повсеместно по всей стране основным средством идентификации будет универсальная карта. С учетом возможностей, которые она предоставляет, возможно, это будет важнейший идентификационный документ. Паспорт - документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях", - сказал Д.Медведев.

Предполагается, что универсальная карта гражданина России позволит получать доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам и будет включать банковское положение.

Кроме того, по словам Д.Медведева, есть идея совместить универсальную карту на одном носителе с правами на управление автомобилем. Другая идея заключается в том, что карта в какой-то момент станет одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по стране. "Это поможет и гражданам, и правоохранительным органам", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент также считает интересной идею использования УЭК для голосования на выборах. "В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

По мнению главы государства, УЭК должна стать инструментом, который будет признаваться как в России, так и за рубежом. "Карта не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах", - подчеркнул Д.Медведев, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту уже были в России.

Президент отметил, что важно упростить процедуру выдачи карты, определить перечень документов, которые потребуются для ее оформления, возможности приема в электронном виде. "Нельзя забывать о тех, кто пока не привык к использованию современных технологий. Нужно развернуть масштабную обучающую кампанию", - отметил Д.Медведев.

Для того чтобы карта стала универсальной, необходимо подготовить региональные планы ее внедрения. "Нужно синхронизировать по стране, чтобы наши граждане могли ей пользоваться на всей территории государства. Только распространение на всей территории России сделает карту универсальной и интересной", - сказал президент.

По его мнению, самое большое удобство при использовании УЭК состоит в общении граждан с государством, компаниями через персональные компьютеры. "Надо продумать соответствующую систему идентификации. При этом устройства для считывания с карты персональных данных и электронной подписи должны быть недорогими", - отметил Д.Медведев.

Программное обеспечение предполагается сделать бесплатным, координация этой работы поручена Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ.

По предварительной оценке Минэкономразвития, расходы на создание и внедрение УЭК за 5 лет составят 135-165 млрд руб. Инфраструктура выпуска и обслуживания УЭК должна быть готова к 1 января 2012г., поскольку с указанной даты начнется выдача гражданам универсальной электронной карты по заявлениям. При этом к 1 июня 2011г. необходимо подготовить нормативно-правовую базу, к 1 июля - создать инфраструктуру госуслуг на уровне ведомств. Предполагается, что с 1 января 2014г. система выпуска и обслуживания УЭК будет запущена полностью. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения