Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,46 EUR НАЛ. 71,15 71,01 СМИ узнали о возможном учете у психиатра напавшего на синагогу мужчины Общество, 22:01 Силуанов исключил существенное изменение цен на водку Бизнес, 21:57 Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, 21:00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10
27 июн 2012, 14:42
"Справедливая Россия": Оснований для повышения тарифов ЖКХ нет
Фото: ИТАР-ТАСС
Для намеченного на 1 июля 2012г. повышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нет никаких экономических оснований, заявила журналистам депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Депутат особо отметила, что повышение тарифов является основным источником роста цен и инфляции. Она напомнила, что в январе 2012г. тарифы естественных монополий не были повышены, что тут же отразилось на инфляции: она снизилась до 4% в расчете на год.

"С учетом того, что за предыдущие годы с 1992г. тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тыс. раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 тыс., легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур", - убеждена О.Дмитриева.

Депутат полагает, что грядущее повышение тарифов будет особенно ощутимо на фоне повышения цен на импортные товары в связи со снижением курса рубля, а также введением платы за капитальный ремонт домов.

"Все это в совокупности может существенно увеличить расходы населения на жилищно-коммунальную сферу. Это чрезвычайно вредно и неподъемно для большинства граждан. Принятие этих мер - одновременно провоцирование социального недовольства с одной стороны и финансовых масштабных афер - с другой", - полагает О.Дмитриева.

По мнению депутата, нынешнее падение цен на нефть дает возможность как минимум отложить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Как раз сейчас, в летние месяцы, идет снижение цены на нефть, и этим объективно можно было бы воспользоваться", - полагает О.Дмитриева.

Напомним, что смягчить удар по кошелькам от повышения тарифов считают возможным за счет введения так называемых социальных норм потребления. "Я считаю, что это критически важная задача, которая защищает интересы граждан, особенно малоимущих", - заявила 6 июня на пресс-конференции в РБК зампредседателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

"Допустим, 170 л воды на человека - это в пределах социальной нормы, и рост стоимости этой воды не может быть выше уровня инфляции. Все, что выше - по более высокому тарифу", - объяснил исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.