Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Общество, 27 фев, 2013 01:00
0
О.Голодец: Россия - один из лидеров по числу отказа от детей
Россия занимает одно из первых мест в Европе по количеству родительских отказов от детей. Вина в этом во многом лежит не только на государстве, но и на обществе, полагает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Такое заявление она сделала в интервью газете "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

Зампредседателя правительства обратила внимание, что зачастую дети оказываются в приютах при живых родителях, когда отцы и матери либо сидят в тюрьмах, либо из-за пьянства и наркомании не думают о потомстве.

"Общество должно быть нетерпимо к таким моделям поведения, они абсолютно антигуманны. Если не изменится само общество, то мы никогда не сможем ничего добиться", - подчеркнула О.Голодец.

Правительство серьезно озабочено этой проблемой, и дискуссия началась задолго до принятия "закона Магнитского" в США.

В прошлом году в России в усыновлении и опеке нуждались 128 тыс. детей, устроить в семьи удалось 69 тыс. Однако эту цифру необходимо увеличить как минимум на 30 тыс. Специально в рамках реализации поставленной цели порядок усыновления будет упрощен, однако это не означает, что дети будут отдаваться в заведомо "непригодные" руки. Так, правительство усиливает ответственность принимающей стороны. "Мы хотим не ослабить контроль, а избавить людей от ненужных бюрократических процедур", - заявила чиновница.

К сожалению, в России высок показатель отказа от приемных детей. В прошлом году было зарегистрировано 4,5 тыс. подобных случаев. Зачастую это происходит потому, что дети и приемные родители "не сходятся характерами", заявила О.Голодец. Специально для устранения этого барьера была введена система обязательной подготовки будущих приемных родителей.

Тем не менее проблема усыновления остается довольно острой. В российском обществе крайне низка готовность к усыновлению не только детей-инвалидов, но и здоровых детей.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать барьеры, мешающие усыновлению детей в России. Он отметил, что правительством принят ряд решений в этой сфере, однако отдельные острые проблемы остались неурегулированными. "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", - подчеркнул глава государства.