Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество
Эксперты: В гибели Б.Бхутто заинтересованы силы политического ислама
Общество, 27 дек, 2007 18:52
0
Эксперты: В гибели Б.Бхутто заинтересованы силы политического ислама
В гибели Беназир Бхутто были заинтересованы силы политического ислама. Такое мнение высказал РБК главный исследователь Института мировой экономики и международных отношений, профессор Московского государственного университета Андрей Володин.

"Бхутто рассматривалась значительной частью пакистанского общества как представитель марионеточных, антиисламских сил", - сказал он.

Эксперт также отметил, что убийство пакистанского политического деятеля продемонстрировало неспособность центрального правительства во главе с Первезом Мушаррафом контролировать ситуацию с законностью и порядком в стране. В то же время А.Володин подчеркнул, что главной политической силой в Пакистане по-прежнему остается армия, а выразитель ее интересов П.Мушарраф является единственной фигурой, которая более или менее способна договариваться с исламистами.

После убийства Б.Бхутто Партия пакистанского народа, лидером которой она являлась, оказывается обезглавленной. Эта партия представляла интересы провинции Синд. "Вызовет ли убийство Б.Бхутто волну сочувствия, как это было в свое время после убийства Индиры Ганди (премьер-министра Индии), сказать трудно ", - заключил эксперт.

Член научного совета Центра Карнеги в Москве, специалист по исламу Алексей Милашенко считает, что пока еще сложно назвать конкретных организаторов убийства бывшего премьера Пакистана.

Однако, по его мнению, "обвинять президента Пакистана Первеза Мушаррафа не стоит, это, скорее, убийство, направленное против него". "Ведь из трех имеющихся в стране сил, представителями которых являлись сам П.Мушарраф, Б.Бхутто и исламисты, теперь остаются только две и, таким образом, президент остается один на один с исламистами", - заметил А.Милашенко.

Кроме того, по словам эксперта, сейчас у П.Мушаррафа появилась "еще одна громадная проблема - сдержать народный гнев".

Свое отношение к событиям в Пакистане высказали и в российском парламенте. Там считают, что целью теракта в Пакистане является попытка сломать ситуацию и повернуть в другую сторону идущий в стране конституционный процесс. "Теракт и гибель такого выдающегося человека и политика, как экс-премьер Беназир Бхутто, направлены на изменение политического вектора в стране и дестабилизацию политической обстановки в интересах тех сил, кто организовал это", - сказал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, напомнив, что в январе 2008г. в Пакистане должны пройти парламентские выборы.

В свою очередь глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, считает преждевременным утверждать, что за терактом в Пакистане стоят спецслужбы, связанные с официальными властями.

Вместе с тем он отметил, что "нельзя исключать любого варианта, потому что власти в Пакистане достаточно жестко относятся к действиям оппозиции". "Эта трагедия должна сейчас быть предметом самого серьезного расследования", - заявил К.Косачев. Он добавил, что "ситуация в Пакистане сейчас характеризуется предельной степенью напряженности и находится под прямым воздействием террористической угрозы". "Групп, которые используют в своей борьбе террористические методы, в Пакистане более чем достаточно", - заключил депутат.

Напомним, сегодня в результате теракта на митинге в г.Равалпинди лидер пакистанской оппозиции, экс-премьер Пакистана Б.Бхутто получила тяжелые ранения в шею. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто в 18:16 по местному времени (16:16 мск) скончалась на операционном столе.