Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых»
Общество, 26 сен, 13:54
0
Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых»
Директор Большого театра Владимир Урин опасается реакции людей правого толка на премьеру спектакля «Нуреев». По его словам, он уже прочитал ряд статей о еще не вышедшем спектакле, в которых была «агрессивная реакция»
Владимир Урин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что обеспокоен реакцией людей правого толка на планы театра показать премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Об этом Урин сообщил на Уральском театральном форуме в Челябинске, передает «Интерфакс».

«Меня тревожит, когда абсолютно реакционные, правого толка люди, не видя ничего и не зная о спектакле, начинают писать, что этого не должно быть на сцене Большого театра, поскольку там затрагиваются определенные темы», — заявил директор театра. По его словам, он уже прочел несколько статей, которые написаны до выхода спектакля, в которых выражалась «агрессивная реакция определенной части социума». «Можете себе представить, что будет, когда спектакль выйдет на сцену», — заметил Урин.

Кто пришел поддержать Кирилла Серебренникова. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Со стороны государства руководство театра давления не ощущает, добавил он. Директор Большого театра призвал власти реагировать на агрессивные реакции противников спорных театральных постановок.​ «Каждый имеет право на свою точку зрения, но до того момента, пока эти люди не переходят границы закона», — сказал Урин. Он напомнил, что власть почти никак не реагировала на ситуацию, когда участники организации «Офицеры России» сорвали выставку фотографа Джока Стерджесса в Москве.

Сегодня, по словам Урина, в конфликт вступают «не только те, кто «Тангейзера» не видел, но все равно против», но и деятели искусства, которые при возникновении тревожных ситуаций начинают беспокоиться о возвращении цензуры.

Эстетические разногласия: как страх сорвал постановку балета «Нуреев»
Мнение

«А когда баррикада на баррикаду, уже никто никого не слышит. И мне это тоже не нравится», — сказал директор Большого театра. Он отметил, что стоит отстаивать свои позиции «максимально спокойно».

Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоится на исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря. Серебренников сейчас находится под домашним арестом, поэтому с согласия режиссера спектакль доведет до премьеры хореограф Юрий Посохов. Урин лично встречался с Серебренниковым, чтобы обсудить работу режиссера.

Премьера «Нуреева» должна была состояться еще в июле, но 8 июля, за три дня до выхода, Большой театр перенес спектакль на неопределенный срок. Источники РБК и ТАСС говорили, что решение было принято министром культуры Владимиром Мединским из-за того, что актеры должны были выступать обнаженными. В Минкультуры увидели в этом пропаганду нетрадиционных ценностей.