Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:34 МСК
СМИ узнали об увольнении генпрокурора Украины после ультиматума Байдена Политика, 10:58 СКР возбудил дела против глав Минобороны и Генштаба Украины Политика, 10:33 В ДТП с микроавтобусом в Ростовской области погибли два человека Общество, 10:25 Биржевой курс доллара превысил 65 руб. Финансы, 10:15 Турецкие танки и самолеты нанесли удары по позициям ИГ в Сирии Политика, 10:00 Призеры ОИ в Пекине из России попались на допинге при перепроверке проб Общество, 09:33 Как это сделать: защитить свои права в спорах с арендодателем Тимофей Ермак Адвокат, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Мнение, 09:30 СМИ узнали об увеличении числа жертв землетрясения в Италии до 14 человек Общество, 09:14 Рефтинская ГРЭС полностью восстановила работу после аварии Общество, 08:39 Землетрясение в Италии. Фоторепортаж Фотогалерея, 08:37 «ВымпелКом» и Tele2 договорились о создании совместной сети в 27 регионах Технологии и медиа, 08:20 Власти Италии сообщили о жертвах в результате землетрясения Общество, 07:34 В Новосибирске пьяный мужчина открыл стрельбу по пожарным Общество, 07:15 Вооруженный ножом мужчина атаковал постояльцев в хостеле в Австралии Общество, 06:35 Производители заявили о риске исчезновения части медизделий в России Общество, 05:58 Турецкая армия начала освобождение захваченного ИГИЛ города в Сирии Политика, 05:46 В Центральной Италии произошло землетрясение магнитудой 6,4 Общество, 05:15 СМИ узнали о предложении вернуть рекламу алкоголя на ТВ и в интернет Бизнес, 05:00 The New York Times сообщила о хакерской атаке на свое московское бюро Политика, 04:47 Премьер Японии назвал «непростительным» запуск КНДР баллистической ракеты Политика, 03:50 СМИ узнали о переговорах с Huawei и Lenovo по реализации «закона Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ увидел риск роста напряженности в обществе в бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ нашла партнера для совместного участия в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41
26 авг 2014, 12:02
Минобороны объяснило присутствие российских военных на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС
Задержанные украинскими силовиками российские военнослужащие пересекли границу случайно. Об этом Интерфаксу рассказал источник в Минобороны РФ.

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявил источник.

Представитель Минобороны отметил, что украинские военнослужащие неоднократно пересекали границу и выходили на территорию Российской Федерации как группами, так и поодиночке, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике. Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», — рассказал представитель военного ведомства.

Сообщение о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников появилось на сайте Службы безопасности Украины ранним утром 26 августа 2014 года. По данным ведомства, речь идет о военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС России (в.ч. 71211).

По версии СБУ, десантники были задержаны вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. «Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. Они дали показания, что батальон десантников 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовской области РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД», — сказано в сообщении.

СБУ также сообщила, что возбуждено уголовное производство «по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами российского государства».

Судя по карте Google, расстояние от места задержания до ближайшего участка российско-украинской границы составляет не менее 20 км.

В украинском «Центре освобождения пленных», который занимается поиском и обменом захваченных участников конфликта с обеих сторон, РБК заявили, что не смогут содействовать освобождению солдат, «пока их не признают в Кремле». «Официально российских солдат здесь нет. Пусть родственники обращаются в Кремль к Путину. Мы не можем вести переговоры о тех, кого здесь нет», — уточнили на горячей линии организации.

Фотографии российских военных опубликовало УНИАН, а украинский «5 канал» показал видеозапись беседы с сержантом Алексеем Генераловым, который входил в состав задержанной группы.

Глава украинского Министерства обороны Валерий Гелетей через Facebook обратился к родственникам взятых в плен российских десантников, предложив им узнать, где на самом деле находятся солдаты. Он продублировал обращение на русском языке и попросил «максимального распространения» своего поста.

«Сегодня Вооруженные силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально — участвуют в военной агрессии против Украины. Их родные давно не могут выйти с ними на связь и не знают ничего о их местоположении. Террористы засыпают тела погибших строительной техникой, не оставляя даже надписей на крестах», — заявил Гелетей.

«Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их с Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны», — призвал министр.

Задержание российских десантников на Украине произошло в разгар резонансной кампании в СМИ по обе стороны границы, в ходе которой журналисты пытались выяснить обстоятельства «закрытых» похорон псковских десантников. Как сообщило издание Slon.ru со ссылкой на анонимные источники, десантники погибли «при неизвестных обстоятельствах».

Российская сторона неоднократно отрицала факт участия своих десантников в боях на востоке Украины.

«В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе «ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — рассказал журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в одном из заявлений по этому поводу.

Российских военных задержали в день начала многосторонних переговоров в Минске, где будет обсуждаться ситуация на Украине. В них примут участие главы стран – членов Таможенного союза, включая российского лидера Владимира Путина, а также украинский президент Петр Порошенко и представители ЕС.

Владислав Гордеев, Максим Солопов