Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,16 Купить USD 65,21 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,01 Купить EUR 72,18 07:20 В Дагестане обнаружили взорванный автомобиль с двумя телами 06:33 Литва призвала не ослаблять санкции против России после Brexit 05:53 Банк Китая понизил юань до минимального значения за пять с половиной лет 05:51 Президент Аргентины попросил Месси остаться в сборной 04:48 Минэкономики предложило передать обмен водительских прав МФЦ 04:44 Volkswagen направит $15 млрд на урегулирование «дизельного скандала» 03:41 СМИ сообщили об изъятых по делу Внешпромбанка килограммах драгоценностей 02:27 Госдеп подтвердил проблемы с американскими дипломатами в России 02:20 Скончался актер Бад Спенсер 01:51 Завод по производству картофеля-фри построят в России вопреки санкциям 01:27 СМИ узнали о возможной продаже доли МТС в узбекском сотовом операторе 01:13 Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый Су-24 01:08 Во Франции восстановили самописец разбившегося лайнера EgyptAir 00:57 Семь месяцев в ссоре: сколько Россия и Турция потеряли на конфликте 00:35 Порошенко прокомментировал извинение Эрдогана в послании Путину 00:35 Гибкий союз или супергосударство: что решит первый саммит ЕС после Brexit 00:29 Исход из Лондона: куда может переместиться главный финансовый хаб Европы вчера, 23:55 В Йемене десятки человек погибли в результате атак ИГИЛ вчера, 23:32 Fitch понизило рейтинг Великобритании после Brexit вчера, 23:18 В Москве избили актера сериала «Интерны» вчера, 23:04 В Анапе скончался экс-чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев вчера, 22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией вчера, 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 вчера, 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение вчера, 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму вчера, 22:03 «Газпрому» создали условия для выигрыша одного из крупных месторождений
РБК
Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории
В Министерстве науки и образования отказались от идеи введения единого учебника по истории. Об этом во время пресс-конференции заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.
Фото: РИА Новости

В Министерстве науки и образования отказались от идеи введения единого учебника по истории. Об этом во время пресс-конференции заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

«У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник», — приводит его слова РИА Новости. Ливанов добавил, что все учебники будут проходить профессиональную и общественную экспертизу.

С идеей разработать единый учебник по истории в 2013 году выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что в нем не должно быть двойных стандартов и внутренних противоречий.

«Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, — объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине», — сказал он.

В ноябре 2013 года группа российских ученых представила Путину концепцию нового учебно-методического комплекса, на основе которого планировалось создание единого учебника истории для школьников. В соответствии с ней, из курса отечественной истории должны были исчезнуть понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные — «ордынское иго» и «Великая российская революция».

К «трудным вопросам отечественной истории» авторы концепции отнесли образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий. Последний «трудный вопрос» — «причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы».

Дарья Волкова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения