Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,50 63,40 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, 20:28 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Луческу обвинил «Спартак» в нечестной победе в чемпионате России Спорт, 18:54 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30
27 июн 2012, 14:42
"Справедливая Россия": Оснований для повышения тарифов ЖКХ нет
Фото: ИТАР-ТАСС
Для намеченного на 1 июля 2012г. повышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нет никаких экономических оснований, заявила журналистам депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Депутат особо отметила, что повышение тарифов является основным источником роста цен и инфляции. Она напомнила, что в январе 2012г. тарифы естественных монополий не были повышены, что тут же отразилось на инфляции: она снизилась до 4% в расчете на год.

"С учетом того, что за предыдущие годы с 1992г. тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тыс. раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 тыс., легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур", - убеждена О.Дмитриева.

Депутат полагает, что грядущее повышение тарифов будет особенно ощутимо на фоне повышения цен на импортные товары в связи со снижением курса рубля, а также введением платы за капитальный ремонт домов.

"Все это в совокупности может существенно увеличить расходы населения на жилищно-коммунальную сферу. Это чрезвычайно вредно и неподъемно для большинства граждан. Принятие этих мер - одновременно провоцирование социального недовольства с одной стороны и финансовых масштабных афер - с другой", - полагает О.Дмитриева.

По мнению депутата, нынешнее падение цен на нефть дает возможность как минимум отложить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Как раз сейчас, в летние месяцы, идет снижение цены на нефть, и этим объективно можно было бы воспользоваться", - полагает О.Дмитриева.

Напомним, что смягчить удар по кошелькам от повышения тарифов считают возможным за счет введения так называемых социальных норм потребления. "Я считаю, что это критически важная задача, которая защищает интересы граждан, особенно малоимущих", - заявила 6 июня на пресс-конференции в РБК зампредседателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

"Допустим, 170 л воды на человека - это в пределах социальной нормы, и рост стоимости этой воды не может быть выше уровня инфляции. Все, что выше - по более высокому тарифу", - объяснил исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.