Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда

Сегодня в России отмечается 70-летие снятия блокады Ленинграда. Жители Санкт-Петербурга и других городов вспоминают о подвиге соотечественников, которые стойко перенесли все ужасы военного времени. Блокада Ленинграда, одно из самых трагических явлений Великой Отечественной, оставила глубокий след в сознании как горожан, так и всего советского народа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Влияние событий блокадных лет на отечественную культуру также сложно переоценить: под впечатлением от них создавались знаменитые стихи Ольги Берггольц и седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Блокадная атмосфера в праздничном Петербурге

В центре Петербурга сегодня пройдет мемориальная акция "Свеча памяти", посвященная 70-летию снятия блокады. По обеим сторонам Невского проспекта выстроятся 1944 молодые девушки и юноши со свечами в руках. В 19:00 будет объявлена общегородская минута молчания. Под счет знаменитого ленинградского метронома главный проспект города будет отключен от света рекламных витрин. Затем участники акции проследуют на Дворцовую площадь, где создадут живую композицию "900 дней".

У Александрийского столпа будет воссоздана атмосфера жизни блокадного Ленинграда. На Дворцовой площади будут выставлены более 20 единиц техники военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. У арки Главного штаба с 19:00 будет работать инсталляционная площадка "Дети блокадного Ленинграда", где юные горожане смогут узнать о быте и жизни своих сверстников, которые оказались в осажденном городе. На фасад здания Главного штаба будет транслироваться 3D-представление, созданное на основе кадров кинохроники. В 21:00 в Петропавловской крепости, в Парке Победы и в парке 300-летия Петербурга прогремит праздничный салют.

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

Итальянская улица (бывшая улица Ракова), где во время войны располагался Радиокомитет, на три дня - 25, 26 и 27 января - превратилась в блокадную "Улицу жизни" (по аналогии с Дорогой жизни). Здесь были реконструированы некоторые детали облика Ленинграда блокадных дней - противотанковые ежи и надолбы, мешки с песком, закрывающие окна зданий, разбитая телефонная будка с надписью "Разговор не больше трех минут". На улице появились блокадные трамвай и автобус, знаменитая "полуторка", здесь же прогуливаются реконструкторы в советской военной форме.

Горожане могут ознакомиться с газетами и плакатами блокадного времени, увидеть объявления об обмене ценных вещей и драгоценностей, которые в годы страшного голода расклеивали ленинградцы.

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

Торжественные скандалы

Недавняя инициатива Госдумы о переименовании Дня снятия блокады Ленинграда повлекла за собой неприятный инцидент. Новое официальное название этого дня воинской славы - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками - на городских плакатах было сокращено. Блогеры едко замечают, что получившееся название свидетельствует о наличии у Ленинграда собственных немецко-фашистских войск.

Еще один скандал был связан с исчезновением памятника воинам, павшим в боях за Ленинград. Открытие монумента из черного мрамора весом около 3 т, установленного на деньги Заксобрания Петербурга, должно было состояться на Невском пятачке в субботу, 25 января. На церемонию были приглашены депутаты городского парламента, школьники из разных городов России и журналисты.

Однако один из инициаторов установки памятника, депутат Вячеслав Нотяг, прибывший на Невский пятачок раньше других, обнаружил, что монумент пропал. Позже выяснилось, что он демонтирован по решению администрации Кировского района Ленинградской области, поскольку был установлен питерским Заксобранием "самовольно". Однако после вмешательства губернатора региона к утру воскресенья памятник все-таки вернули на первоначальное место.

Блокада

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944г. - 872 дня. Операция "Барбаросса" предусматривала молниеносный захват города немецкими войсками, однако решение Гитлера перебросить часть наступавших войск под Москву и отказ финского фельдмаршала Карла Маннергейма перейти старую советско-финскую границу заставили немецкое командование отменить штурм. Тем не менее войска К.Маннергейма перекрыли Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал в районе Онежского озера, блокировав маршрут поставки грузов в Ленинград.

8 сентября войска группы армий "Север" захватили Шлиссельбург. С этого дня и началась блокада. В тот же день немецкие солдаты оказались в пригородах Ленинграда. При этом советскому верховному командованию информацию о замыкании кольца окружения не докладывали, надеясь на прорыв. 13 сентября "Ленинградская правда" писала: "Утверждение немцев, что им удалось перерезать все железные дороги, связывающие Ленинград с Советским Союзом, является обычным для немецкого командования преувеличением".

В течение всего лета 1941г. около 500 тыс. жителей Ленинграда круглосуточно создавали рубежи обороны. Самый мощный из них, получивший название "Линия Сталина", проходил по Обводному каналу. Многие дома были превращены в опорные пункты сопротивления. Уже в июне началась эвакуация жителей города. Власти вели среди населения разъяснительную работу о необходимости выезда из города, поскольку многие жители не хотели покидать свои дома.

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

До 27 августа, когда части Вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с восточными регионами страны, из города уехали более 488 тыс. человек. Уже после установления блокады водным транспортом через Ладожское озеро, самолетами и по Дороге жизни были эвакуированы еще 659 тыс. горожан. Третья волна эвакуации продолжалась с мая по октябрь 1942г.: Ленинград покинули тогда 403 тыс. человек. В общей сложности эвакуировать удалось около 1,5 млн жителей города.

Общая площадь Ленинграда и его пригородов, взятых в кольцо, составляла около 5 тыс. кв. км. По воспоминаниям Георгия Жукова, "положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин оценивал как катастрофическое". "Однажды он даже употребил слово "безнадежное". Он говорил, что, видимо, пройдет еще несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным", - рассказывал советские военачальник.

С 4 сентября начались регулярные артиллерийские обстрелы Ленинграда. В соответствии с приказом Гитлера, они предпринимались для того, чтобы мирное население в панике покидало город и бежало во внутренние районы России, сея "хаос у неприятеля". Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре-ноябре 1941г. Немецкая авиация сбросила на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб, чтобы вызвать массовые пожары. Гитлеровцам удалось уничтожить знаменитые Бадаевские склады, и городские власти стали тщательнее следить за маскировкой продовольственных запасов.

В первые полтора месяца блокады ленинградцы гибли, как правило, именно в результате артобстрелов, однако затем им на смену пришел массовых голод. Его главной причиной стали не бомбардировки, уничтожившие склады с продуктами, а изоляция Ленинграда от внешнего мира. Продовольственные карточки были введены в городе еще в середине лета, а 1 сентября была запрещена свободная продажа продуктов. Уже в ноябре 1941г. горожане падали в обморок от голода и умирали от истощения, тогда же отмечались первые случаи каннибализма.

Очень быстро голодные смерти стали массовыми. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах города сотни тел. Ежедневно в Ленинграде умирало более 4 тыс. человек - эта цифра в 100 раз превышала показатели смертности в мирное время. За три месяца зимы погибли более 250 тыс. горожан. Мужская смертность существенно превышала женскую: на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. В результате к концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

С 20 ноября по 25 декабря 1941г. нормы выдачи хлеба по карточкам были минимальными. Рабочие получали по ним 250 г хлеба в сутки, служащие, иждивенцы и дети - 125 г. При этом до 50% хлеба составляли фактически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Лишь к Новому году нормы были повышены (до 350 и 200 г соответственно). В феврале 1942г. они вновь увеличились, снабжение стало регулярные, а горожане впервые получили мясо.

Другой причиной высокой смертности среди населения был холод: зима 1941-1942гг. была очень суровой и длинной, что не могло не сказаться на состоянии горожан. Поскольку вскоре после начала блокады было прекращено централизованное отопление домов, жители отапливали их с помощью небольших металлических печек-буржуек, в которых в условиях отсутствия дров сжигали книги и деревянную мебель.

При этом зима спасла многих ленинградцев от голодной смерти: сильные холода позволили проложить по Ладожскому дорогу ледовую дорогу, по которой в осажденный город с "большой земли" были налажены поставки продовольствия. Военно-автомобильная дорога №101, более известная как Дорога жизни, долгое время была единственной транспортной артерией, связывавшей Ленинград с остальным миром. Ледовая дорога действовала в течение двух зим - 1941/1942 и 1942/1943гг.

Кроме того, холода практически избавили город от эпидемий, которые в иных условиях были бы неминуемы при отсутствии канализации и средств личной гигиены.

Весной 1942г. власти Ленинграда позволили горожанам организовывать огороды на свободных участках земли как в пригородах, так и в самом городе. Эта мера также помогла многим блокадникам выжить в условиях изоляции. Улучшение снабжения резко снизило смертность в городе: так, в мае на улицах Ленинграда было обнаружено только 50 тел погибших (по сравнению с тысячами трупов, которые находили зимой).

В январе 1943г. советские войска осуществили прорыв блокады в районе Шлиссельбурга и очистили от немецких захватчиков южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 км восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За 17 суток по берегу были проложены автомобильная и железная (Дорога победы) дороги. К моменту прорыва блокады гражданское население города составляло около 800 тыс. человек. Многие из них в течение 1943г. были эвакуированы в тыл.

Спустя год, 14 января 1944г., войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. 21 января военачальники Леонид Говоров и Андрей Жданов обратились к Сталину с просьбой издать приказ о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. 27 января в Ленинграде был произведен салют в честь одержанной победы: 324е орудия дали 24 артиллерийских залпа.

Существуют различные оценки численности жертв блокады Ленинграда. В ходе Нюрнбергского процесса представители СССР говорили о 632 тыс. погибших. Лишь 3% погибли в результате бомбежек и артобстрелов, все остальные умерли от голода.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945г. Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

"Улица жизни": в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

Цитаты из дневников ленинградцев-блокадников

Татьяна Борисовна Фабрициева

В декабре нормы выдачи хлеба опять урезали: на детскую карточку давали 100 г, на рабочую - 300, служащим - 250. Варили студень из столярного клея, придумывали что-то еще. Вечерами по темным улицам двигались призрачные точки фосфорных значков, которые прикрепляли к одежде, чтобы в темноте не налететь друг на друга. 15 ноября мне исполнилось10 лет, и мне тоже подарили такую "блямбу". В один из артналетов меня чуть не убило свинцовым осколком снаряда: он неожиданно влетел в окно и разбил цветочный горшок, у которого я стояла.



Но даже в эту страшную зиму ленинградцы умудрялись устраивать маленькие праздники. Светлым воспоминанием осталась елка, которую устроили артисты Ленинградского театра комедии для детей. Это было что-то сказочное: в мертвом городе елка, настоящий Дед Мороз, представление и даже подарки! И что самое удивительное - больше всего меня обрадовали в подарке не сладости, уже забытая дуранда, ни сухарики, а очаровательная елочная игрушка - маленький смешной ватный поросенок в поварском колпачке, который весело улыбался и словно говорил, что все будет хорошо.

Леонид Петрович Романков

На Марсовом поле у нас была своя грядка, однажды мама принесла мне завернутую в комок бумаги и целлофана целую морковку! А еще в больнице давали конусообразные булочки из казеинового клея, румяные, чуть пригорелые. Вкусные они были - до безумия!



Говоря откровенно, я не вспоминаю блокаду как ужасное время. Мы были слишком малы, слишком долго шла война, слишком долго длилась блокада. Почти ТРИ года! Мы не знали другой жизни, не помнили ее. Казалось, что это и есть нормальная жизнь - сирена, холод, бомбежки, крысы, темнота по вечерам… Однако я с ужасом думаю, что должны были чувствовать мама и папа, видя, как их дети медленно движутся к голодной смерти. Их мужеству, их силе духа я могу только позавидовать.

Олег Петрович Смирнов

Как-то хозяин-финн сварил своего кота. Мы, дети, конечно, не знали, что варится кот. Помню, какой ароматный запах распространялся по комнате, когда его варили. Мне дали кусочек мяса, вкус его я запомнил на всю жизнь. Мама и тетя не ели мяса, и я тогда понимал их поведение по-своему. Они сберегли этот ценный продукт для нас, для детей.

Евгений Яковлевич Головчинер, автор "Вальса Победы"

Собрались мы в воскресенье семьей за столом. Пока мама первое наливает, я беру хлебные корочки, шарики катаю и кидаю в рот - на полном автомате. И вдруг я смотрю - отец позеленел. Вскочил, заорал: "Я всю войну крошки хлеба… Как ты смеешь?!" Я ничего не понимал. Потом мама объяснила, что ей отец рассказал обо мне: "Ты стоишь на кроватке нагишом в рубашонке. И первое, что говоришь: "Папа, дай кусочек хлеба". Он после этого не курил и не пил. Все, что мог, менял на хлеб и сухарики, приносил домой тебе". Этой сцены мне хватило на всю жизнь. Я ничего до сих пор совершенно не умею есть без хлеба - даже макароны и пельмени.

Мария Николаевна Романова

Одна из соседок приспособилась воровать мои карточки, и всегда в начале месяца, но на нее я никак не могла подумать. Ларочку я устроила в ясли, и ее карточки были там, а я доставала хлеб, меняя вещи на рынке. Однажды я выменяла целую буханку хлеба и не могла оторваться, пока всю не съела. Мне стало плохо, на скорой помощи меня отправили в больницу, где сделали промывание, тем спасли мне жизнь. Зимой 42-го года бани не работали, и вдруг я узнала, что открылась Белозерская баня. Когда я пришла туда, в очереди стояли не люди, а скелеты, вода шла очень слабо. Вымыться я не успела, так как на баню были сброшены зажигательные бомбы. Пришлось уйти ни с чем.



Еще осенью я поехала на трамвае №18 за город в надежде накопать картошки. Все, что осталось после уборки, люди уже выбрали, и я почти ничего не нашла. Начался налет на Ленинград, очень низко летели сотни самолетов, а я одна в поле. Летчики решили развлечься, стали стрелять в меня из автоматов. Я встала на колени и не двигалась. Пролетели. Я сразу же побежала к остановке трамвая и уехала домой.

Игорь Вадимович Доливо-Добровольский

Мальчишкам стало известно, что один сбитый юнкерс в октябре был поставлен на площади, у недостроенного, громадного здания на Международном проспекте (теперь Московский) для обозрения гражданами. Смотрите, вот он, несущий смерть - приземлен и совсем не страшен. И мы с мальчишками поехали его посмотреть: трамваи еще ходили, но по укороченным маршрутам. Не знаю, был ли он сбит или совершил вынужденную посадку, но повреждений на нем не было видно, и я сумел по приставленной доске добраться до фюзеляжа, но до кабины не удалось. Достаточно того, что я потрогал зловещий черный крест, символ смерти, и долго потом стоял и смотрел: "Вот он, из тех, которых я видел точками в небе, а здесь он нестрашный, но неприятный и опасный". Не знаю, долго ли он там простоял, недалеко уже от линии фронта у Пулковских высот...

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Маршрут «Бессмертного полка» в Кишиневе изменят из-за уступки ЕС Политика, 23:10
«Газпром» сообщил о трех рекордах в России за одну зиму Бизнес, 22:55
Мединский заявил о «трех начальниках» у Украины на переговорах с Россией Политика, 22:38
ЦСКА и «Спартак» сыграли безголевую ничью впервые с 2003 года Спорт, 22:29
Стерлигов объявил о разводе с «еретичкой» и отлучении детей от наследства Бизнес, 22:18
Столтенберг заявил, что страны НАТО не передали Киеву обещанную помощь Политика, 22:18
Хуснуллин заявил о хорошем разговоре с Путиным и бизнесом на съезде РСПП Бизнес, 22:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Молодежная команда СКА во второй раз стала обладателем Кубка Харламова Спорт, 21:57
Может ли отставка премьера Испании привести к политическому кризису Политика, 21:50
Bloomberg: ЕС запретит реэкспорт СПГ из России, но себе получать разрешит Бизнес, 21:44
Песков заявил, что Путин и бизнес остались довольны съездом РСПП Политика, 21:30
Экспертизы не подтвердили взрыв на Ту-154, в котором летел Качиньский Политика, 21:27
В Батайске из-за конфликта ученика и учительницы приехали мэр и полиция Общество, 21:17
ФИФА и УЕФА выразили обеспокоенность ситуацией в испанском футболе Спорт, 21:15