Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество
Опрос: 43% россиян не против железного занавеса и цензуры
Общество, 27 июл, 2013 09:15
0
Опрос: 43% россиян не против железного занавеса и цензуры
Порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека. Такого мнения придерживаются 57% россиян, свидетельствуют итоги исследования "Левада-центра", пишет "Коммерсантъ". Лишь 33% опрошенных придерживаются обратной точки зрения.
Фото: ИТАР-ТАСС

В то же время 46% респондентов не стали бы отказываться от свободы слова и выезда за границу, даже если государство гарантировало бы им "нормальную зарплату и приличную пенсию". Примерно столько же россиян (43%) не против введения в стране цензуры и "железного занавеса", если им обеспечат достойный заработок и пенсию.

Комментируя итоги опроса, замдиректора центра Алексей Гражданкин заметил: россияне готовы поступиться правами и свободами ради спокойной жизни, ведь для граждан самое главное, чтобы властью исполнялся социальный договор. А.Гражданкин добавил, что респонденты выбирают порядок в стране, потому что у многих россиян никаких прав и свобод не было и прежде, ведь они выросли в СССР. "Более трепетно к соблюдению прав человека относятся граждане, которые социализировались уже во времена перестройки",— добавил он.

Лишь 18% россиян считают недопустимой любую цензуру, для сравнения: в 2002г. так думал каждый четвертый гражданин (24%). Теперь же 53% уверены, что власть должна запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность.

Социологи констатировали, что число сторонников жестких мер достигло пика за все годы наблюдений.