Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Депутаты Госдумы предлагают разрешить голосовать с 16 лет
Общество, 27 окт, 2014 06:29
0
Депутаты Госдумы предлагают разрешить голосовать с 16 лет
Депутат Государственной думы Алексей Диденко подготовил законопроект, предусматривающий снижение возрастного барьера для выборов в высшие органы власти. Согласно документу, приходить на избирательные участки можно будет уже с 16 лет
Фото: РИА Новости

Диденко пояснил газете «Известия», что считает нужным предоставить молодежи возможность участвовать в политической жизни страны. По его мнению, современный подросток более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель.

Диденко уверен: разрешив молодым людям приходить на выборы, получится отвлечь их от уличных протестов.

К тому же молодежь сможет повысить явку на выборах, которые проходят в сентябре. Если взрослые в первый день осени зачастую продолжают отдыхать, то молодые люди возвращаются домой, потому что начинается учебный год.

Депутат привел в пример международный опыт. По его словам, с 16 лет можно голосовать в таких странах как Кипр, Бразилия и Куба.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах. Он заявил изданию, что идеальный возраст для начала реализации избирательного права – 18 лет. «Именно в этом возрасте люди становятся дееспособными», – заявил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил «Известиям», что сомневается в пользе такого нововведения. По мнению эксперта, снижать возрастные ограничения неразумно, так как молодежь более подвержена внушению.