Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика Четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах 16:58, Общество Генштаб отчитался об операции против боевиков ИГ в Сирии 16:56, Политика В ФРГ заявили об обсуждении последствий поставок турбин Siemens в Крым 16:43, Политика Совет Федерации рассмотрит вопрос введения санкций против Польши 16:34, Политика СМИ сообщили об увольнении Валерия Карпина с «Матч ТВ» 16:30, Спорт В Великом Устюге Деду Морозу построят новый дворец за 350 млн руб. 16:29, Общество «МегаФон» объяснил невозможность выполнить требование ФАС по роумингу 16:17, Технологии и медиа Суд запретил «Рубину» продавать заинтересовавшего «Спартак» футболиста 16:16, Спорт
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
Общество, 27 окт, 2014 13:07
0
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
В годы холодной войны на ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы работали не менее тысячи нацистов. Они занимались шпионажем и сбором информации вплоть до 1990-х годов. Руководство спецслужб полагало, что их знания и опыт по борьбе с Советским Союзом перевешивают «моральные недостатки», связанные с их службой в нацистской Германии
Фото: AP

О масштабах сотрудничества с бывшими нацистами и коллаборационистами стало известно из рассекреченных документов, с которыми ознакомился историк холокоста из Американского университета Ричард Брейтман в ходе работы в правительственной комиссии.

Его коллега из Университета Флориды Норман Года полагает, что истинное число завербованных Америкой нацистов может быть гораздо больше – подсчет затрудняет то, что многие документы до сих пор остаются засекреченными, пишет The New York Times.

Например, отмечает газета, в штате Мэриленд армия обучала нескольких бывших офицеров Третьего рейха партизанской войне для возможного вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ наняло бывшего нацистского охранника, чтобы изучать почтовые марки стран советского блока в поисках скрытых сообщений.

Среди других примеров упоминается некий высокопоставленный советник Гитлера, который готовил секретные доклады по Советскому Союзу. Бывшего офицера СС забросили в советскую зону в Германии, чтобы он прокладывал кабели для передачи шпионской информации и следил за движением поездов, говорится в рассекреченных документах.

Исследователи отмечают низкую пригодность многих бывших нацистов для целей американской разведки. Некоторые из них оказались патологическими лжецами или мошенниками. Среди них также были обнаружены советские двойные агенты.

Первые материалы из архивов ЦРУ о сотрудничестве с нацистами были опубликованы в 2001 году. Из них следовало, что люди, подозреваемые в совершении военных преступлений, десятилетиями работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии.

В 2005 году ЦРУ согласилось рассекретить более 1,25 млн страниц документов, в которых содержались сведения о сотрудничестве с нацистами. В частности, стало известно, что американские спецслужбы взяли на работу пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, который разработал план по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.