Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Ректор МГУ уволил лидера "евразийцев" Александра Дугина
Общество, 27 июн, 2014 23:39
0
Ректор МГУ уволил лидера "евразийцев" Александра Дугина
Лидер и идеолог "Международного евразийского движения" Александр Дугин, который занимал пост заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета в Московской государственном университете, сообщил о том, что он уволен из вуза решением ректора Виктора Садовничего. Сообщение об этом Дугин разместил на своей официальной странице в "Вконтакте".
Лидер и идеолог "Международного евразийского движения" Александр Дугин (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам Дугина, указ о его переназначении по конкурсу в качестве заведующего кафедрой был подписан Садовничим в мае 2014г. - таким образом, Дугин мог заведовать кафедрой до 2019г. При этом Дугин отметил, что в личном разговоре ректор МГУ отметил, что увольнение вызвано "реакцией определенных кругов" на позицию Дугина по поводу событий на юго-востоке Украины.

Дугин отметил, что из МГУ также уволен декан социологического факультета Владимир Добреньков, который возглавлял факультет с 1989г. Вместе с Добреньковым Дугин в 2008г. создал Центр консервативных исследований при социологическом факультете.

Дугин отметил, что Садовничий заявил ему, что МГУ - "место для науки, а не политики" и указал лидеру "евразийцев" на то, что он "слишком увлекся политикой".

Дугин работал в качестве завкафедрой социологии международных отношений на социологическом факультете МГУ с 2009г. Он является профессором, а также доктором социологических и политических наук.

В ходе событий на юго-востоке Украины Дугин неоднократно выступал за введение в Донецкую и Луганскую область российских войск, а также поддерживал лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

6 мая Дугин дал агентству ANNA-News интервью, в котором призвал "убивать, убивать, убивать" тех, кто допускает "зверства на Украине". После этого на сайте change.org начался сбор подписей под обращением к Садовничему с требованием уволить Дугина из МГУ (на данный момент под петицией подписались почти 11 тыс. человек).

Дугин является членом экспертно-консультативного совета при спикере Госдумы Сергее Нарышкине и директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ. Георгий Перемитин