Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
"Справедливая Россия": Оснований для повышения тарифов ЖКХ нет
Общество, 27 июн, 2012 15:42
0
"Справедливая Россия": Оснований для повышения тарифов ЖКХ нет
Для намеченного на 1 июля 2012г. повышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нет никаких экономических оснований, заявила журналистам депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат особо отметила, что повышение тарифов является основным источником роста цен и инфляции. Она напомнила, что в январе 2012г. тарифы естественных монополий не были повышены, что тут же отразилось на инфляции: она снизилась до 4% в расчете на год.

"С учетом того, что за предыдущие годы с 1992г. тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тыс. раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 тыс., легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур", - убеждена О.Дмитриева.

Депутат полагает, что грядущее повышение тарифов будет особенно ощутимо на фоне повышения цен на импортные товары в связи со снижением курса рубля, а также введением платы за капитальный ремонт домов.

"Все это в совокупности может существенно увеличить расходы населения на жилищно-коммунальную сферу. Это чрезвычайно вредно и неподъемно для большинства граждан. Принятие этих мер - одновременно провоцирование социального недовольства с одной стороны и финансовых масштабных афер - с другой", - полагает О.Дмитриева.

По мнению депутата, нынешнее падение цен на нефть дает возможность как минимум отложить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Как раз сейчас, в летние месяцы, идет снижение цены на нефть, и этим объективно можно было бы воспользоваться", - полагает О.Дмитриева.

Напомним, что смягчить удар по кошелькам от повышения тарифов считают возможным за счет введения так называемых социальных норм потребления. "Я считаю, что это критически важная задача, которая защищает интересы граждан, особенно малоимущих", - заявила 6 июня на пресс-конференции в РБК зампредседателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

"Допустим, 170 л воды на человека - это в пределах социальной нормы, и рост стоимости этой воды не может быть выше уровня инфляции. Все, что выше - по более высокому тарифу", - объяснил исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.