Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:16 МСК
08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии 04:33 В Подмосковье загорелся жилой дом 03:49 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово 03:42 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности 02:39 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов 01:59 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 01:38 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины 01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль
РБК
Прокурор просит пожизненного заключения для убийц Анны Политковской
Прокуроры в ходе сегодняшнего заседания Мосгорсуда попросили приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного присяжными виновным в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
Один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев
Фото: РИА Новости

Прокуроры в ходе сегодняшнего заседания Мосгорсуда попросили приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного присяжными виновным в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Кроме того, сторона обвинения просит высшей меры наказания для племянника Гайтукаева Рустама Махмудова, которого присяжные признали исполнителем убийства журналистки, передает корреспондент РБК из зала суда.

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, уверены прокуроры, должен быть приговорен к 22 годам лишения свободы, причем десять лет из них он должен провести в тюрьме. Для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых гособвинители запросили 19 и 15 лет колонии строгого режима.

Также обвинение просит взыскать с фигурантов дела 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшей.

При этом адвокат детей Политковской Анна Ставицкая попросила суд проявить снисхождения к братьям Махмудовым и назначить им наказание в виде восьми и восьми с половиной лет лишения свободы соответственно. Она объяснила свою просьбу тем, что роль обоих молодых людей в преступлении была незначительной.

Поздно вечером 20 мая коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными в преступлении. Все они, кроме Ибрагима Махмудова, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.

Присяжные согласились с версией обвинения, согласно которой громкое убийство спланировал и организовал Гайтукаев. Исходя из материалов дела, летом 2006г. он получил заказ на убийство журналистки от "неустановленного лица".

Для совершения преступления Гайтукаев привлек своих племянников, а также поручил знакомому сотруднику полиции - начальнику ОПУ (оперативно-поискового управления) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову установить слежку за женщиной.

Осенью Павлюченков и его сотрудники установили место жительства Политковской: она снимала квартиру на улице Лесной в Москве. Но на тот момент Гайтукаев был задержан и находился под арестом по обвинению в другом тяжком преступлении - покушении на бизнесмена Геннадия Корбана. Поэтому, по версии следствия, он поручил своему знакомому Хаджикурбанову довести дело до конца.

Согласно материалам дела, племянники Гайтукаева встретили Политковскую 7 октября 2006г. около ее дома, затем Рустам Махмудов зашел вместе с ней в подъезд и несколько раз выстрелил в журналистку в лифте. Политковская скончалась на месте от полученных ранений.

Фигуранты дела вину в преступлении не признавали и настаивали, что их оговорил Павлюченков, который на процессе выступал главным свидетелем обвинения. По их версии, именно он является истинным организатором убийства.

Как рассказал РБК адвокат Алексей Михальчик, сторона защиты намерена просить судью Павла Мелехина вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт коллегии присяжных.

Мосгорсуд огласит приговор фигурантам дела об убийстве Политковской 9 июня.

Анастасия Михайлова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения