Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
Общество, 27 окт, 2014 13:07
0
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
В годы холодной войны на ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы работали не менее тысячи нацистов. Они занимались шпионажем и сбором информации вплоть до 1990-х годов. Руководство спецслужб полагало, что их знания и опыт по борьбе с Советским Союзом перевешивают «моральные недостатки», связанные с их службой в нацистской Германии
Фото: AP

О масштабах сотрудничества с бывшими нацистами и коллаборационистами стало известно из рассекреченных документов, с которыми ознакомился историк холокоста из Американского университета Ричард Брейтман в ходе работы в правительственной комиссии.

Его коллега из Университета Флориды Норман Года полагает, что истинное число завербованных Америкой нацистов может быть гораздо больше – подсчет затрудняет то, что многие документы до сих пор остаются засекреченными, пишет The New York Times.

Например, отмечает газета, в штате Мэриленд армия обучала нескольких бывших офицеров Третьего рейха партизанской войне для возможного вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ наняло бывшего нацистского охранника, чтобы изучать почтовые марки стран советского блока в поисках скрытых сообщений.

Среди других примеров упоминается некий высокопоставленный советник Гитлера, который готовил секретные доклады по Советскому Союзу. Бывшего офицера СС забросили в советскую зону в Германии, чтобы он прокладывал кабели для передачи шпионской информации и следил за движением поездов, говорится в рассекреченных документах.

Исследователи отмечают низкую пригодность многих бывших нацистов для целей американской разведки. Некоторые из них оказались патологическими лжецами или мошенниками. Среди них также были обнаружены советские двойные агенты.

Первые материалы из архивов ЦРУ о сотрудничестве с нацистами были опубликованы в 2001 году. Из них следовало, что люди, подозреваемые в совершении военных преступлений, десятилетиями работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии.

В 2005 году ЦРУ согласилось рассекретить более 1,25 млн страниц документов, в которых содержались сведения о сотрудничестве с нацистами. В частности, стало известно, что американские спецслужбы взяли на работу пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, который разработал план по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.