Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:13 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04
27 июн 2012, 14:42
"Справедливая Россия": Оснований для повышения тарифов ЖКХ нет
Фото: ИТАР-ТАСС
Для намеченного на 1 июля 2012г. повышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нет никаких экономических оснований, заявила журналистам депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Депутат особо отметила, что повышение тарифов является основным источником роста цен и инфляции. Она напомнила, что в январе 2012г. тарифы естественных монополий не были повышены, что тут же отразилось на инфляции: она снизилась до 4% в расчете на год.

"С учетом того, что за предыдущие годы с 1992г. тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тыс. раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 тыс., легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур", - убеждена О.Дмитриева.

Депутат полагает, что грядущее повышение тарифов будет особенно ощутимо на фоне повышения цен на импортные товары в связи со снижением курса рубля, а также введением платы за капитальный ремонт домов.

"Все это в совокупности может существенно увеличить расходы населения на жилищно-коммунальную сферу. Это чрезвычайно вредно и неподъемно для большинства граждан. Принятие этих мер - одновременно провоцирование социального недовольства с одной стороны и финансовых масштабных афер - с другой", - полагает О.Дмитриева.

По мнению депутата, нынешнее падение цен на нефть дает возможность как минимум отложить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Как раз сейчас, в летние месяцы, идет снижение цены на нефть, и этим объективно можно было бы воспользоваться", - полагает О.Дмитриева.

Напомним, что смягчить удар по кошелькам от повышения тарифов считают возможным за счет введения так называемых социальных норм потребления. "Я считаю, что это критически важная задача, которая защищает интересы граждан, особенно малоимущих", - заявила 6 июня на пресс-конференции в РБК зампредседателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

"Допустим, 170 л воды на человека - это в пределах социальной нормы, и рост стоимости этой воды не может быть выше уровня инфляции. Все, что выше - по более высокому тарифу", - объяснил исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.