Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:37 МСК
16:15 Астахов опубликовал доклад об итогах своей работы 16:09 Синоптики назвали причиной потопа в Ростове-на-Дону облако-суперъячейку 16:06 Медведев утвердил список запрещенных до конца 2017 года продуктов Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,16 Купить USD 64,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,37 Купить EUR 71,38 15:59 Apple начал переговоры о покупке музыкального сервиса Jay-Z 15:53 Сирийская армия потеряла контроль над ключевым городом в Латакии 15:52 Коллеги главы РАО попросили отпустить его из-под ареста 15:46 Продавец российской нефти задумался о партнерстве с «Роснефтью» в Индии 15:45 В Эстонии истребители НАТО опасно сблизились с самолетом Eurostar 15:35 Грузия стала ассоциированным членом ЕС 15:32 За месяц до задержания Белых получил благословение на возведение часовни 15:30 Александр Сокуров пойдет на выборы в Госдуму от «Яблока» 15:07 «Аэрофлот» разрешил не выключать телефон при взлете и посадке 15:01 Турция назвала дату возобновления чартерных рейсов из России 14:39 S&P оценило последствия Brexit для России 14:37 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла на свободу 14:28 Работников АвтоВАЗа распустят на трехнедельные каникулы 14:19 В Австрии отменили результаты президентских выборов 14:18 ЕС продлил санкции против России 14:13 ЦБ избавился от 70% портфеля госбумаг 13:56 Второе Сямозеро: почему МЧС нужно перестать «пороть» детские лагеря 13:50 Президент Чехии призвал к референдуму за выход из ЕС и НАТО 13:48 Глава ВТБ рассказал о встрече с координатором санкционной политики в США 13:48 Главы МИД России и Турции провели 40-минутную встречу в Сочи 13:25 Правительство Украины утвердило план реструктуризации «Нафтогаза» 13:21 Турецкие власти предложили семье погибшего пилота Су-24 дом в Кемере 13:15 В Дамаске разбился сирийский военный самолет
РБК
В.Матвиенко просит В.Путина лишить Петербург исторического звания
Губернатор Валентина Матвиенко просит премьер-министра Владимира Путина и правительство исключить Петербург из списка исторических поселений. Подобные "антиисторические" настроения объясняются тем, что власти исторических поселений с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет сегодня "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказалось письмо губернатора.

Губернатор Валентина Матвиенко просит премьер-министра Владимира Путина и правительство исключить Петербург из списка исторических поселений. Подобные "антиисторические" настроения объясняются тем, что власти исторических поселений с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет сегодня "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказалось письмо губернатора.

Смольный недоволен необходимостью согласования документации и указывает, что эта мера грозит Северной столице остановкой инвестиционных и строительных проектов. На данный момент в список исторических поселений включено около 40 городов - от тех, что находятся на Золотом кольце, до Енисейска.

Накануне, 26 января, текст письма петербургского губернатора поступил в правительство РФ. В.Матвиенко оспаривает приказ Минкультуры и Минрегиона от 29 июля 2010г. Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" предусматривает очень жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов". То есть постановление ставит целью сохранение общего культурного облика городов, учитывая планировку, застройку и природный ландшафт.

Смольный указывает, что в Петербурге исторический центр занимает всего четвертую часть площади территории города, поэтому Северная Пальмира не может считаться историческим поселением. Для признания города историческим поселением необходимо, чтобы историческая застройка составляла не менее 55% от всей площади. Кроме того, согласование с Росохранкультурой предполагает пересылку колоссального объема документов. Наконец, в Смольном указывают, что в Петербурге уже действует режим охраны исторических зон, и введение закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" для Петербурга является ненужным шагом, дублирующим уже установленную норму. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - говорится в письме.

В.Матвиенко написала это письмо после того, как петербургская прокуратура обратила внимание на один из проектов, на котором не было визы Росохранкультуры. "Кто в Росохранкультуре будет все анализировать? Это надо создавать целое министерство с десятью тысячами сотрудников. А главное, зачем? Сделали один глупый шаг - пусть его и исправляют", - прокомментировала тогда ситуацию губернатор. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения