Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика
Госдума признала вину СССР и И.Сталина в катынском расстреле поляков
Общество, 26 ноя, 2010 13:44
0
Госдума признала вину СССР и И.Сталина в катынском расстреле поляков
Госдума РФ приняла за основу заявление "О катынской трагедии и ее жертвах", признав вину СССР в расстреле польских офицеров. Депутаты констатировали, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

Депутаты констатировали, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - сказано в заявлении российских депутатов.

Депутаты Госдумы осудили массовый террор и преследования граждан Польши как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости. Госдума выразила глубокое сочувствие жертвам и их родственникам. Россия хочет протянуть польскому народу руку дружбы, подытожили парламентарии. "Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма", - сказано в заявлении.

За это заявление проголосовали все фракции Госдумы, кроме коммунистов - фракция КПРФ голосовала против.

Расстрел поляков в Катыни долгое время был предметом ожесточенных споров в советском и российском обществе и стал одной из причин сложных отношений между Польшей и Россией.

Напомним, весной 1940г. сотрудники НКВД СССР произвели массовый расстрел поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г. Согласно опубликованным в 1992г. материалам, жертвами казни стали 4000 пленных.

Впервые ответственность СССР за Катынь признал в 1990г. президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в 2002г. возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. Президент пообещал провести тщательное расследование обстоятельств трагедии.

Хамовнический суд Москвы в октябре 2008г. отклонил жалобу родственников польских офицеров о политической реабилитации жертв расстрела. Верховный суд РФ поддержал решение нижней инстанции. Сейчас "катынское дело" рассматривается Европейским судом по правам человека. В апреле 2010г. В.Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск посетили Катынь. В.Путин заявил в ходе пресс-конференции, что расстрел в Катыни был "личной местью Иосифа Сталина за поражение в советско-польской войне".