Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:48 МСК
20:09 В Пензенской области разбился планер 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции 10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес
РБК
Госдума признала вину СССР и И.Сталина в катынском расстреле поляков
Госдума РФ приняла за основу заявление "О катынской трагедии и ее жертвах", признав вину СССР в расстреле польских офицеров. Депутаты констатировали, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

Госдума России приняла за основу заявление "О катынской трагедии и ее жертвах", признав вину СССР в расстреле польских офицеров.

Депутаты констатировали, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - сказано в заявлении российских депутатов.

Депутаты Госдумы осудили массовый террор и преследования граждан Польши как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости. Госдума выразила глубокое сочувствие жертвам и их родственникам. Россия хочет протянуть польскому народу руку дружбы, подытожили парламентарии. "Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма", - сказано в заявлении.

За это заявление проголосовали все фракции Госдумы, кроме коммунистов - фракция КПРФ голосовала против.

Расстрел поляков в Катыни долгое время был предметом ожесточенных споров в советском и российском обществе и стал одной из причин сложных отношений между Польшей и Россией.

Напомним, весной 1940г. сотрудники НКВД СССР произвели массовый расстрел поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г. Согласно опубликованным в 1992г. материалам, жертвами казни стали 4000 пленных.

Впервые ответственность СССР за Катынь признал в 1990г. президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в 2002г. возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. Президент пообещал провести тщательное расследование обстоятельств трагедии.

Хамовнический суд Москвы в октябре 2008г. отклонил жалобу родственников польских офицеров о политической реабилитации жертв расстрела. Верховный суд РФ поддержал решение нижней инстанции. Сейчас "катынское дело" рассматривается Европейским судом по правам человека. В апреле 2010г. В.Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск посетили Катынь. В.Путин заявил в ходе пресс-конференции, что расстрел в Катыни был "личной местью Иосифа Сталина за поражение в советско-польской войне". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения